Помидоры по чешски с чесноком

Подскажите, пожалуйста, рецепт «помидоры по-чешски»

Помидоры по-чешски.
На дно литровой банки положить мелко нарезанный чеснок (2зубка) , лавровый лист, 5горошин душистого перца, 3горошины горького перца.
Нарезать помидоры крупными дольками, сверху, не выше плечиков, положить лук (красных сортов) , нарезанный колечками. Залить заливкой до горлышка, добавить 2ст. ложки растительного масла и стерилизовать 15минут, затем влить 1ст. ложку 9% уксуса. Закатать, укутать.
Заливка: на 5 литровых банок – 2литра воды, 3ст. л. соли, 5ст. л. сахара.

Спелые плотные помидоры очистить (в кипящей воде 50-60 сек. и сразу в холодную воду) .
Порезать на 2 части (очень крупные на 4 части) .
Лук репчатый режется крупными кольцами (1 луковица на банку) ,
Чеснок (1 зубчик на банку) .
Все укладывается слоями в стерилизованные литровые банки.
Добавить 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Залить горячим маринадом (300 гр. на 1-литровую банку) :
1 литр воды,
100 гр. сахара,
1 стол. ложку соли с горкой,
1-2 лавровых листа,
3-4 горошка перца чёрного,
3-4 горошка перца душистого,
8-10 горошек кориандра,
2-3 гвоздички,
сушеная зелень базилика, петрушки.
Довести до кипения и добавить 1/2 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Стерилизовать банки с содержимым 10-15 мин.
Пробуйте. Нам нравится.

Красные помидоры, средней величины, разрезать на 4 части. На дно 1-л банок положить по 3-4 дольки чеснока, 4-5 шт. перца горошком, 4-5 шт. гвоздики.
Уложить помидоры, сверху положить нарезанный кольцами лук.
Рассол: на 2 литра рассола 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли с горкой. Вскипятить рассол. Залить в банки и поставить их стерилизоваться на 10 минут. Перед тем как закатать налить в каждую банку по 1 ст. л. раст. масла и 0,5 ч. л. уксусной эссенции (75%). Закатать, перевернуть и под шубу на сутки.

Источник

Помидоры по-чешски

Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.

Секреты приготовления чешской закуски из помидор

До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.

Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.

Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.

Читайте также:  Приготовить малосольные помидоры и огурцы

В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.

Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.

Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.

Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

  • 3 кг зрелых и вкусных помидор;
  • 1 кг белого или красного лука репчатого;
  • 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
  • от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 литра воды для маринада;
  • 90 г каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

  1. Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
  2. Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
  4. У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.

Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.

  • Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
  • В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
  • Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
  • Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
  • Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
  • Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
  • После стерилизации закручивают заготовку на зиму.
  • Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт

    В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.

    Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.

    Читайте также:  Помидоры верочка высота куста

    В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:

    • 700-800 г зрелых помидоров;
    • 1 крупную головку репчатого лука;
    • чеснок – по вкусу и желанию;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 листа лаврушки;
    • по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса

    Маринадная заливка состоит из:

    При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.

    Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

    1. Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
    2. Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
    3. Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
    4. Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.

    Помидоры по-чешски без стерилизации

    В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.

    По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.

    А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:

    1. Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
    2. Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
    3. В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
    4. Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
    5. Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
    6. Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
    7. В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
    8. Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
    9. В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.

    Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

    Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.

    • 3 кг зрелых помидор;
    • 5 крупных головок чеснока;
    • 1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
    • 1 кг лука репчатого любых оттенков;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 2 л воды для маринада;
    • 90 г не йодированной соли;
    • 180 г сахара;
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
    • 2 ст. ложки масла растительного.

    Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.

    Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:

    1. Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
    2. Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
    3. Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.

    Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.

    Помидоры по-чешски с луком и зеленью

    В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг лука репчатого;
    • 2 головки чеснока;
    • по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
    • 5 веточек базилика;
    • 10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
    • по 5 горошин перца душистого и черного;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 л воды для маринада;
    • 80 г соли;
    • 150 г сахара;
    • по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.

    Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:

    1. Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
    2. Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
    3. Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
    4. После чего сразу же закатывают.

    Правила хранения помидоров по-чешски

    Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.

    Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.

    Заключение

    Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.

    Источник

    Помидоры по-чешски с луком — видео рецепт вкусной заготовки на зиму

    Аймкук — кулинарные рецепты

    В этом видео мы наглядно показали рецепт вкусной заготовочки из помидоров с луком по-чешски. Помидоры укладываются в стерилизованные банки с луком, укропом, чесноком и лавровым листом. А затем заливаются традиционные уксусным маринадом. Ингредиенты: Помидоры — 1 кг Лук репчатый — 200 г Зонтики укропа — 3 шт. Лавровый лист — 3 шт. Перец черный горошком — 15 шт. Чеснок — 3 зубчики Маринад: Вода — 1 л Сахар — 3 ст.л. Соль — 2 ст.л. Уксус 9% — 80 мл Растительное масло — 80 мл Банка объемом 1 л — 1 шт. Банка объемом 0,5 л — 2 шт. На выходе: 2 литра готового продукта ⚡️ 42 кКал / 100 г Б: 1.03 г / 100 г Ж: 1.56 г / 100 г У: 6.16 г / 100 г 1 час Рекомендую также посмотреть видео ролики: Пикантные маринованные помидоры с чесноком: https://youtu.be/FEd4oOunGSA Помидоры по-грузински на зиму: https://youtu.be/ZmskkQhMwks Соленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму: https://youtu.be/biBqEMZUN68 А это рецепты на нашем сайте с пошаговыми фото . Пошаговый рецепт Помидоров по-чешски с фото на нашем сайте: https://www.iamcook.ru/showrecipe/26196 Еще 50+ рецептов маринованных помидоров на зиму: https://www.iamcook.ru/event/zagotovki/marinated-tomatoes ________________________________________________________________ Подпишитесь на нас в социальных сетях, не пропустите новые интересные рецепты: Pinterest — https://www.pinterest.ru/iamcookru/ Инстаграм — https://instagram.com/iamcookru/ Вконтакте — https://vk.com/iamcook Facebook — https://www.facebook.com/iamcookru Одноклассники — https://ok.ru/iamcook Яндекс.Дзен — https://zen.yandex.ru/iamcook.ru Твиттер — https://twitter.com/iamcookru #заготовки #помидоры #рецепт

    Источник

    Читайте также:  Медовая заправка для помидор
    Оцените статью