- Соленые помидоры по-монастырски
- Читайте также
- 112. Устройство домашнего жития по монастырски
- 1083. О толковании посланий. Мысли о лучшем способе изъяснения Евангелия. Как дома жить по монастырски
- Зелень и помидоры в питании Е. Уайт
- Чтобы помидоры уродились
- Чорба по-монастырски
- Помидоры фаршированные
- Рыба по-монастырски
- Кабачки соленые
- Помидоры, консервированные с хреном и зеленью
- Помидоры соленые
- Помидоры в томатном соке
- Помидоры с гроздьями рябины
- Помидоры со сливами
- Помидоры, маринованные с виноградом
- Белые грибы соленые
- Заготовки по-монастырски. Помидоры в банках на зиму
- 1. Томатный сок
- Ингредиенты
- Как готовить
- 2. Помидоры в собственном соку
- Ингредиенты
- Как готовить
- 3. Помидоры со сладким перцем
- Ингредиенты
- Как готовить
- 4. Помидоры с огурцами
- Ингредиенты
- Как готовить
Соленые помидоры по-монастырски
Помидоры – 1 кг, зелень укропа – 1 пучок, чеснок – 1 зубчик, листья черной смородины – 5 шт., листья вишни – 5 шт., зелень сельдерея и петрушки – по 100 г, соль – 60 г, перец черный – 10 г.
Помидоры, зелень, листья смородины и вишни моют. Чеснок очищают, моют.
Для приготовления рассола 1 л воды доводят до кипения, добавляют черный перец и соль, кипятят 2 мин. Помидоры, зелень, листья вишни и смородины и чеснок выкладывают в банки, заливают рассолом. Банки накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 24–48 ч. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
112. Устройство домашнего жития по монастырски
112. Устройство домашнего жития по монастырски Милость Божия буди с вами! В монастырь или так жить? Да ведь у вас теперь почти монастырь. Думаете ли, что в монастыре вам будет лучше жить, чем теперь? — Вам там не дадут жить в покое; тотчас навяжут вам дел и по монастырю, и по
1083. О толковании посланий. Мысли о лучшем способе изъяснения Евангелия. Как дома жить по монастырски
1083. О толковании посланий. Мысли о лучшем способе изъяснения Евангелия. Как дома жить по монастырски Милость Божия буди с вами! Слушаюсь — слушаюсь! Буду тянуть песню, но немного покороче — против печатанных; ибо то уж слишком растяжно. Выполнить все так жизни недостанет. Но
Зелень и помидоры в питании Е. Уайт
Зелень и помидоры в питании Е. Уайт Письмо 31, 1901:521. Вы спрашиваете о моем питании. Я не привержена какому-либо одному продукту настолько, чтобы не быть в состоянии употреблять другие. Но поскольку вы интересуетесь тем, какие виды зелени следует употреблять, мне нет нужды
Чтобы помидоры уродились
Чтобы помидоры уродились Иная хозяйка ходит за помидорами, как за дитем, ухаживает, и все без толку. То они пожелтеют, то не дают цвету. А то бывает так: завязи много, а помидоров нет совсем. Встаньте до восхода солнца, трижды перекрестясь, скажите глядя на рассаду:Нет числа и
Чорба по-монастырски
Чорба по-монастырски На 4 порции «Чорбы по-монастырски» вам понадобится: • Фасоль — 300 г, • Помидоры — 300 г, • Морковь — 100 г, • Сельдерей — 100 г, • Лук репчатый — 100 г, • Уксус — 50 мл, • Соль, перец черный молотый, • Зелень (петрушка, мята) свежая. Фасоль переберите и
Помидоры фаршированные
Помидоры фаршированные На 4 порции «Помидоров фаршированных» вам понадобится: • Помидоры — 500 г, • Рис — 100 г, • Чеснок — 4–5 зубчиков, • Грецкие орехи — 100 г, • Масло растительное — 100 мл, • Соль, перец черный молотый. Помидоры промойте, с плодов срежьте верхнюю
Рыба по-монастырски
Рыба по-монастырски Обваленную в муке рыбу (лучше речную) обкладывают жареным картофелем, слегка зарумяненным луком, ломтиками сваренного вкрутую яйца, обжаренными или вареными грибами. Добавив грибной отвар, перец, блюдо покрывают сметаной, посыпают тертым сыром и
Кабачки соленые
Кабачки соленые ИнгредиентыКабачки молодые – 10 кг, укроп – 300 г, корень хрена – 60 г, перец острый – 2 стручка, чеснок – 2–3 зубчика, соль – 80 г.Способ приготовленияКабачки моют, нарезают кружочками, замачивают на 2–3 ч в холодной воде. На дно эмалированной кастрюли кладут
