Помидоры от натальи щербининой рецепт

Помидорные чипсы, аджика и ассорти с арбузом: супер-рецепты от чемпионки России по выращиванию томатов

Дачный сезон заканчивается не только осиротевшими без насаждений грядками и теплицами, но и огромными объемами урожая, с которым не всегда знаешь, что делать. Если вы всё еще не пустили в оборот все свои помидоры, а рецепты для этого уже закончились, вам поможет этот текст. В нем известная на всю страну огородница из Минусинска Наталья Щербинина поделилась своими фирменными рецептами блюд из любимого овоща.

Наталья в этом году вырастила самый большой помидор в России и выиграла благодаря ему машину в ежегодном конкурсе «Минусинский помидор». В теплице у женщины десятки томатных сортов разных цветов и размеров. Она знает, как вкус каждого плода сохранить на зиму — за 39 лет овощеводства рецепты стали проверенными, а самые лучшие — вошли в поваренную книгу.

Наталья выращивает помидоры под Минусинском 39 лет

  • Помидоры — 2 кг;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Острый перец — 2 стручка;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Крупная соль — 1 ст. л.;
  • Базилик, сельдерей, укроп, петрушка — по вкусу.

Томаты можно взять любого размера. Самое главное, чтобы они не перезрели и не были мягкими.

Моем помидоры, режем пополам. Готовим заправку. На блендере необходимо измельчить 2 болгарских перца, чеснок, горький перец, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Всю зелень мелко порезать. Следом соединяем заливку из перца, зелень, всё тщательно перемешиваем.

Берем чистую банку и слоями выкладываем наши продукты. 2 перца нарезаем полукольцами — их мы тоже укладываем в банку, чередуя с томатами. После каждого слоя выливаем 2 ложки приготовленной заправки. После того, как банка заполнена до горлышка, заливаем всё крутым кипятком. Закрываем крышкой, переворачиваем сверху вниз, чтобы помидоры лучше пропитались. Ставим в прохладное место на сутки.

Читайте также:  Помидорная пассата что такое

Помидоры в собственном соку — фирменный рецепт Натальи

Сейчас самое время консервировать дозревающие помидорки

Огородница признается, что в последние годы почти все свои закрутки старается делать в маленькой таре, чтобы съедать за раз, и не томить открытую банку в холодильнике.

  • Зрелые мелкоплодные помидоры — 3 кг;
  • Крупные — 3 кг;
  • Соль — 80 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Сладкий перец — 2 шт.

Мелкие помидоры необходимо проколоть в нескольких местах и уложить в стерилизованную банку. Крупные томаты очищаем от шкурок. После этого все томаты произвольно разрезаем и ставим на плиту. Из перцев удаляем семенную коробочку, мелко режем и укладываем в помидоры. Провариваем всё вместе около часа. Готовую смесь протереть через сито или измельчить в блендере — за минуту вся смесь превращается в пюре.

Растворяем в этом пюре соль, сахар, бросаем лавровый лист и перец горошком. Кипятим еще 5 минут. Горячей массой заливаем банки так, чтобы уровень пюре был на 2 сантиметра ниже краев банки. Ставим на стерилизацию — литровые банки при температуре 110–120 градусов на 25 минут.

После стерилизации закручиваем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место. Эту заливку можно использовать для приготовления напитка — для этого разбавить водой. А из плодов можно приготовить и салат, и соус, и даже томатный супчик.

Источник

Томатный рай Натальи Щербининой

Наталья Юрьевна Щербинина живёт в Минусинске, 39 лет занимается выращиванием томатов и уже не один год ведёт свой блог о помидорах, благодаря которому заняла 3 место в VI Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету-2020» в номинации «Я — интернет звезда».

В 2010 году Наталья вырастила самый большой помидор и представила его на конкурс «Минусинский чемпион». Это был сорт Бычий Лоб весом 1 килограмм 546 граммов. За свой труд она получила главную награду — автомобиль ВАЗ.

