Помидоры пилатти что такое

ЧТО ТАКОЕ ПОМИДОРЫ ПЕЛАТИ, ПОЛПА И ПАССАТА

Словом Пелати (Pelati) обозначают помидоры, очищенные от кожи и законсервированные целиком. Их обычно используют для соусов и рагу.
Консервированными бывают также помидоры кусочками — Полпа (Polpa) или измельченные в пюре — Пассата (Passata). Последние пригодятся для приготовления пиццы, лазаньи и брускетты.
Историческая родина таких рецептов консервации томатов — Италия. Помидоры для них выращиваются на юге страны, прежде всего, в Кампании, области Салерно. Жаркое солнце Кампании наполняет томаты сочностью и сладостью, которые позволят готовить итальянские блюда в местах бесконечно далеких от плодородных земель Аппенин.
В Фодже на полях исследовательского центра Syngenta растет сорт томатов Сан Марцано – крепкие плоды сливовидной формы с небольшим количеством сока.
При консервации такие томаты сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей. Сбор 80% урожая проходит в помощью специальной машины, которая по цвету определяет годные плоды, не зеленые и не перезревшие. Остальные 20% собирают вручную.
На фабриках по производству консервированных томатов плоды моют, перебирают и обдают горячей водой для удаления кожицы. Очищенные и в очередной раз отсортированные томаты отправляются в банки: pelati – целиком, polpa предварительно режут на кусочки, для passata плоды измельчают в пюре.
Так появляются ингредиенты для спагетти alla Puttanesca, брускетты и пиццы маринара, которые можно использовать круглый год, не сетуя на неважный урожай местных помидоров.
Для наших огородниц не составляет особого труда приготовить свое домашнее пелати.
Пошаговый рецепт:
1. Помидоры, которые мы отобрали для сока, тщательно моем и разрезаем на половинки или четвертинки.
2. Помидоры для консервирования опускаем в закипевшую воду и сразу же огонь выключаем. Оставляем в кипятке минут на 5-7. За это время кожица размягчится, ее будет очень легко снимать. Чтобы не обжечься, вынимаем помидоры шумовкой и сразу же обдаем холодной водой. Аккуратно счищаем кожицу. Чтобы она легче отделялась, проткните помидоры вилкой или ножом.
3. Помидоры для сока перекручиваем на мясорубке. Томатный сок выливаем в кастрюлю.
4. Ставим кастрюлю с соком на сильный огонь. Если добавляете специи, соль и сахар, положите их в сок. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену не снимаем. Чуть увариваем сок, пока пена не пропадет.
5. Подготовленные помидоры раскладываем по баночкам. Можно заполнить банки до плечиков, а можно где-то на 2/3 от объема – тогда войдет больше сока. Заливаем помидоры кипящим томатным соком. Накрываем крышками (не закатываем!).
6. В просторную кастрюлю набираем воды. На дно кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Слегка подогреваем воду чтобы она стала теплой, и ставим баночки. Вода должна доходить до плечиков.
7. Стерилизуем 700-граммовые баночки 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Для литровых время увеличиваем до 15 минут.
8. Достаем банки, сразу же закатываем и переворачиваем вверх донышком. Пусть они так остывают, укутывать их не нужно.
Всегда приятно зимой открыть такую баночку пелати, которые многие называют просто консервированные без кожицы помидоры в собственному соку.

Читайте также:  Огурец помидор зеленый горошек рецепты салатов

Источник

Помидоры пелати

Помидоры пелати

Словом «пелати» (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

pomidory pelati 10

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Для консервирования целиком без шкурки отбирают специальные сорта помидоров, особой популярностью пользуются Сан Мацано — сливовидные помидоры, они крепкие, отлично сохраняют форму с очищенной кожицей, выдерживают транспортировку в жестяных баночках. Выращивают томаты на Средиземноморском побережье (в Кампании, Неаполе и Саленто), где они наливаются жарким солнцем, славятся своей сладостью и сочностью. В наших условиях можно использовать любые доступные в сезон сливовидные или круглые помидоры. Главное условие — томаты должны быть крепкими, с плотной шкуркой и обязательно спелыми, сладкими на вкус, тогда домашнее пелати получится превосходным, как магазинное!

Ингредиенты

Приготовление

  1. pomidory pelati 1Помидоры сортируем, отбираем спелые и целые, без повреждений. Желательно, чтобы они были некрупные, примерно одинакового размера. Переспевшие или примятые экземпляры, которые не прошли отбор, откладываем отдельно, они пойдут на приготовление томатной заливки.
  2. pomidory pelati 2Помидоры промываем, обрываем хвостики. Затем на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Складываем в миску (у меня получилось 1,5 кг помидоров) и заливаем крутым кипятком прямо из чайника. Оставляем в «горячей ванне» на 1-3 минуты в зависимости от того, насколько жесткая шкурка у выбранного сорта томатов и степени их спелости.
  3. pomidory pelati 3Затем перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс тепловой обработки. В итоге плоды не переварятся, а кожица с них снимется без особого труда.
  4. pomidory pelati 4Очищаем от шкурки и складываем помидоры в стерилизованные банки. Я использую тару объемом 0,5 литра, этого количества достаточно на 1-2 раза, чтобы приготовить соус для пасты или рагу. Долго хранить открытую банку все равно нельзя, поэтому учтите этот момент. Помидоры складываю плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Всего у меня получилось 4 банки по 0,5 литра — ориентируйтесь на этот литраж, но многое также зависит от плотности укладки, размера помидоров и пр. Кстати, банки можно заполнить до плечиков или же где-то на 2/3 от объема — тогда войдет больше сока.
  5. pomidory pelati 5Далее нужно приготовить томатный соус для заливки. Помидоры, которые мы откладывали для сока (я использовала 1 кг), тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Перекручиваем через соковыжималку, томатный сок вместе с мякотью вливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену снимать не нужно. Увариваем 7-10 минут, пока пенка не пропадет. В процессе вы можете добавить соль, сахар и специи, но это не обязательно, в классическом рецепте они не используются. Я кладу 1 чайную ложку соли для вкуса, больше ничего не добавляю.
  6. pomidory pelati 6Кипящим соком наполняем баночки с помидорами под самое горлышко, прикрываем крышками (но не закатываем!). Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно укладываем полотенце для лучшей фиксации и стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.
  7. pomidory pelati 8Достаем банки из кипятка, сразу же закатываем под ключ или под винтовые крышки, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания, без укутывания. На зиму консервированные без кожицы помидоры лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения.
Читайте также:  Вывести желтые пятна от помидорами