Помидоры, консервированные с хреном и зеленью
Помидоры, консервированные с хреном и зеленью ИнгредиентыПомидоры – 600 г, чеснок – 1–2 зубчика, корень хрена – 0,5 шт., зелень укропа и петрушки – по 2 пучка, кислота лимонная – 2 г, соль – 15 г.Способ приготовленияПомидоры и зелень моют. Корень хрена моют, очищают, крупно
Помидоры соленые
Помидоры соленые ИнгредиентыПомидоры – 10 кг, зелень укропа – 100–200 г, корень хрена – 50 г, листья черной смородины – 100 г, чеснок – 20–30 г, перец красный острый – 3 стручка, соль – 700 г.Способ приготовленияПомидоры моют, обсушивают. Зелень укропа, листья черной смородины
Помидоры в томатном соке
Помидоры в томатном соке ИнгредиентыПомидоры – 800 г, сок томатный – 320–340 мл, кислота лимонная – 1,5 г, сахар – 10 г, соль – 20 г.Способ приготовленияПомидоры моют, обдают кипятком, снимают кожицу. Томатный сок доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, сахар и соль,
Помидоры с гроздьями рябины
Помидоры с гроздьями рябины ИнгредиентыПомидоры – 2 кг, рябина – 500 г, сахар – 100 г, соль – 30 г.Способ приготовленияПомидоры моют, накалывают заостренной деревянной палочкой со стороны плодоножки. Гроздья рябины моют, обсушивают.Для приготовления рассола 1 л воды
Помидоры со сливами
Помидоры со сливами ИнгредиентыПомидоры – 1 кг, сливы – 1 кг, сахар – 100 г, соль – 15 г.Способ приготовленияПомидоры моют, обсушивают, накалывают заостренной деревянной палочкой со стороны плодоножки. Сливы моют, обсушивают.Для приготовления рассола 1 л воды доводят до
Помидоры, маринованные с виноградом
Помидоры, маринованные с виноградом ИнгредиентыПомидоры – 1 кг, виноград – 300 г, чеснок – 1 зубчик, лавровый лист – 1 шт., листья смородины – 2–3 шт., листья вишни – 2 шт., листья хрена – 10 г, зелень укропа и петрушки по вкусу, паприка – 50 г, сахар – 15 г, соль – 15 г, перец
Белые грибы соленые
Белые грибы соленые ИнгредиентыГрибы белые – 1 кг, лавровый лист – 2–3 шт., соль – 150 г.Способ приготовленияГрибы промывают, обсушивают, нарезают ломтиками. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют 75 г соли. Выдерживают2—3 ч.Перекладывают в стерилизованную
Источник
Заготовки по-монастырски. Помидоры в банках на зиму
«Заготовки по-монастырски» — книга Олега Ольхова, шеф-повара московского Данилова мужского монастыря, о летних постах, праздниках и заготовках в монастырях для братии и мирян. Автор рассказывает о мочении, квашении и солении, о консервировании овощей и фруктов в банках. Здесь представляем несколько рецептов консервирования помидоров по рецептам монастырского повара.
Для консервирования используются специальные сорта помидоров. Салатные сорта для засолки и маринования не годятся. Засолочные сорта помидоров отличаются более толстой кожицей, мякоть у них плотная, размер средний и маленький. Удобно использовать для консервации сорта вытянутой удлиненной формы, такие как Дамские пальчики. Среди сортов, подходящих для консервации: Аврелий, Алиса, Алые свечи, Барнаульский консервный, Дамские пальчики, Засолочный, Забава, Заказной 280, Ирис, Каспар, Маринадный 1, Московский деликатес, Перцевидный, Рома, Солнечный, Тигровые, Яблонька России. Для всех рецептов потребуется машинка для закатывания крышек стеклянные банки крышки.
1. Томатный сок
Используйте только спелые помидоры без гнили и повреждений. Предварительно помидоры переберите, удалите плодоножки, плоды тщательно промойте.
Ингредиенты
На 3 л (1 банка емкостью 3 л):
• соль крупного помола 1 ст. л. (25 г)
Как готовить
1. Помидоры надрезать крест-накрест со стороны плодоножки, обдать кипятком, затем опустить в ледяную воду, снять кожицу.
2. Разрезать помидоры на 4 части, вырезать внутреннюю часть плодоножки, удалить семена.
3. Пропустить мякоть через мясорубку с мелкой решеткой.
4. Полученный сок с мякотью довести до кипения при постоянном помешивании, добавить соль, варить на слабом огне 15 минут.
