Что сделать с портившимися помидорами?
В холодильнике пропадает огромное количество помидоров.
Закрыть их не получится тк они же мягкие и с некоторых сторон портятся.
Хозяйки, подскажите, что можно из них приготовить ?
Может быть соус, может быть пожарить .
Заранее спасибо за рецепты 😉
С такими вещами я обычно делаю заправку на суп, а потом ее замораживаю в майонезных баночках.
Заправка делается как обычно: обжаривается лук, морковь и добавляются тертые помидоры, затем все остужается складывается в какукю-нибудь пластиковую баночку и замораживается, а когда готовим суп просто достаем баночку, слегка размораживаем и добавляем к супу.
заморозить кусочками, а остальные можно томить в кастрюле, пока в два раза не уменьшатся, потом ч/з сито-будет томат-паста
Потолки, добавь водички и чуть дрожжей, поставь в теплое место, получится БРАГА, возьми самогонный аппарат, и сделай ПОМИДОРОВКУ
Перекручиваете через мясорубку, добавляете коень хрена, соль, аспирин (2 на литр) , можно горький перчик и в пластиковую бутылку. Супер вкуснятина.
Можно сделать соус. положить помидоры в кипяток на 30 сек, затем очистить от кожуры, потушить с перцем, добавить чеснок, соль, перец, обжаренный фарш. Получается вкусняшка, которую нужно подавать с макаронами))
если сейчас не знаешь, что с ними сделать, то обрежь то. что еще можно спасти и заморозь. до лучших времен.
Готовлю уже не первый год по этому рецепту.
Аджика.
Готовится довольно просто и стоит всю зиму без проблем.
1,2 кг помидоров
250 г яблок
250 г моркови
250 г сладкого красного перца
5 зубчиков чеснока
2 небольших стручка острого перца
0,5 стакана растительного масла
0,25 стакана соли
С помидоров снять кожицу, яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, морковь очистить, сладкий перец вымыть, удалить сердцевину.
Помидоры, яблоки, морковь, перец пропустить через мясорубку.
Перелить получившуюся массу в кастрюлю, поставьте на огонь и довдите до кипения. Убавить огонь и варить, переодически помешивая, в течение 1 часа.
Добавить растительное масло и варить еще 1 ч.
Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать удалить семена (если нужен не очень острый вкус) и измельчить.
Добавить в кастрюлю с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин.
Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой.
Гаспачо (холодный томатный суп) :
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале — уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки
Гаспачо — холодный томатный суп, в международной кухне известный как Гаспачо по-андалузски. Ели его раньше крестьяне-бедняки — сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, жара, а супчик ну очень освежающий.
Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)
1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать — в блендер.
2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить — туда же.
3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.
4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.
Все!! ! А, вот, вода — суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу) .
Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе добавляет по вкусу)
Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину — меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики — тоже в тарелку кидать.
Это базово-классический рецепт — перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.
Источник
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Источник