Пикантные помидоры по-корейски (готовим двумя способами)
Чеснок не только отлично заглушает запах съеденного накануне лука и прекрасно отпугивает нежелательных кавалеров, но и является неизменным компонентом группы блюд, имеющих формальное отношение к корейской кухне. Не исключением являются и помидоры по-корейски. Самый вкусный рецепт из двух предложенных я выбрать так и не смогла, поэтому советую вам опробовать оба способа приготовления. Пряный маринад с чесночком, острым и сладким перцами и большим количеством свежей зелени дарит даже тепличным томатам вторую, более вкусную и сочную жизнь. Помидорчики прекрасно хранятся в холодильнике, поэтому можно (и даже нужно) готовить их сразу много.
Быстрые помидоры, маринованные по-корейски
Если с утра замариновать килограмм-другой помидорчиков, закуска вполне успеет дойти до кондиции к вечернему сабантую. Советую не ограничиваться килограммом овоща. Ответственно заявляю: будет мало! Сочные, в точную меру острые, невозможно ароматные и аппетитные помидорные ломтики «подогреют» аппетит и подготовят к более «тяжелым» блюдам.
Ингредиенты:
спелые томаты – 1 кг | болгарский перец (мясистый) – 1 шт. |
свежий чеснок – 7-9 зубчиков | зелень петрушки, кинзы – пучок |
жгучий перец – 1 стручок (по вкусу) | уксус столовый (9-процентной концентрации) – 35 мл |
подсолнечное масло (дезодорированное, рафинированное) – 50 мл | сахар – 1,5 ст. л. |
соль – 1 ст. л. без верха |
Как приготовить самую вкусную быструю корейскую закуску из помидоров (рецепт с фото):
Помойте томаты, просушите. Разрежьте на 2-4 части (в зависимости от размера). Что удивительно, для такого способа приготовления подходят практически все сорта. Даже тепличные помидоры с «пластмассовой» кожицей и практически безвкусной сердцевиной выходят невероятно вкусными и ароматными.
У сладкого и горького перца удалите сердцевину и семечки. Очистите чеснок. Все крупно нарубите.
Нарежьте или порвите руками пучок свежей зелени. Я использовала петрушку и кинзу. Последнюю, если не любите, можете исключить. Но в таком случае рекомендую добавить в заправку щепоть молотого кориандра. Он придаст помидорным долькам характерный «корейский» вкус. Сложите все в миску. Добавьте соль, сахар. Влейте уксус, масло.
Переложите в блендер. Измельчите. Заправка выйдет неоднородной – кусочки овощей, зелени, специй и кисло-сладкий пикантный маринад.
В подходящую емкость с крышкой (банку, контейнер) выложите слой томатов срезами вверх. Покройте заливкой. Повторяйте последовательность, пока не закончатся продукты. Герметично закройте емкость. Поставьте в холодное место мариноваться минимум на 4 часа. Чем дольше стоят помидоры, тем более вкусными получаются (это правило действует со всеми закусками и салатами по-корейски, кстати).
Самый приятный момент – подача. Кстати, если любите острое, чесночка и жгучего перчика можете добавить больше.
Помидоры по-корейски с морковью, горчицей и соевым соусом
Морковь и помидоры – весьма непривычный дуэт, но в сочетании с таким маринадом, очень удачный. Для маринования морковки понадобится чуть больше времени, но зато закуска выйдет более интересной. Соевый соус и горчица в заправке также не останутся незамеченными. Готовьтесь к максимальной пикантности и экстремальной сочности!
Продукты:
красные помидоры – 1 кг | морковь среднего размера – 1 шт. |
чеснок – 6-8 зубков (1 головка) | зелень – 40 г |
перец чили – 1 шт. | сладкий перец – 1 шт. |
столовый уксус (9%) – 50 мл | масло растительное (подсолнечное/кунжутное) – 50 мл |
соевый соус – 4 ст. л. | сахар-песок – 1/4 ст. |
соль поваренная – 1 ст. л. без горки | готовая горчица – 1 ст. л. |
Пошаговая инструкция:
Разрежьте помидорчики пополам или на 4 части.
Морковь натрите длинными полосками на специальной терке или на простой (с крупными отверстиями).
Вырежьте внутреннюю часть болгарского перчика. Желательно брать мясистый овощ. Если перец с тонкими стенками, используйте 2 стручка. Нарежьте крупными ломтями произвольной формы. Чили разрежьте вдоль пополам, обязательно выньте семена. Остальное измельчите. Сложите в чашу блендера. Туда же отправьте свежую зелень (петрушку, кинзу). Добавьте очищенные чесночные зубчики. Если не любите кинзу, можете ограничиться только петрушкой.
Кстати:
Свежий чили можете заменить молотым. Для умеренно острого вкуса потребуется 1/2-1 ч. л.
Измельчите подготовленные компоненты блендером или проверните через мясорубку. Важно, чтобы получилась не однородная каша, а мелкие кусочки.
Приготовьте заправку. Смешайте уксус, соевый соус, дезодорированное растительное масло, соль, сахар, горчицу. Перемешайте до однородности.
Совет:
Чтобы сахар и соль быстрее растворились, всыпьте их в уксус, взболтайте. И только потом подмешайте остальное.
Уложите помидоры на дно глубокой посудины (стеклянной, керамической, пластиковой, эмалированной). Посыпьте ароматными измельченными овощами. Далее – тертая морковь. Послойно отправьте в миску все продукты. Влейте заправку. Накройте помидоры с морковкой и уберите в холодильник мариноваться на ночь. Периодически встряхивайте закуску, чтобы по-корейски насыщенный маринад равномерно пропитал овощи.
Подавайте на следующие сутки. Храните в плотно закрытой таре в холодном месте. Срок хранения – несколько недель. Но обычно на третьи-четвертые сутки от помидоров уже мало что остается. Так что готовьте побольше, не пожалеете!
А еще очень вкусными получаются огурцы, маринованные по-корейски, которые можно заготовить на зиму. Рекомендую!
Источник