Когда в россии появились помидоры и огурцы
Появление овощей таких, как огурцы и помидоры в России, не является случайным. Несмотря на то, что они произошли за пределами России, они были привезены в нашу страну заслугой архитектора Андрея Константиновича Нартова. Его имя известно в связи с созданием первого стеклянного теплицы в царском саду в Гатчине, в 1714 году. Именно благодаря этой теплице в России стали выращивать овощи, которые ранее были не доступны для россиян.
Огурцы в нашей стране появились её аж во второй половине 18 века, когда Германия специально закупала огурцы в России, чтобы они попали на стол королевы британской короны. Каждая огуречная отправка сопровождалсь документами, содержащими инструкции по выращиванию подобных овощей в России.
Помидоры же, стали популярны в России только в XIX веке, в связи с расширением контактов с Западной Европой. Изначально, у московских садоводов в Измайловском парке помидоры не прижились, только после их гибридизации из Сибири, выращенные помидоры оказались лучшими и прижились в России.
Появление огурцов в России
Огурцы являются немного странным продуктом для России, потому что в ее значительной части их невозможно выращивать: на севере они просто не имеют времени для зрелости, а на юге сухой климат делает культивацию слишком сложной. Однако, огурцы быстро стали популярными в России, несмотря на это.
Первые упоминания об огурцах на российской территории относятся к XVII веку, когда они поставлялись из-за границы. Конечно, их стоимость была очень высокой, и огурцы использовались только в качестве диковинного продукта в роскошных поваренных книгах.
В конце XVIII и начале XIX веков огурцы появились на рынках России благодаря усилиям русских купцов, которые начали выращивать их в теплицах. Их усилия были ключевыми для того, чтобы огурцы стали доступными для всех слоев населения и быстро завоевали место на российском столе.
Сегодня Россия является одним из крупнейших производителей огурцов в мире, выращивая их на открытом поле, в парниках и теплицах. Огурцы стали неотъемлемой частью российской кухни, используясь в множестве блюд и закусок, а также в консервированном виде на зиму.
Появление помидоров в России
Помидоры – это культурное растение, которое изначально происходит из Южной и Центральной Индии. Они были перевезены в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Сначала помидоры были жутко подозрительны, и считалось, что их употребление может вызвать отравление. В Россию помидоры пришли сравнительно недавно – в XVIII веке. Первые упоминания о помидорах в русских источниках относятся к эпохе правления императрицы Екатерины II.
Начало употребления помидоров в России было непростым. Тогда помидоры, как и западноевропейцы, русские считали опасными для здоровья. В том числе и именитые лекари своего времени считали, что помидоры могут вызывать рак и мозговой штурм. Есть версии, что в XVIII веке помидоры употребляли только бедняки. Аристократы же их не ели или употребляли только в косметических целях, так как считалось, что они улучшают цвет лица.
Однако со временем отношение к помидорам в России изменилось. В XIX веке помидоры были введены в обиход в России, и вскоре стали популярным кулинарным ингредиентом. Сегодня помидоры – вполне обычный продукт для любой семьи, которые можно купить в любом магазине или собрать в саду.
В России помидоры используются для приготовления различных блюд, например, супа «окрошка» или салата «цезарь». Кроме того, помидоры – это ценный источник витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.
Так что сейчас мы можем наслаждаться вкусом сочных и красивых помидоров, выращенных в России или в других странах мира и приготовленных в различных блюдах. Многие люди просто не представляют своего дня без этого чудесного и вкусного овоща.
Развитие производства и потребления помидоров и огурцов в России
С начала XX века производство и потребление огурцов и помидоров в России стало расти. Огурцы стали выращивать в основном в Центральной России, а помидоры — на теплицах и в открытом грунте Юга России. Со временем, благодаря развитию сельского хозяйства, востребование этих овощей стало расти.
В 1950-х годах в России начались массовые эксперименты с сортами огурцов и помидоров. Было проведено множество селекционных работ, что привело к увеличению урожайности и улучшению качества продукции. Работы по селекции продолжаются и по сей день.
В настоящее время Россия является крупным производителем и потребителем помидоров и огурцов. В продаже можно найти множество сортов и гибридов, как отечественных, так и импортных.
- Огурцы в России выращивают на открытом грунте, а также на теплицах. Вкус и качество огурцов зависит от многих факторов, таких как сорт, способ выращивания и ухода за растениями, климатические условия.
- Помидоры в России также выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте. Существует множество сортов и гибридов, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.
Помидоры и огурцы являются не только популярными овощами на кухне, но и имеют множество полезных свойств. Они богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний, витамин С и каротин.
В целом, производство и потребление помидоров и огурцов в России продолжает расти, благодаря развитию сельского хозяйства и возросшему интересу к здоровому образу жизни.
Источник
Помидор — история происхождения
Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».
Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
Помидоры в Англии
В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».
Томаты в России
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».
Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.
Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Полезные свойства томатов
В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.
Источник