5. Банки и крышки простерилизовать.
6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, укупорить, перевернуть крышкой вниз, охладить.
7. Хранить в прохладном темном месте.
Время приготовления 1 час. Выдерживание 24 часа.
2. Помидоры в собственном соку
Для этого рецепта приготовьте томатный сок, как в предыдущем рецепте. В этом рецепте есть нюанс: томатный сок можно приготовить из помидоров любого размера, а вот консервировать лучше мелкие помидоры — они плотнее уместятся в банке. Хорошо подойдут помидоры черри или Дамские пальчики. Можно использовать плоды желтого цвета. Мелкие помидоры оставьте целиком с кожицей, внутреннюю часть плодоножки не вырезайте. Помидоры можно сделать острыми или пряными. Для этого при консервации необходимо добавить жгучий красный перец и душистые травы и специи — укроп, листья хрена, лавровый лист, разноцветный перец горошком. Добавляют травы и специи во время укладки помидоров в банку. Консервированные помидоры в собственном соку можно зимой использовать по-разному — например, из них готовят томатный соус для спагетти и других блюд.
Ингредиенты
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
• соль крупного помола 4 ст. л. (100 г)
• натуральный томатный сок 10 стаканов (2 л)
Как готовить
1. Банки и крышки простерилизовать.
2. Подготовленные помидоры аккуратно уложить в глубокую посуду с толстым дном, залить теплой водой, довести до кипения и сразу снять с нагрева.
3. Томатный сок нагреть, добавить соль, перемешать, довести до кипения.
4. Помидоры осторожно уложить в банки, стараясь не повредить кожицу. Залить помидоры кипящим томатным соком, накрыть крышками, но не закатывать.
5. Банки, накрытые крышками, установить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Обратите внимание! Дно банки не должно касаться дна кастрюли, иначе банка может лопнуть. Обычно на дно кастрюли устанавливают невысокую железную подставку, на нее ставят банку и наливают в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 30 минут при температуре воды 100 °С.
6. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
7. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления 2 часа при наличии томатного сока + выдерживание 24 часа
3. Помидоры со сладким перцем
Ингредиенты
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
• сладкий перец (оранжевый или желтый) 6 шт.
• острый перец (красный) 2 шт.
• душистый перец горошком (разноцветный) 2 ч. л.
• соль крупного помола 2 ст. л. (50 г)
Как готовить
1. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до
кипения.
2. Помидоры перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть.
3. У перцев удалить плодоножки, разрезать стручки пополам, удалить семена, промыть.
4. Острый перец промыть и оставить целым.
5. Банки и крышки простерилизовать.
6. В банки уложить помидоры, чередуя их с половинками сладкого перца. Добавить по 1 стручку острого перца и по 1 чайной ложке душистого перца.
7. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.
8. Стерилизовать, как описано в рецепте «Помидоры в собственном соку».
9. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
10. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления 2 часа+ выдерживание 24 часа
4. Помидоры с огурцами
Для этого рецепта лучше использовать мелкие или среднего размера помидоры, а огурцы длиной не более 10 см. Выбирайте свежие плотные плоды без повреждений. Огурцы предварительно тщательно промойте, замочите в холодной воде на 4–6 часов, после чего снова промойте.
Ингредиенты
На 6 л (2 банки емкостью 3 л):
• острый перец (красный) 2 шт.
• стебли укропа с зонтиками 100 г
• черный перец горошком 2 ч. л.
• соль крупного помола 6 ст. л. (150 г)
• уксус 9%-ный 2 стакана (400 мл)
Как готовить
1. Приготовить маринад: смешать воду, соль, сахар и уксус, довести до кипения.
2. Помидоры промыть. Огурцы замочить, как описано в совете.
3. Острый перец промыть. Репчатый лук и чеснок очистить.
4. Репчатый лук нарезать толстыми кольцами. Зубчики чеснока оставить целыми.
5. Укроп и сельдерей промыть, нарезать поперек кусками длиной не более 5 см.
6. Банки и крышки простерилизовать.
7. На дно банок положить половину указанного количества черного перца горошком, лаврового листа и зелени. Затем, чередуя, уложить огурцы, помидоры, кольца лука и зубчики чеснока. В каждую банку добавить по стручку острого перца. Сверху уложить оставшуюся зелень и специи.
8. Влить маринад до самого верха, чтобы не осталось воздуха, накрыть банки крышками.
9. Стерилизовать банки, как описано в рецепте «Помидоры в собственном соку» (с. 36).
10. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть, охладить.
11. Хранить в темном прохладном месте.
Время приготовления 2 часа + выдерживание от 3 суток
Источник