Помидоры по аджарски салат
Мне не так давно вспомнился салат, который подавали нам в столовой нашей компании (помните, я вам рассказывала о ее кулинарных изысках?). Он назывался «Салат по-аджарски». Несмотря на то, что в салате присутствует чеснок, нас это нисколько не останавливало:))) я и многие из моих коллег просто обожали его!
По составу он предельно прост: помидоры, баклажаны и красный лук. Конечно, туда можно добавить и другие овощи. Но правит в этом салате все же заправка — ореховый соус (сациви), который очень широко используется в грузинской кухне. Он волшебным образом сочетается не только с мясными блюдами, но и с такими овощами, как баклажаны, помидоры, огурцы. В общем, почти с любыми овощами для салатов. Наверное, я могла бы есть без остановки подобное сочетание: баклажаны, томаты, лук, кинза, грецкие орехи, чеснок! Это нечто!
Рецепт того орехового соуса мне удалось восстановить благодаря книге «50 рецептов грузинской кухни» от Елены Рзаевой.
Время подготовки: 20 мин. (для запекания баклажанов)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
· 2 баклажана среднего размера
· 3 крупных спелых томата
· 1 красная луковица (у меня ее не оказалось в самый неподходящий момент :()
· 100 гр грецких орехов
· 3-4 зубчика чеснока
· 1 ст.л. винного уксуса (в идеале нужно использовать 0,5 стакана гранатового сока вместо винного укуса и воды)
· 120 мл воды
· 2-3 ст.л. измельченной кинзы
· 1 ч.л. молотой паприки
· 1/2 ч.л. молотого шафрана (остерегайтесь подделок)
· соль по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Нарежьте баклажаны большими кусочками. Сбрызните их солью и оливковым маслом. Запеките их в жаропрочной форме в заранее разогретой духовке до готовности (около 20 минут). Затем дайте им остыть.
2. Тем временем приготовьте соус. В блендере измельчите орехи с чесноком и солью. Затем добавьте к ним измельченную кинзу, специи, и еще раз хорошо перетрите в блендере. Добавьте к полученной массе гранатовый сок или винный уксус, разбавленный кипяченой водой. Перемешайте соус до однородности.
3. Томаты нарежьте произвольно крупными кусочками. Луковицу нарежьте тонкими четвертинками.
4. В глубокой миске для салата смешайте запеченные баклажаны, томаты, лук. Заправьте овощи полученным ореховым соусом.
5. Подавайте салат, предварительно посыпав его измельченной кинзой.
Источник
salenta
Мне не так давно вспомнился салат, который подавали нам в столовой нашей компании (помните, я вам рассказывала о ее кулинарных изысках?). Он назывался «Салат по-аджарски». Несмотря на то, что в салате присутствует чеснок, нас это нисколько не останавливало:))) я и многие из моих коллег просто обожали его!
По составу он предельно прост: помидоры, баклажаны и красный лук. Конечно, туда можно добавить и другие овощи. Но правит в этом салате все же заправка — ореховый соус (сациви), который очень широко используется в грузинской кухне. Он волшебным образом сочетается не только с мясными блюдами, но и с такими овощами, как баклажаны, помидоры, огурцы. В общем, почти с любыми овощами для салатов. Наверное, я могла бы есть без остановки подобное сочетание: баклажаны, томаты, лук, кинза, грецкие орехи, чеснок! Это нечто!
Рецепт того орехового соуса мне удалось восстановить благодаря книге «50 рецептов грузинской кухни» от Елены Рзаевой.
Время подготовки: 20 мин. (для запекания баклажанов)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
· 2 баклажана среднего размера
· 3 крупных спелых томата
· 1 красная луковица (у меня ее не оказалось в самый неподходящий момент :()
· 100 гр грецких орехов
· 3-4 зубчика чеснока
· 1 ст.л. винного уксуса (в идеале нужно использовать 0,5 стакана гранатового сока вместо винного укуса и воды)
· 120 мл воды
· 2-3 ст.л. измельченной кинзы
· 1 ч.л. молотой паприки
· 1/2 ч.л. молотого имеретинского шафрана (остерегайтесь подделок в виде сафлора)
· соль по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Нарежьте баклажаны большими кусочками. Сбрызните их солью и оливковым маслом. Запеките их в жаропрочной форме в заранее разогретой духовке до готовности (около 20 минут). Затем дайте им остыть.
2. Тем временем приготовьте соус. В блендере измельчите орехи с чесноком и солью. Затем добавьте к ним измельченную кинзу, специи, и еще раз хорошо перетрите в блендере. Добавьте к полученной массе гранатовый сок или винный уксус, разбавленный кипяченой водой. Перемешайте соус до однородности.
3. Томаты нарежьте произвольно крупными кусочками. Луковицу нарежьте тонкими четвертинками.
4. В глубокой миске для салата смешайте запеченные баклажаны, томаты, лук. Заправьте овощи полученным ореховым соусом.
5. Подавайте салат, предварительно посыпав его измельченной кинзой.
Источник
Помидоры по аджарски салат
Мне не так давно вспомнился салат, который подавали нам в столовой нашей компании (помните, я вам рассказывала о ее кулинарных изысках?). Он назывался «Салат по-аджарски». Несмотря на то, что в салате присутствует чеснок, нас это нисколько не останавливало:))) я и многие из моих коллег просто обожали его!
По составу он предельно прост: помидоры, баклажаны и красный лук. Конечно, туда можно добавить и другие овощи. Но правит в этом салате все же заправка — ореховый соус (сациви), который очень широко используется в грузинской кухне. Он волшебным образом сочетается не только с мясными блюдами, но и с такими овощами, как баклажаны, помидоры, огурцы. В общем, почти с любыми овощами для салатов. Наверное, я могла бы есть без остановки подобное сочетание: баклажаны, томаты, лук, кинза, грецкие орехи, чеснок! Это нечто!
Рецепт того орехового соуса мне удалось восстановить благодаря книге «50 рецептов грузинской кухни» от Елены Рзаевой.
Время подготовки: 20 мин. (для запекания баклажанов)
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4
· 2 баклажана среднего размера
· 3 крупных спелых томата
· 1 красная луковица (у меня ее не оказалось в самый неподходящий момент :()
· 100 гр грецких орехов
· 3-4 зубчика чеснока
· 1 ст.л. винного уксуса (в идеале нужно использовать 0,5 стакана гранатового сока вместо винного укуса и воды)
· 120 мл воды
· 2-3 ст.л. измельченной кинзы
· 1 ч.л. молотой паприки
· 1/2 ч.л. молотого шафрана (остерегайтесь подделок)
· соль по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. Нарежьте баклажаны большими кусочками. Сбрызните их солью и оливковым маслом. Запеките их в жаропрочной форме в заранее разогретой духовке до готовности (около 20 минут). Затем дайте им остыть.
2. Тем временем приготовьте соус. В блендере измельчите орехи с чесноком и солью. Затем добавьте к ним измельченную кинзу, специи, и еще раз хорошо перетрите в блендере. Добавьте к полученной массе гранатовый сок или винный уксус, разбавленный кипяченой водой. Перемешайте соус до однородности.
3. Томаты нарежьте произвольно крупными кусочками. Луковицу нарежьте тонкими четвертинками.
4. В глубокой миске для салата смешайте запеченные баклажаны, томаты, лук. Заправьте овощи полученным ореховым соусом.
5. Подавайте салат, предварительно посыпав его измельченной кинзой.
Метки:
Источник