- Как формировать детерминантные томаты – особенности удаления листьев на этих сортах
- Какие бывают томаты детерминантной категории
- Формировка томатов
- Пасынкование и подвязка
- Выращивание детерминантных томатов в теплице
- Удаление листьев
- О подкормках и обработках томатов
- Видео о формировке томатов
- Литература
- Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
- Все о пасынковании томатов
- Что такое пасынкование и зачем его проводят
- Сроки проведения процедуры
- Как правильно определить пасынок
Как формировать детерминантные томаты – особенности удаления листьев на этих сортах
Здравствуйте, дорогие друзья! Я нахожусь на сортоиспытательных участках агрофирмы Аэлита. У нас неимоверная жара, но на томатах раннего сорта Герда уже завязалось по 3-4 кисти. Если все делать правильно, то даже в таких погодных условиях плоды завязываются чудесно. Тема нашего сегодняшнего разговора – формирование детерминантных сортов, гарантирующее большое количество плодовых кистей и своевременное созревание плодов. Поговорим о тонкостях агротехники.
Какие бывают томаты детерминантной категории
В нашей теплице собрана коллекция детерминантных сортов и гибридов томата. Есть сорта карликовые, есть средней высоты, есть повыше, а есть и такие, что достигают в высоту 150-170 см. При этом рост у них законченный, и каждый стебель завершает цветочная кисть.
Сорта помидоров различаются не только по высоте куста, но и по размеру и форме плодов: круглых, продолговатых, ребристых. А форма плодов сорта Французский завтрак напоминает сосиски.
Если сравнивать вкусовые качества томатов, то наиболее высоким содержанием сахаров отличаются черри и коктейльные сорта каскадного или ампельного типа. В зависимости от сорта плоды у ампельных томатов бывают желтые, красные и розовые.
У ампельных томатов есть характерная черта: их стебли отходят от невысокого штамбика, и у них нет ярко выраженного основного стебля, то есть все побеги примерно одинаковой высоты и толщины. Из-за того, что концы отягощенных многочисленными плодами стеблей не направлены вверх, а красиво ниспадают, ампельные томаты часто выращивают в вазонах как декоративные растения.
Ухаживать за ампельными томатами в горшечной культуре может даже ребенок.
Формировка томатов
Пасынкование и подвязка
При выращивании индетерминантных, то есть высокорослых томатов неопытные огородники часто приходят в замешательство, не понимая, какие пасынки удалять, а какие оставлять. С пасынкованием детерминантных томатов все намного проще.
Обычно производитель семян указывает на упаковке, нужно пасынковать растение или не нужно. Если такой информации нет, можно взять за основу классическую, стандартную схему. Мы, например, убрали на тепличных томатах все пасынки до первой кисти, а те, что появляются выше, мы не удаляли. У детерминантных сортов пасынки в росте ограничены и, как и основной стебель, завершаются цветочной кистью.
На кустах сейчас вместе с оставленными пасынками по 4 стебля, и в дальнейшем появляющиеся боковые побеги мы будем удалять, иначе у нас вырастет лес. На каждом стебле уже сформировалось по 4-5 кистей.
Когда пасынки подрастают, мы подвязываем их шпагатом к шпалере, как и основной стебель. Грунтовые томаты можно фиксировать к колышку. Если побеги на детерминантных томатах не подвязывать, обилие плодов может пригнуть их к земле, а этого допускать нельзя.
Выращивание детерминантных томатов в теплице
Поскольку детерминантные сорта ниже высокорослых, их обычно это помидоры выращивают в открытом грунте или в небольшом парничке. У нас они растут в теплице, и мы стремимся использовать пространство помещения с максимальной отдачей, поэтому последний образовавшийся на кусте пасынок мы пускаем по шпалере как основной стебель.
Со временем на нем тоже появляется пасынок, и мы поступаем с ним так же. Эту манипуляцию можно повторять до конца вегетации, заполняя пространство теплицы в высоту.
Можно выращивать томаты в два яруса: посадить в почву прямостоячие детерминантные сорта, а к направляющей перекрытия подвесить вазоны с ампельными томатами. Это будет и целесообразно, и рачительно, и красиво.
Удаление листьев
Что касается листьев, то от самых нижних, касающихся земли, мы всегда избавляемся. За один день можно удалить с куста не больше трех листьев, а если нужно больше, мы делаем это на следующий день.
Молодые и здоровые листья мы не трогаем: они питают растение. А те, что повреждены и постепенно желтеют, уже не приносят пользы, поэтому тоже подлежат удалению.
О подкормках и обработках томатов
Несмотря на то, что на детерминантных томатах много пасынков и листьев, нельзя сказать, что они требуют больше питания, чем высокорослые сорта. Количество и качество подкормок зависят от почвы.
Более частого внесения удобрений требуют карликовые томаты, выращиваемые в горшечной культуре. Они растут в ограниченном объеме почвы, и если их регулярно не подкармливать, то через какое-то время им неоткуда будет брать питательные вещества.
Что касается обработок, то начало их проведения зависит от погодных условий. Если возникают резкие колебания температур или повышается влажность, то есть в теплице создаются условия для развития и размножения патогенных грибков, нужно начинать обработки томатов Фитоспорином, не дожидаясь появления первых признаков болезни, и делать их до конца вегетации.
Во всем остальном уход за детерминантными томатами намного проще, чем за высокорослыми. А главное, что их легко выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
Видео о формировке томатов
Литература
Источник
Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
Рассказываем, что такое пасынкование, для чего оно нужно, когда и как обрабатывать помидоры. Предлагаем подробные инструкции, как пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте.
Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.
Все о пасынковании томатов
Что такое пасынкование и зачем его проводят
На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды. Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование. Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.
Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти. Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов. Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.
Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.
Сроки проведения процедуры
Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован. Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.
Как правильно определить пасынок
Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком . С плодовыми кисточками сложнее. Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов . Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток. За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.
Источник