- ‘Полосатая пещера’ — томат, похожий на микс яблока и тыквы, идеален для фаршировки
- Посадка семян
- Форма и цвет
- Описание томата Фиолетовая тыква, его урожайность, отзывы о сорте
- Обрисовка сортотипа помидора Фиолетовая тыква
- Особенности культивирования Фиолетовой тыквы
- Болезни и вредители
- Отзывы и применение томата Фиолетовая тыква
‘Полосатая пещера’ — томат, похожий на микс яблока и тыквы, идеален для фаршировки
Однажды наступает момент, когда хочется немного отойти от традиционных представлений о томатах и попробовать что-то новое. Я ни разу до этого не готовила фар шированные помидоры, а так хотелось… Конечно, для этого в 2019 году я выращиваю томаты ‘Полосатая пещера’.
Томат ‘Полосатая пещера’
Томат ‘Полосатая пещера’ — это среднеспелый томат, полностью оправдал мои ожидания. У меня это высокорослые растения, с мощной листвой и стеблями.
Томат ‘Полосатая пещера’
Посадка семян
Для моих условий идеальна посадка на рассаду в конце февраля, я люблю выращивать растения без пикировки, поэтому посадила свои помидорчики в гор шочки 0,5 л.
Перед высадкой в теплицу грунт перекопала с конским перегноем. После высадки растения замульчировала ско шенной травой. Из подкормок использую «Фитоспорин», зольную воду, курьяк.
От фитофторы опрыскивала растения препаратом «Ордан» по инструкции, проветриваю теплицу с утра до позднего вечера. Обрезаю нижние листья, и в целом куст прореживаю, если лист ме шается, я его укорачиваю.
Томат ‘Полосатая пещера’
В кистях у меня завязалось по 3-4 помидора невероятной формы. Томаты глянцевые сами по себе, я их не натирала.
Томат ‘Полосатая пещера’
Форма и цвет
Даже не знаю, что мне боль ше напоминают эти помидоры. То ли маленькие тыковки, то ли яблоки. Глядя на плоды ‘Полосатой пещеры’, сразу можно сказать, сколько камерные они.
Цвет томатов насыщенно-красный с оранжевыми полосками. Полосатиков у меня в этом году много разных))
Томат ‘Полосатая пещера’
Каждый плод весит около 130 г.
Томат ‘Полосатая пещера’
Вкус у ‘Полосатой пещеры’ классический томатный с характерной кислинкой. Хочется показать вам срез, я ведь для фар шировки сажала сие чудо))
Томат ‘Полосатая пещера’
Пока сидела и описывала этот замечательный сорт, мне при шла в голову мысль, а ведь эти томаты можно вялить, особенно это понравится тем, кто убирает семена из томатов перед су шкой, семян мало и они отлично отделяются, не травмируя стенки, которые примерно 7 мм в толщину.
Томат ‘Полосатая пещера’
Надеюсь, вам пригодится информация об этом замечательном сорте, а я уже приготовила помидорчики ‘Полосатая пещера’ по собственному рецепту.
Фаршированные томаты
Спасибо за внимание!
Источник
Описание томата Фиолетовая тыква, его урожайность, отзывы о сорте
Еще совсем недавно томаты с фиолетовым колером считались невиданным чудом, а встретить подобную диковинку на участках огородников было довольно большой редкостью. Однако, на сегодняшний день благодаря стараниям оригинаторов, аметистовые и черно-фиолетовые помидоры с успехом выращиваются как в условиях пленочных укрытий, так и в открытом грунте, а их оттенок существующих сортов видоизменяется от нежно-лилового до черно-фиолетового.
Подобные сортотипы томатов выведены при участии гена одного из вида помидора-паслена, который является в своей природе довольно ядовитым, но имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и перепадам температур. Одним из таких сказочно-красивых сортов является помидор Фиолетовая тыква.
Обрисовка сортотипа помидора Фиолетовая тыква
Сорт является индетерминантным, имеющим незавершенную тенденцию в росте, но при его сезонном выращивании, высота растения достигает 1,7-2 метра. Среднеспелый, отдают свои технически зрелые плоды через 105-115 дней после появления первых всходов, которые достигают весовых параметров в 200-350 г и отличаются пурпурно-фиолетовым колером. Плоды большого размера, плоскоокруглые, имеющие сильно выраженную ребристость.
