Помидоры после термообработки полезнее

Ниже холестерин и риск рака: 7 овощей, которые становятся полезнее после приготовления

Считается, что термообработка убивает полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Но иногда это утверждение неверно.

Безусловно, не все овощи, которые мы едим, оказываются на тарелках в сыром виде — тот же картофель. Это невкусно и не съедобно.

Но, как выясняется, есть овощи, которые в приготовленном виде оказываются более полезными для здоровья, чем сырые. Дело в том, что после термообработки питательные вещества в этих продуктах лучше усваиваются. И не только поэтому.

Помидоры

По данным ученых Университета Бастыр, томаты теряют много витамина С при приготовлении. Однако другое исследование показало, что в приготовленных помидорах более высокий уровень ликопина, чем в сырых.

Ликопин — один из самых мощных доступных антиоксидантов, он связан с более низким риском многих хронических заболеваний, а также онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Важно, что ликопин усваивается лучше, если употреблять его в сочетании со здоровыми жирами — например, оливковым маслом.

Сельдерей

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science, сельдерей становится более полезным, когда его готовят — увеличиваются его антиоксидантные свойства. Но «работает» это только в том случае, если сельдерей жарят, запекают (в том числе и в микроволновке) или готовят на гриле. При варке этот овощ фактически теряет 14 процентов полезных веществ. Так что бросать его в суп в числе других овощей не стоит.

Морковь

Содержащийся в ней бета-каротин — каротиноид, вещество, которое превращается в витамин А. О его пользе рассказывать нет нужды — он нужен для поддержания иммунной системы, зрения и роста костей.

Причем, уровень бета-каротина заметно увеличивается после термообработки моркови, выяснили ученые, говорится в исследовании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Еще больший эффект дает приготовление моркови вместе с кожурой. Это может утроить ее общую антиоксидантную силу. Еще один момент — чем меньше воды вы используете для приготовления этого овоща — тем лучше.

Баклажаны

Вряд ли вы станете есть их сырыми, но стоит узнать, почему термообработка делает баклажаны не только более съедобными, но и более полезными. И надо знать — какая именно.

Исследование, проведенное изданием Nutrition Research, показало, что баклажаны, приготовленные на пару, помогают печени расщеплять холестерин и уменьшают его уровень в крови.

Полезен и баклажан на гриле, говорится в исследовании Food Chemistry. В этом случае овощ сохраняет большее количество хлорогеновой кислоты. Она уменьшает уровень «плохого» холестерина и убивает свободные радикалы, которые являются причиной рака. Если же баклажаны отваривать, то в них увеличивается содержание антоциана дельфинидина.

Читайте также:  Рецепт помидоров в собственном соку в мультиварке

Шпинат

В приготовленном на пару шпинате наполовину меньше, чем в сыром, щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению железа и кальция.

Кроме того, исследования показали, что приготовление этого овоща на пару гарантирует, что уровень фолиевой кислоты в шпинате останется неизменным. А фолиевая кислота важна не только в создании ДНК, но также может снизить риск развития нескольких видов рака.

Картофель

А почему мы никогда не едим его сырым? Так это очень вредно! В сырой картошке содержится токсин соланин, а также вещества, которые препятствуют усвоению основных минералов и витаминов. Кроме того, крахмал в сыром картофеле может вызвать всевозможные проблемы с пищеварением.

Какая картошка наиболее полезна?

Это отваренный в кожуре картофель, «в мундире». В таком виде гликемический индекс продукта у картофеля — средний, и даже вполне может быть в рационе пациентов с диабетом.

Спаржа

Этот овощ полон витаминов А, С и Е, но именно после приготовления в спарже повышается уровень сильного антиоксиданта — фенольной кислоты и в целом — на 16-25% увеличивается антиоксидантная активность. Проще говоря, после термоообработки спаржа помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

Важно, что содержащиеся в спарже витамины А и Е — жирорастворимые. Это значит, что овощ лучше усвоится в сочетании с полезными жирами.

Источник

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся, в каком виде их лучше есть.

Вред и польза помидоров, какие помидоры полезны

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Они — главные виновники сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы чеснок творог

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

Томаты необходимы для мужского здоровья

Полезным для сердца делает помидоры сочетание в них железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

Томаты омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов могут начаться — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, они могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с такими проблемами.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

Читайте также:  Посадить переросшие помидоры в открытый грунт

Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».

Томатная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

Шакшука

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 500 г консервированных рубленых помидоров в с/с
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 6–8 веточек петрушки
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №1

1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №2

2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили и готовьте 5–7 мин., пока перец не смягчится. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №3

3. Затем добавьте помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин., соус должен загустеть. Посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №4

4. Лопаткой сделайте углубление в соусе и разбейте в него яйцо. Таким образом вбейте остальные яйца. Готовьте на медленном огне, пока белок не схватится.

Фото приготовления рецепта: Шакшука, шаг №5

5. Для соуса положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо размешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть шакшуку оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой или халой.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Оцените статью