- Приготовление малосольных помидоров: ТОП-6 рецептов
- Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления
- Малосольные помидоры половинками с чесноком
- Приготовление малосольных помидоров половинками с чесноком:
- Малосольные помидоры с зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление малосольных помидоров с зеленью:
- Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление малосольных помидоров с укропом и чесноком в кастрюле:
- Малосольные помидоры в пакете
- Ингредиенты:
- Приготовление малосольных помидоров в пакете:
- Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление малосольных помидоров в банке в горячем рассоле:
- Помидоры малосольные быстрого приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление малосольных помидоров быстрого приготовления:
- Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров.
- Малосольные помидоры дольками в пакете
Приготовление малосольных помидоров: ТОП-6 рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить малосольные помидоры? ТОП-6 рецептов малосольных помидоров в пакете, банке, кастрюле, с зеленью, чесноком, укропом… Кулинарные советы. Видео-рецепты.
Полчаса времени и пару дней ожидания, а то и меньше — и легендарные малосольные помидоры будут готовы. Это универсальная закуска без гастрономического изыска и дороговизны, но очень многими любима. Для разнообразия будничного рациона или за несколько дней до намеченного застолья, превратите свежесобранные помидоры в малосольный продукт. Когда они появятся на столе, внимание присутствующих будет приковано только к ним. Ведь щедрый период сбора грунтовых томатов упускать нельзя. Способов засолки помидоров существует несколько: в рассоле, собственном соку, полиэтиленовом пакете, кастрюле, банке, нарезанные кусочками, целиком… В данном обзоре рассмотрим классные рецепты и узнаем секреты опытных поваров.
Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления
- Для рецепта выбирайте свежие томаты, собранные с грунта и созревшие под солнечными лучами. Такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, насыщенно красного цвета и без белых прожилок внутри. Они отличаются приятной сладостью и помидорным вкусом.
- Выбирайте крепкие, твердые и упругие помидоры, ни в коем случае ни мятые и ни поврежденные.
- Овощи должны быть одного размера, чтобы они одновременно и равномерно просолились. Желательно чтобы они были средние, т.к. слишком крупные плоды могут хорошо не просолиться.
- Для соления отлично подойдут сорта Дамский пальчик, Адамово яблоко, Сливка, даже черри и другие плоды небольшого размера с плотной мякотью.
- Солить можно как красные, так и желтые, и зеленые помидоры. В соленом виде они получаются очень вкусными. Красиво на столе будут смотреться помидоры разного цвета.
- Если обзавестись спелыми помидорами с «хвостиками», не удаляйте их, сохраните живописный внешний вид.
- Томаты просаливаются дольше огурцов. Ускорит процесс их приготовления, несколько проколов зубочисткой. Особенно это необходимо, если не срезали шляпки и готовите плоды целиком. По этой причине, чтобы ускорить процесс засолки, томаты нарежьте дольками или кусочками.
- Специи и пряности для соления помидоров используют такие же, что и для огурцов: чеснок, укроп, листья смородины, вишни или хрена. Гармонируют с помидорами пряные травы: эстрагон, розмарин, сельдерей, чабер. Сочетаются с закуской черный и красный перец, гвоздика, чили, душистый перец, горчица, корица.
- Воду берите ключевую или колодезную, можно просто кипяченую.
- Крепость рассола будет зависеть от зрелости плодов и условий их хранения.
- Существуют классические пропорции соли и воды. Зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6% раствором соли (60 г соли на 1 л воды), красные и крупные бурые — 7% раствором соли (70 г соли на 1 л воды). Хотя пропорции соли можно брать по своему вкусу.
- Сахар добавлять не обязательно. Обычно его кладут, чтобы уменьшить кислоту томатов и ускорить процесс брожения.
- Для заливки можно использовать яблочный, огуречный и томатный сок или томатное пюре.
- Чем больше тара, тем дольше происходит процесс брожения. Поэтому лучше солить томаты маленькими порциями.
- Для соления используют дубовые и буковые бочки, пластиковые бочки застеленные полиэтиленовым пакетом, стеклянные банки, глиняную и эмалированную посуду. Главное, чтобы посуда не окислялась.