pomidory pelati 9

Источник

Пелати. Помидоры в собственном соку. Итальянский рецепт.

Мода и Стиль для Детей и Подростков ❤

Сделайте простую работу для сохранения урожая помидоров и целый год наслаждайтесь свежим вкусом летних томатов. Очищенные от кожицы, пастеризованные в собственном соку томаты. Вкус характерный для свежесобранных томатов. Идеально подходят для всех блюд в которых помидоры подвергаются термической обработке. Пицца, бутерброды, соусы, супы, пасты, коктейли . Это действительно отличный способ сохранить настоящий вкус летних томатов. И баночки выглядят очень красиво:) Ингредиенты: Помидоры (при желании можно добавить листья базилика или другие пряности) Но помидоры можно и не чистить. Это сделает процесс консервирования еще легче и быстрее и сократит время стерилизации. Смотрите на нашем канале: Натуральные ПОМИДОРЫ в собственном соку за 5 минут. https://www.youtube.com/watch?v=cyIjJVGdvus&list=PLsqSH5SiGshIkvvw_jZqT5SNvGCJx6Ya7&index=8 Смотрите другие рецепты Консервирования https://www.youtube.com/playlist?list=PLsqSH5SiGshIkvvw_jZqT5SNvGCJx6Ya7 И еще больше вкусных рецептов https://www.youtube.com/playlist?list=PLsqSH5SiGshK15X3ECCrYGbkqNZKsQymZ Оставляйте отзывы , замечания и пожелания:) Подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/channel/UCFzJtVR88FZ1zDxFY5mvAGw?sub_confirmation=1 (включите колокольчик и вы всегда будете в курсе о появлении новых хороших и проверенных рецептов) #CookingDay #ОригинальныеРецепты #Летовбанке #Томаты #Помидоры #Томат #Помидор #ПомидорыНаЗиму #Пелати #КонсервированиеПоГОСТУ #Консервирование #Консервация #Canned #VegetarianRecipes #Гост #ВинтовыеКрышки #Стерилизация #ТвистОфф #КакКонсервировать

Источник

Помидоры пелати

Помидо́ры пела́ти — консервированные в собственном соку, очищенные от кожуры и семян томаты. Отлично подходят для быстрого приготовления супов, рагу, соусов для котлет и голубцов.

Помидоры пелати

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Лучшие сорта помидор фирмы семко

История появления

Родина томатов — Южная Америка, в Европу они попали только в конце XV века, после открытия Америки. Уже к концу XVI века помидоры возделывали во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании и в других европейских странах. Их называли «райскими яблоками», а еще «золотыми яблоками» или «поми д’оро», от этого и произошло их второе название — помидоры.

Томаты выращивали в декоративных целях, так как довольно долго считали их ядовитыми. Но уже к началу XIX века в Италии употребляли томаты с перцем и чесноком, а в Португалии делали из овоща соусы.

Интересно, что в XIX веке томаты вернулись на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры, их также начали употреблять в пищу.

Польза и вред

Помидоры — очень полезные овощи. Они сохраняют большое количество полезных веществ даже после термообработки. Поэтому такие полезные вещества, как кальций и калий, магний и фосфор, фолиевая кислота и бета-каротин, тиамин и биотин имеются не только в свежих помидорах, но и в томатах пелати.

Одно из главных достоинств томата — содержание ликопина, вещества, которое является сильным антиоксидантом. Причем содержание ликопина увеличивается после термообработки.

Какие помидоры-пелати на вкус

Как это есть

Томаты пелати обычно используют для приготовления соусов, их добавляют при тушении овощей, например, для капусты. Их можно использовать при приготовлении супов. Томаты пелати очень удобный полуфабрикат, это уже нарезанные, очищенные от кожуры помидоры.

Как и сколько хранить

Помидоры пелати обычно закрыты в стерилизованные стеклянные банки, или же запаяны в жестяные. В закрытом виде консервы хранятся при комнатной температуре, далеко от источников тепла, батарей или плиты. Открытые консервы желательно использовать как можно быстрее, они смогут простоять в холодильнике дней пять.

Любопытные факты

В Америке, на родине томатов, этот овощ долгое время считался ядовитым. Это было настолько убедительно, что Джорджа Вашингтона повар пытался отравить мясом, тушеным с помидорами.

Томат действительно ядовитое растение, вот только ядовиты у него листья, стебли, а безвредны только плоды.

В 1780 году Екатерине II прислали в подарок партию фруктов из Италии. В нее входили и помидоры, ведь они считались афродизиаком — «яблоками любви». Императрице очень понравился вкус диковинного фрукта, и она приказала регулярно поставлять помидоры к своему столу.

Источник

Оцените статью