Куст сильно облиственный с листьями сочно-зеленого цвета. В разрезе помидор показывает множество семенных камер с сочной мякотью, которая отличается отменным помидорно-фруктовым послевкусием. Показатели урожайности фиолетовой тыквы довольно неплохие и отмечаются сборы томатов с одного куста около 3,5-5,5 кг.
Особенности культивирования Фиолетовой тыквы
Помидоры Фиолетовая тыква с успехом культивируются во многих регионах Российской Федерации, Молдовы и Украины, но больше всего они удаются при выращивании их в средней полосе и в областях с довольно теплым климатом.
Предпочтительнее всего их культивация в открытом грунте, так как от яркого солнечного света зависит насыщенность колера и содержание в помидорах растительного гликозида антоцианида, который имеет лечебное воздействие на человеческий организм. Этот элемент укрепляет сосуды и уменьшает ломкость капилляров.
Фиолетовая тыква является сортом, который при сборе его семян отдает потомству все родительские характеристики. Поэтому собирать зерна этого томата можно самостоятельно, производя посадку этой помидорной диковинки на своих участках не один сезон. Семена выбирают из созревших плодов, тщательно промывают под проточной водой и просушивают.
Перед началом посева томатов, который припадает на вторую-третью мартовскую декаду, емкости с грунтом заносят в теплое помещение. Почвосмесь для рассады желательно приобретать в специализированных магазинах. Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать и стимулировать. Для этого семена замачиваются на 30-40 минут в слабом растворе марганцевого калия из расчета: 0,01 гр на 1000 мл. Потом семена промываются под проточной водой и погружаются в любой стимулятор роста на 10-12 часов. После просушки зерна готовы к посадке. Почву в емкостях необходимо увлажнить, семена разложить на расстоянии 1,5 см на 1,5 см, заглубить на такую же величину и засыпать почвой.
Емкости с высеянными семенами помидоров накрывают газетой или полиэтиленом и размещают в темное теплое место. Через несколько дней начнут наклевываться первые петельки рассады. После их появления укрывной материал убирается, температура в помещении снижается на несколько градусов, а емкости с рассадой устанавливаются в самое освещенное место. После отрастания на рассаде томатов 2-3 настоящих пар листьев, молоденькие растеньица пикируют по отдельным горшочкам, стараясь углубить в почву каждое как можно больше, ни в коем случае при этом действии не засыпая корневую шейку.
При установлении положительных ночных температур во второй-третьей майской декаде, рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно закалив ее 7-10 дней. Для того чтобы в процессе вегетации плоды Фиолетовой тыквы приобрели насыщенный яркий колер, почву перед посадкой рассады необходимо заранее подготовить, добавив в каждую лунку:
- 25 г суперфосфата;
- 30 г калия;
- 20 г нитроаммофоски;
- перегной;
- 1 стакан золы.
В течение всего сезона вегетации помидора необходимо проводить все соответствующие агроприемы, которые включают в себя: подвязывание к шпалерам, формирование куста в один или два стебля, пасынкование, поливы теплой водой, подпушивания и подкормки. Внесение удобрений под помидоры необходимо внести 3 раза за сезон, используя специальное комплексное удобрение в периоды:
Болезни и вредители
Все томаты с фиолетовым колером, включая и Фиолетовую тыкву, отличаются повышенной устойчивостью ко многим патогенам как: фитофтороз, фузариоз, вертициллез. Однако, особенно в дождливые сезоны, растения могут подвергнуться поражению некоторых гнилей. Поэтому в течение сезона, в целях профилактики помидоры необходимо обработать один-два раза медьсодержащими препаратами.
Из вредителей наибольшую опасность для Фиолетовой тыквы представляет белокрылка, чье потомство с бешеной скоростью развивается при установлении сухого и жаркого лета. Для ее нейтрализации применяются препараты Опперкот и Актара, разведенные согласно инструкциям.
Отзывы и применение томата Фиолетовая тыква
После выращивания этого сортотипа на своих участках многие огородники жалуются на то, что их помидоры так и не стали фиолетовыми, а приобрели лишь розовато-лиловый оттенок. Это объясняется тем, что при культивировании томата не были соблюдены агротехнические приемы, а почва не была достаточно удобрена. Кроме этого неприятного факта, многие огородники остались очень довольны Фиолетовой тыквой благодаря ее устойчивости к патогенам, вкусовым качествам и декоративности.
Для консервирования в целом виде при домашних заготовках Фиолетовая тыква совсем непригодна, но из нее получаются неплохие сок, паста и соусы, отличающиеся оригинальным оттенком и приятным фруктово-помидорным вкусом.
Источник