Читайте также:  Помидор маринованный с луком и маслом

По профессии Наталья и её муж — педагоги, но уже много лет не работают в школе, а занимаются бизнесом. Любовь к помидорам прививали когда-то родители, а сейчас Наталья передает опыт своим детям. У младшего сына тоже имеется свой огород, на котором выращиваются томаты. Год назад его помидор стал чемпионом, вес овоща составил 1 килограмм 986 граммов.

Томаты у Натальи посажены не только в теплице, но и в открытом грунте. Всего их на участке растёт 180. А в обширной коллекции у неё находится 5 000 сортов.

— Добро пожаловать в мой томатный рай! Минусинские сорта помидор — самые вкусные, самые тонкокожие, — поделилась Наталья Щербинина из Минусинска. — В нашей семье мы их не режем, а ломаем, на изломе можно увидеть, как будто они посыпаны сахаром.

Перечислю основные минусинские урожайные сорта, которые произрастают у нас на участке: минусинское Бычье сердце, Воловье сердце, Солдатово, минусинские Стаканчики (жёлтые и красные), с носиком.

Мой любимый сорт — Подсинское чудо.

Ещё в 2003 году я приобрела его в 20 километрах от Минусинска в селе Подсинее. Сначала мы с этими помидорами выходили на небольшие мероприятия, потом стали участвовать на городских праздниках, далее мы начали рассылать семена Подсинского чуда по разным городам России. В конечном итоге он добрался до зарубежья. Сейчас этот томат выращивают в Германии, в Болгарии, в Венгрии. Мы его распространяем, как наш знаменитый минусинский помидор.

Свою теплицу я называю — лаборатория –—это святая святых огорода. Здесь мы проводим всевозможные опыты над помидорами, ведём за ними учёт, отслеживание, занимаемся скрещиванием, выращиваем томаты и на двух корнях.

В моей, так называемой, лаборатории растёт знаменитый сорт — Спринт Таймер. Он принёс многим людям Минусинска победу. А в основном я здесь испытываю зарубежные селекционные сорта (Болгария, Хорватия, Венгрия, Румыния). Есть помидоры настолько тяжеловесные, что приходится их не только привязывать, но и фиксировать большие кисти, иначе они отломаются.

Мои любимые сорта, как я уже говорила, Подсинское чудо, из зарубежной селекции — Знаменитая клубника Миссис Шлаубах, из антоциановой серий — Розовый Тигр. Кстати, хочу сказать, что все помидоры, имеющие антоциан, сейчас набирают наивысшую популярность, так как это вещество способствует лечению онкологических заболеваний. У меня достаточно сортов антоциановой серии: Синяя Бетти, Аметистовое сердце, Кровавая луна, томаты знаменитого селекционера Марша: Мятежный звёздный истребитель, истребитель ВТ, Сердце Марши.

Сколько времени и сил требуется для ухода за растениями — остаётся только догадываться.

Читайте также:  Какими витаминами полезен помидор

Посеять, посадить, вырастить, собрать урожай — это первая часть, вторая — переработка собранного урожая. Засолить, замариновать, закатать — это тоже очень трудоёмкий процесс. Так что же делает из помидор Наталья?!

— Помидор — самый богатый на всевозможные кулинарные изыски. Из этого овоща можно приготовить варенье, чипсы, разнообразные аджики и горлодёры (от сладких до жгучих), а также засольные, бочковые томаты, томатный сок, его мы с мужем готовим по 100 литров. Самый вкусный томатный сок получается из красных, спелых помидор, собранных прямо с куста, — рассказала Наталья.

Рецепт «Фаршированные помидоры от Натали»:

Из помидор достать мякоть. Для начинки мелко-мелко нарезать кальмар, обжарить его на сливочном масле буквально 2-3 минуты. Наполнить начинкой помидор, сверху положить тёртый сыр. Фаршированные помидоры поставить в духовку на 1 минуту.

Источник

Оцените статью