- Томат со сладким перцем на зиму рецепт с фото
- Ингредиенты для томата со сладким перцем на зиму на 10 порций :
- Рецепт приготовления томата со сладким перцем на зиму по шагам
- Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
- Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
- Соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку
- Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму
- Соус из помидоров, перца и базилика на зиму
- Томатный соус с болгарским перцем и яблоками на зиму
Томат со сладким перцем на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Калорийность: 27 кКал
Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 6г
Ингредиенты для томата со сладким перцем на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления томата со сладким перцем на зиму по шагам
Томат со сладким перцем заготовить на зиму вовсе не сложно. Заготовка без использования уксуса, только соль и сахар, получается очень вкусной, ее можно использовать и в качестве соуса, для приготовления борща, и просто пить, как томатный сок, немного разбавив водой. Помидоры и сладкий перец можно взять в произвольных пропорциях, но чтобы помидоров было больше, чем перца, а общий вес овощей, уже подготовленных к перемалыванию, составил три килограмма. Я взяла 2,4 кг помидоров и 600 грамм сладкого перца. На данное количество овощей берем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и немного зерен гвоздики для пряного аромата. Но гвоздику класть не обязательно, можете добавить измельченный укроп, кинзу, базилик или петрушку на свой вкус.
Вымытые помидоры и перец нужно нарезать на куски, перед этим перец очистить от семян, удалить плодоножки, у помидоров вырезать место плодоножки.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку с самой мелкой сеточкой, чтобы они как можно мельче перемололись.
Далее поставить емкость с томатной массой на плиту, огонь включить сильный. И во время разогревания массу еще раз перемолоть с помощью погружного блендера, чтобы добиться максимально однородной консистенции. Замечу, что семена помидоров целые все равно останутся, но они не мешают.
Когда томатная масса начнет закипать, добавить соль, сахар и зерна гвоздики. При закипании на томате поднимется пена, огонь нужно уменьшить.
Пену не снимать и, хорошо перемешивая, варить томат на небольшом огне минут пятнадцать, пока пена не исчезнет.
Горячий томат разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками. Банки с томатом стерилизовать не нужно.
Герметично закатанные банки с горячим томатом перевернуть и дать им постоять вверх дном, пока не остынут.
Из трех килограммов помидоров со сладким перцем получается пять пол-литровых баночек вкусного, ароматного, насыщенного томата. Баночки с остывшим томатом можно спрятать в шкаф для консервации или кладовку и хранить при комнатной температуре.
Источник
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму – заготовка натуральная, вкусная, готовится просто и быстро, а дополненная специями и приправами раскрывает вкус и аромат многих домашних блюд. Для соуса выбираются мясистые томаты и сладкие перцы с толстой стенкой, а острота определяется по вкусу хозяйки. Рецепты этой темы помогут вам приготовить соус в домашних условиях.
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму будет у вас отличной заготовкой и альтернативой кетчупу. В этом рецепте помидоры и перец берем в соотношении 2:1, вкус дополним чесноком, луком и базиликом, а остроту и количество соли с сахаром можно изменить по своему вкусу. Готовим без уксуса и без стерилизации.
- Помидоры 1 кг
- Перец болгарский ½ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Перец чили по вкусу
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Базилик свежий 1 пучок
Как заготовить соус из помидоров и болгарского перца на зиму? Сразу подготовить, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки, овощи и приправы.
Нарезку всех овощей и чеснок измельчить блендером или перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную овощную массу перелить в кастрюлю для тушения.
На среднем огне массу довести до кипения, добавить соль с сахаром, снять пенку с поверхности и поварить соус на небольшом огне в продолжение 15 минут.
Приготовленный соус из помидоров и болгарского перца на зиму разложить по небольшим стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками, остудить под махровым полотенцем и поставить на хранение только в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!
Соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку
Помидоры и болгарский перец для домашнего соуса в этом рецепте измельчаем сырыми и с помощью мясорубки, что текстуру соуса делает немного гуще в сравнении с измельчением блендером. К соусу добавляем только чеснок и соль. Такой соус будет у вас не только самостоятельным дополнением к блюдам, но и хорошей заправкой к супам и борщу.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 430 гр.
- Перец болгарский – 130 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить овощи для соуса. Промыть помидоры. Почистить перец, удалив плодоножку с семенами.
Шаг 2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками.
Шаг 3. Горячим сухим способом простерилизовать небольшие банки и крышки.
Шаг 4. Очистить от шелухи 5 зубков чеснока.
Шаг 5. Нарезку перца с помидорами и чесноком измельчить через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 6. Эту овощную массу перелить в кастрюлю для тушения, довести до кипения и поварить на небольшом огне и без крышки в продолжение 45 минут.
