- Можно ли помидоры при подагре?
- Что входит в состав томатов?
- Чем полезны помидоры?
- Вред и противопоказания к применению овоща
- Можно ли помидоры есть при подагре?
- Можно ли при подагре есть помидоры?
- Чем полезны помидоры при подагре
- Томатный сок и подагра
- В каком виде можно употреблять томаты
- Когда нельзя употреблять помидоры
- Мнение специалистов
- Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6
- Хлеб и мучные изделия
- Супы
- Мясо, птица и яйца
- Рыба
- Молоко и молочные продукты
- Макаронные изделия, крупы и бобовые
- Овощи
- Фрукты, ягоды, и сладости
- Напитки
- Закуски
- Соусы и пряности
- Жиры
Можно ли помидоры при подагре?
Людям, больным подагрой, необходимо строго придерживаться диеты, иначе можно ухудшить свое состояние или спровоцировать обострение болезни. Помидоры при подагре употреблять полезно, но важно согласовать с врачом допустимое количество, чтобы не нанести вреда организму. Овощ содержит много полезных элементов, благодаря которым состояние больного заметно улучшается.
Что входит в состав томатов?
Элементы | Название | Количество (мг) на 100 г томатов |
---|---|---|
Витамины | A | 1 |
B1 | 0.06 | |
B2 | 0.04 | |
C | 25 | |
E | 0.4 | |
B3 (PP) | 0.5 | |
Макроэлементы | Калий | 300 |
Кальций | 14 | |
Магний | 20 | |
Натрий | 40 | |
Фосфор | 24 | |
Микроэлементы | Железо | 0.9 |
Медь | 0.1 |
Чем полезны помидоры?
- Помогают выведению холестерина из организма, снижают риск возникновения тромбов, что является профилактикой заболеваний сердца.
- Укрепляют ткани костей, так как содержат антиоксиданты и полезное вещество ликопин. Доказано, что нельзя исключать это вещество из рациона, чтоб избежать таких заболеваний, как остеопороз.
- Снижают риск развития онкологических заболеваний, размножения клеток рака, оказывают противовоспалительное действие. Овощ может бороться с уже существующими раковыми клетками.
- Полезны при избыточной массе тела, неврологических заболеваниях.
Вред и противопоказания к применению овоща
Можно ли помидоры есть при подагре?
Употреблять свежие помидоры при подагре необходимо, ведь доказано, что они улучшают состояние больного и даже обладают лечебными свойствами. В неделю советуют кушать не более 4 шт. или пить 2—3 чашки сока томатов. Томатный сок при подагре врачи много лет не разрешали, но с развитием медицины оказалось, что пить сок можно и даже нужно.
Во время термической обработки полезные свойства продукта увеличиваются в несколько раз, но нежелательно употреблять вместе с пищей, лучше через час после приема еды.
Долгое время существовали споры насчет употребления томатов подагриками. Когда обнаружились пурины и щавелевая кислота в их составе, врачи запретили их употреблять при подагре, так как считали, что эти элементы препятствуют выведению солей из организма и способствуют их отложению в суставах. Однако с развитием медицины оказалось, что содержание этих веществ допустимое и никак не наносит вред организму. Наоборот, томаты обладают многими свойствами, полезными для людей с таким заболеванием.
Источник
Можно ли при подагре есть помидоры?
Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.
Чем полезны помидоры при подагре
Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.
Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.
Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.
Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.
Интересно!
Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.
Томатный сок и подагра
Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.
Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.
В каком виде можно употреблять томаты
Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:
- Овощной суп;
- Запеканка с помидорами;
- Спагетти с томатной пастой или соусом;
- Запечённые овощи под сыром;
- Салат из огурца с помидором;
- Морские продукты, тушённые с томатным соусом.
Когда нельзя употреблять помидоры
Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:
- Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
- Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
- Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
- Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
- Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
- Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
- Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
- Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.
Важно!
После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.
Мнение специалистов
Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.
Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.
Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.
Источник
Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Супы
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления
Рыба
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Жиры
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Источник