- Заливают помидоры и горячим, и холодным рассолом. Томаты, залитые горячим рассолом, будут готовы от 3 до 7 суток, холодным температурой 30-40°С — от 2 до 4 недель.
- Храните закуску при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе. Иначе томаты быстро закиснут и заплесневеют. Особенно важно соблюдать температуру хранения в жару.
Малосольные помидоры половинками с чесноком
Вкусно, просто и быстро — малосольные помидоры с чесноком в кастрюле быстрого приготовления. Аромат листьев тимьяна и смородины, а также чеснок, придадут овощной закуске небывалый шарм.
- Калорийность на 100 г — 17 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 24 часа
- Помидоры — 1 кг
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 30 г
- Сахар — 5 г
- Укроп — 20 г
- Вода — 1 л
- Тимьян и чабрец — по 15 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Чеснок — 20 г
- Листья хрена — 1 шт.
- Листья смородины — 3 шт.
Приготовление малосольных помидоров половинками с чесноком:
- Помидоры помойте проточной водой и разрежьте пополам.
- Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик нарежьте небольшими кубиками.
- Зонтики укропа помойте проточной водой.
- Листья хрена и смородиновые помойте.
- На дно кастрюли положите лист хрена и смородины с зонтиками укропа.
- Затем выложите помидоры, пересыпая их чесноком и тимьяном.
- В отдельную кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, сахар, перец горошком, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Рассол остудите до 60 градусов и залейте помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
- Накройте емкость крышкой и оставьте томаты в теплом месте на сутки.
- Спустя это время помидоры будут готовы и их можно подавать на стол.
Малосольные помидоры с зеленью
Готовятся соленые томаты быстро и легко. Много зелени и насыщенный рассол хорошо их пропитывают. Аппетитные и ароматные помидоры с зеленью станут пикантной закуской к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Укроп — пучок
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Столовый уксус — 50 мл
Приготовление малосольных помидоров с зеленью:
- Помидоры вымойте и нарежьте на 4 части.
- Зелень вымойте и измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, острый перец от семян и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- В чесночную смесь добавьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом и все перемешайте.
- В кастрюлю послойно укладывайте помидоры и заправку.
- Влейте немного воды и оставьте закуску на сутки.
Малосольные помидоры с укропом и чесноком в кастрюле
Один из самых удобных способов засолки помидоров — широкая и глубокая кастрюля. Она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной. Емкости из нержавейки брать не рекомендуется, иначе испортится вкус овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Вода — 1 л
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
Приготовление малосольных помидоров с укропом и чесноком в кастрюле:
- Вымытую зелень и очищенный чеснок мелко покрошите.
- На вымытых и высушенных помидорах сделайте крест-накрест надрезы до середины плодов и между образовавшимися дольками уложите начинку из зелени с чесноком.
- Фаршированные помидоры уложите в кастрюлю.
- В воде растворите соль с сахаром и залейте рассолом помидоры.
- На томаты сверху установите большую тарелку с гнётом, например, банку с водой.
- Поставьте кастрюлю с помидорами солиться в тёплое место на 1-1,5 дня, потом уберите их в холодильник.
Малосольные помидоры в пакете
Малосольные помидоры в пакете солятся в собственном соку, поэтому обязательно нужно сделать на овощах надрезы. Этот способ засолки длительный и занимает не менее 2-3 дней. Чтобы процесс пошел быстрее, влейте яблочный уксус или лимонный сок.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 с.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Приготовление малосольных помидоров в пакете:
- Помидоры помойте и просушите. Вырежьте плодоножки, а с другой стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
- Сложите плоды в чистый полиэтиленовый пакет и добавьте соль и сахаром.
- Очищенный чеснок и вымытую зелень измельчите и отправьте к томатам.
- Пакет плотно завяжите и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались.
- Чтобы выделившийся сок не вытек, положите пакет с овощами в кастрюлю или наденьте ещё один пакет.
- Храните помидоры при комнатной температуре 2-3 дня, а когда они просолятся, переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник.
Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле
Малосольные помидоры в горячем рассоле — простая в приготовлении и пикантная закуска. Сочетание красного и зелёного очень эффектно и нарядно выглядит, а чеснок и зелень делают закуску пряной и ароматной.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500-600 г
- Зелень (любая) — несколько веточек
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода — 500 мл
- Соль крупного помола — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 2,5-3 ч.л.
Приготовление малосольных помидоров в банке в горячем рассоле:
- Помидоры помойте и высушите полотенцем. При желании снимите кожицу.
- Банку помойте, обдайте кипятком и на дно выложите вымытую зелень, а сверху помидоры.
- Сделайте рассол. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и молотую паприку. Содержимое доведите до кипения.
- Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус и залейте помидоры в банке горячим рассолом.
- Сверху насыпьте измельченный чеснок и закройте капроновой крышкой.
- Оставьте банку при комнатной температуре, а после полного остывания отправьте ее в холодильник.
- Через сутки малосольные помидоры в банке можно употреблять.
Помидоры малосольные быстрого приготовления
Рецепт быстрого приготовления, а значит, помидоры маринуются без шкурки. Поэтому очень важно для рецепта выбирать томаты одинакового размера, плотненькие и упругие, чтобы они не развалились и не превратились в пюре.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Зелень (петрушка, укроп или сельдерей) — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Репчатый лук — 1 головка
- Питьевая вода — 1 л
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль крупного помола — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление малосольных помидоров быстрого приготовления:
- Помидоры промойте, сложите в широкую емкость и залейте крутым кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и переложите помидоры в холодную воду. Через минуту извлеките помидоры и кожицу крестообразно надрежьте. Затем ее потяните и снимите, подобно шкурке с банана. По желанию отрежьте хвостик.
- Для рассола в кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, горошины перца, всыпьте соль с сахаром и доведите до кипения. Уменьшите огонь, поварите 5 минут, немного остудите (5 минут) и влейте уксус.
- Зелень помойте и накрошите.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок — маленькими кусочками.
- В кастрюлю сложить помидоры, пересыпая их зеленью, луком и чесноком, и залейте горячим рассолом.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания при комнатной температуре. Затем поставьте кастрюлю в холодильник
- Через сутки помидоры малосольные быстрого приготовления будут готовы.
Видео-рецепты приготовления малосольных помидоров.
Источник
Малосольные помидоры дольками в пакете
Валерия Воронцова (141 рец.)
Вкусные малосольные помидоры за 2 часа – это возможно! Пикантные и ароматные помидоры с чесноком и травами, нарезанные дольками и приправленные вашими любимыми специями и свежей зеленью. Для подачи на стол их необходимо всего лишь выложить в тарелку и все! Вы и ваши гости будут приятно удивлены простотой в приготовлении и потрясающим вкусом этой закуски.
Помидоры свежие (крыпные) 4 шт. Болгарский перец сладкий 0.5 шт. Чеснок 3 зуб. Зонтики укропа 2 — 3 шт. Листья черной смородины 3 шт. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Кориандр 1 щепотка Базилик сушеный 0,5 ч.л. Перец чили 0.25 шт. Зелень 3 — 4 ветки
Готовить малосольные помидоры дольками в пакете просто! Для приготовления малосольных помидоров необходимы сочные спелые, но не мягкие плоды. Желательно, чтобы у них была плотная мясистая сердцевина, тогда в процессе маринования они сохранят форму. Помидоры хорошо промываем под струей прохладной проточной воды и даем им немного обсохнуть на полотенце.
Каждый помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем на 6-8 долек. Готовые дольки выкладываем в чистый полиэтиленовый пакет.
Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Шинкуем перец небольшими кусочками. Добавляем чеснок и перец в пакет к помидорам.
Пакет с овощами хорошо завязываем и встряхиваем несколько раз, чтобы овощи хорошо перемешались между собой, а специи распределились по всем овощам. Пакет с помидорами кладем в холодильник на 2 часа.
Спустя 2 часа открываем пакет и выкладываем помидоры в салатник. Помидоры хорошо промариновались, напитались ароматом чеснока и специй, немного пустили сок, от чего стали еще вкуснее. Если вы хотите получить более соленые помидоры – оставьте их мариноваться в холодильнике еще на 1,5-2 часа. Если же вас устраивают малосольные – посыпайте их свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Источник