Шаг 7. К концу тушения к соусу насыпать соль с черным перцем по своему вкусу и перемешать.
Шаг 8. Приготовленный соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку перелить в стерильную банку, герметично закупорить, на сутки прикрыть махровым полотенцем и переставить на хранение в прохладное темное место. Удачных и вкусных заготовок!
Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму
Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму относится к вариантам острых соусов и отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, пицце и пельменям. Чеснока к соусу добавляется много, а остроту можно регулировать количеством жгучего перца по своему вкусу. Рецепт простой и быстрый, что удобно для большого объема заготовки.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Перец болгарский – 1.5 кг.
- Чеснок крупный – 3 головки.
- Перец острый – 2 стручка.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для соуса.
Шаг 2. Помидоры и два вида перца промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Затем овощи по отдельности измельчите с помощью мясорубки или блендера. Очистите чеснок и ножом мелко порубите. Укроп и петрушку промойте и нарежьте.
Шаг 3. В большую кастрюлю для тушения перелейте помидорную массу и поварите на небольшом огне, не прикрывая крышкой, в течение 30 минут. Затем к ней перелейте измельченную массу перцев, перемешайте и поварите еще 30 минут. К концу варки в соус насыпьте соль, налейте растительное масло, переложите нарезку чеснока с зеленью и через пару минут огонь выключите.
Шаг 4. Приготовленный соус из помидоров, перца и чеснока на зиму разлейте по стерильным банкам, герметично закройте крышками, переверните дном вверх и на сутки накройте теплым покрывалом. Перенесите соус на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Соус из помидоров, перца и базилика на зиму
Соус из помидоров, перца на зиму дополняется различными пряностями и к нему отлично подходит базилик. Эта пряность считается самой ароматной и преображает вкус любого блюда. В этом рецепте для соуса берем зеленый и фиолетовый базилик и лучше в свежем виде. Количество соли с сахаром, уксусом и перцем можно изменить по личному вкусу хозяйки.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Перец болгарский – 0.7 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик зеленый – 1 пучок.
- Базилик фиолетовый – 1 пучок.
- Кинза – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте все овощи, согласно пропорции рецепта. Их почистите, промойте и салфеткой уберите лишнюю влагу.
Шаг 2. Помидоры, лук и перец нарежьте средними кусочками и измельчите через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 3. Полученную овощную массу перелейте в кастрюлю для тушения, доведите до кипения и поварите в течение 30 минут на небольшом огне. Затем к соусу налейте растительное масло и насыпьте соль с сахаром, черным перцем и перемешайте.
Шаг 4. Крупно нарежьте два вида базилика с кинзой и укропом.
Шаг 5. Нарезку зелени переложите к соусу и добавьте измельченный чеснок. Поварите соус еще 20 минут, добавьте уксус, перемешайте и огонь выключите.
Шаг 6. Приготовленный соус из помидоров, перца и базилика на зиму разлейте по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и на сутки накройте махровым полотенцем. Полностью остывший соус переставьте на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Томатный соус с болгарским перцем и яблоками на зиму
Хорошим вариантом зимней заготовки будет у вас томатный соус с болгарским перцем и яблоками. Готовится он так же, как и все томатные соусы, а яблоки придадут ему приятную кислинку и особый вкус. Острый перец, соль и сахар в соус добавляется по вкусу хозяйки. Яркий, ароматный и в меру сладкий соус отлично дополнит мясные и рыбные блюда. В этом рецепте овощи и яблоки измельчаем через мясорубку.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2.5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Острый перец – 50 гр.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить все овощи и яблоки для соуса. Их почистить, промыть холодной водой и обсушить салфеткой.
Шаг 2. На мясорубке установить мелкую решетку и взять большую кастрюлю для тушения. Морковь нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку.
Шаг 3. Помидоры разрезать на дольки, удалить основания плодоножек и перекрутить вслед за морковью.
Шаг 4. У перца удалить перегородки с семенами и разрезать на кусочки.
Шаг 5. Затем нарезку перца перекрутить через мясорубку.
Шаг 6. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и перекрутить через мясорубку, следом за перцем.
Шаг 7. Эту овощную массу перемешать, довести до кипения и поварить на небольшом огне в течение 40 минут. Затем к соусу насыпать соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом. По желанию можно добавить острый перец. Соус со специями хорошо перемешать.
Шаг 8. В соус добавить измельченный через чесночницу чеснок, снять пробу, откорректировать вкус и огонь выключить.
Шаг 9. Приготовленный томатный соус с болгарским перцем и яблоками на зиму разлить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки и на сутки накрыть «шубой». Полностью остывший соус переставить на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Источник