- Пасынкование и подвязка томатов в теплице: пошаговый мастер-класс и советы по уходу
- Оглавление
- Что такое пасынки томатов
- Для чего производят пасынкование томатов
- Важно
- Как правильно пасынковать томаты: инструкция для начинающих
- Обратите внимание
- Подвязка томатов в теплице
- Важно
- Пасынкование детерминантных томатов для начинающих
- Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
- Все о пасынковании томатов
- Что такое пасынкование и зачем его проводят
- Сроки проведения процедуры
- Как правильно определить пасынок
Пасынкование и подвязка томатов в теплице: пошаговый мастер-класс и советы по уходу
Известно, что томаты требуют к себе повышенного внимания садоводов. Уход за ними не ограничивается одними поливами и подкормкой. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой пасынки растений, для чего их необходимо удалять, и пошагово опишем процедуру пасынкования томатов в теплице.
Оглавление
Что такое пасынки томатов
Если посмотреть на томат, можно заметить, что из каждой пазухи, то есть из области между листом и стеблем, пробиваются маленькие ростки. Это и есть пасынки.
Все пасынки, достигшие 6-8 см, удаляют, оставляя небольшие пенечки.
Фото: пасынок находится между листом и стволом кустика.
Для чего производят пасынкование томатов
Пасынкование или формирование томатов, особенно высокорослых, требуется для того, чтобы в теплице не было зарослей, растения не ослабевали, а их плоды не мельчали.
Важно
Если убрать росток полностью, то вскоре он снова появится на кусте.
Прищипывание томатов в теплице помогает нормировать рост куста, чтобы он не тратил силы на развитие боковых ответвлений и образовывал более крупные плоды. К тому же растение будет чувствовать себя комфортнее, избавившись от лишних завязей и веточек.
Как правильно пасынковать томаты: инструкция для начинающих
Пасынковать растения можно как с помощью садовых ножниц, так и выламывая ростки вручную. Процедуру рекомендуется проводить с утра.
Индетерминантные или высокорослые томаты рекомендуется вести в 1-2 ствола. Значит, большинство пасынков нужно обрезать.
Обратите внимание
Если вести помидоры в два ствола, они созреют немного позже.
2. Затем их обрезают, оставляя пеньки около 2 см;
3. Также убирают нижние листья растения, которые касаются земли, что улучшает проветриваемость куста и снижает вероятность грибных заболеваний.
Если климат и продолжительность теплого сезона позволяют, томаты также ведут в три стебля. Для этого оставляют еще один пасынок под цветочной кистью или на верхнем разветвлении ствола. В суровых климатических условиях их чаще ведут в один стебель.
Еще один важный момент – нормирование количества завязей. На одной веточке оставляют 3-4 завязи, чтобы получить в дальнейшем более крупные плоды.
Подвязка томатов в теплице
Подвязывать высокорослые помидоры можно к колышку или к шпагату, закрепленному на балках теплицы. Кусты с крупными тяжелыми плодами могут наклонять колышек в сторону, поэтому многие садоводы предпочитают второй способ подвязки.
Подвязывать растение следует после удаления ростков. При ведении томата в два ствола шпагат необходимо сложить вдвое и обвязать им стебель куста: создать аккуратную нетугую петлю вокруг него.
Важно
Чем шире место подвязки, тем лучше для растения.
Подвязав ствол, веревочку направляют наверх и в двух местах привязывают к балкам теплицы, а сам кустик обворачивают по часовой стрелке вокруг шпагата. Обворачивать томат веревкой следует каждые 7-10 дней, но не чаще, иначе он будет перегибаться.
Под первой цветочной кистью, как правило, образуется пасынок, который будет служить вторым стволом растения. Каждый стволик будет оборачиваться вокруг своей веревки.
Пасынкование детерминантных томатов для начинающих
Детерминантные сорта имеют ограниченный рост. Они также дают пасынки, но не нуждаются в их подрезке. Поэтому если такие сорта прищипывают, то только частично.
Для лучшего проветривания на кустиках убирают нижние листья и нижние пасынки. Остальные ростки удаляются на усмотрение садовода.
Пасынки и верхушки томатов лучше прищипывать ножницами, а не обрывать, чтобы не травмировать растения. При обрывании ростков со стебля может сходить кожица. На месте повреждения образуется ранка, которая будет служить входным отверстием для инфекций.
- При посадках в 50-60 см кустики ведут в один ствол;
- При широких посадках растения можно вести в 2-3 стебля.
Читайте другие полезные статьи о выращивании томатов:
А как вы ухаживаете за томатами, растущими у вас в теплице? Делитесь своим опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
Рассказываем, что такое пасынкование, для чего оно нужно, когда и как обрабатывать помидоры. Предлагаем подробные инструкции, как пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте.
Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.
Все о пасынковании томатов
Что такое пасынкование и зачем его проводят
На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды. Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование. Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.
Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти. Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов. Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.
Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.
Сроки проведения процедуры
Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован. Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.
Как правильно определить пасынок
Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком . С плодовыми кисточками сложнее. Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов . Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток. За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.
Источник