Помидоры почему нельзя есть при диете

Помидоры почему нельзя есть при диете

tomato

Томат – один из самых популярных ингредиентов овощных салатов. Однако не менее вкусны и полезны тушеные и консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои качества и после обработки. Кроме того, калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным.

Томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ:

Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

Фтор – микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

Калий участвует в работе выделительной и сердечно-сосудистой системы, входит в состав костей, мышечной ткани.

Медь нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

Железо улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Витамин С Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2 Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3 Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

Что нужно знать про томаты

  • Самые вкусные помидоры – те, которые поспели на грядке, а не дозрели после сбора.
  • Лучшая заправка для салата с томатами – растительное масло, сметана или натуральный йогурт.
  • После употребления томатов не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
  • В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения можно добавить немного нерафинированного растительного масла.
  • Чем краснее томат, тем больше в нем полезного вещества ликопина.

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидоров, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Читайте также:  Помидор полезен или вреден

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидоров. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в момент обострения томаты лучше исключить.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые, а спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

На что обратить внимание при покупке

Если томаты продают с веткой, посмотрите на нее: если ветка упругая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды, скорее всего, несвежие.

По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго – не более 3%.

Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и второго класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра – не менее 4 см, первого и второго – не менее 3 см);

Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

        Можно ли есть томаты во время диеты?

        Томаты принадлежат к наиболее распространенным овощам в диетическом питании и с научной точки зрения этому есть множество обоснований. Однако с этим овощем не все так просто. И чтобы помидорная диета для снижения веса принесла пользу и не причинила вреда, важно знать об этих овощах определенную информацию.

        Какие полезнее: красные или желтые

        Алые оттенки помидору придает пигмент ликопин, отличающийся выраженным антиоксидантным воздействием, что делает плоды, в которых он присутствует, полезными для:

        • сердечно-сосудистой системы, здоровье которой необходимо, чтобы выдерживать спортивные нагрузки;
        • нормализации аппетита и снижения тяги к сладкому;
        • выведению лишней жидкости из организма, что важно на фоне рекомендаций пить больше жидкости.

        Желтые помидоры обязаны своим тоном ряду каротиноидов, предшественникам витамина А, которые способствуют ускорению энергетического обмена, регенерации клеток и улучшают усвояемость аминокислот из белковой пищи.

        В итоге можно справедливо сказать, что красные и желтые томаты во время диеты хороши по-своему.

        Состав и калорийность

        В 100 г помидоров содержится всего 20 ккал, в них минимум сахаров и совсем нет крахмала.

        Из минеральных веществ наиболее заметно представлены калий и кальций, роль которых при похудении трудно переоценить — защищать организм от нарушения обмена веществ даже на фоне самых строгих ограничений. Из витаминов — аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и нервную систему.

        Чем полезны

        Овощ является естественным источником глутамата натрия, легендарного усилителя вкуса. Поэтому если есть томаты во время диеты, то риск сорваться снижается. Благодаря клетчатке, они способствуют очищению ЖКТ и создают продолжительное чувство сытости.

        Польза сушенных и вяленых томатов

        Помимо увеличенного в 5-6 раз содержания биологически активных веществ, этот продукт, который, кстати, можно использовать как снек для утоления вспышек голода при похудении, отличается свойством «подстегивать» функционирование поджелудочной железы и печени.

        Маринованные и соленые помидоры: польза и вред

        В диетическом рационе они не приветствуются по причине высокого содержания соли, норму которой принято снижать в разы всем худеющим.

        Но теоретически, это отличное средство для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс и в эмоциональном плане украсить скудный, пресный рацион во время диеты.

        Полезен ли салат из помидоров и огурцов

        Актуальные исследования разочаровывают поклонников такого сочетания. Дело в том, что помидоры способствуют образованию в желудке кислой среды, а огурцы — щелочной. Между овощами случается эдакое «противостояние» в итоге ни то, ни другое не усваивается полноценно.

        Вред и противопоказания

        Томатные диеты противопоказаны людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Осторожно и только по разрешению врача следует употреблять эти плоды в следующих случаях:

        Как выбрать и хранить

        Помидоры принадлежат к тем овощам, которые способны дозревать после уборки урожая, поэтому нет ничего дурного в том, чтобы, приобретя их, поместить в темное место и выдержать при температуре +17+20°С около 2 недель.

        Но если плоды вызревшие — их нужно хранить в холодильнике, не в герметичной упаковке.

        Полезно знать, что зачастую плоды без яркого вкуса и аромата не обязательно ГМО или выращены с добавлением излишка химии. К сожалению, многие сорта потеряли часть этих качеств в результате естественной селекции. Такие томаты также можно есть во время диеты не опасаясь за свое здоровье.

        Как правильно употреблять

        Тепловая обработка повышает усвояемость ликопина, но разрушает витамин А. Поэтому диетологи рекомендуют готовить помидоры по разноплановым рецептам, чередуя свежие и термически обработанные.

        Помидоры хорошо сочетаются практически со всеми овощами, а также с грибами. В сочетании с мясом они помогают ЖКТ легче расщеплять его.

        Что можно приготовить: рецепты

        Рецепт из итальянской кухни может стать идеальным выбором для летней диеты, когда хочется не только насытиться без лишних калорий, но и освежиться.

        Суп гаспачо

        • 4 мясистых томата;
        • 1 болгарский перец;
        • 1 долька чеснока;
        • свежая зелень;
        • соус табаско;
        • 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
        • щепотка соли.
        1. Томаты очистить от кожицы. У перца вырезать плодоножку, перегородки и вычистить семена, у томатов — плодоножки.
        2. Заложить овощи, зелень по вкусу (например, базилик, укроп, тимьян, петрушку) и чеснок в чашу блендера, все измельчить.
        3. Переместить овощную жидкую массу в тарелки, добавить масло, соль и не более 1 капли табаско на порцию.

        Томаты с сыром

        Блюдо для тех, кому хочется чего-то более основательного и горячего. Для приготовления нужно:

        • 4 крупных томата;
        • 150 г сыра брынза;
        • пучок шпината;
        • 2 ст. л. натурального йогурта;
        • черный молотый перец;
        • щепотка соли.

        Создание закуски включает следующие действия:

        1. У помидоров вырезать плодоножки и часть мякоти изнутри с семенами, создав отверстия.
        2. Брынзу нарезать мелкими кубиками, шпинат порубить.
        3. Перемешать сыр, зелень, йогурт, посолить и поперчить.
        4. Нафаршировать овощи и поставить на 10-15 минут их в разогретую до 190-200°С духовку.

        Источник

        Читайте также:  Болгарский рецепт засолки помидор
Оцените статью