- АПРЕЛЬ. СЕЕМ ТОМАТЫ
- «Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова
- Читайте также
- Читайте на 123ru.net
- Сергиев Посад
- Дубна
- Можайск
- Лосино-Петровский
- Частные объявления в Москве, в Московской области и в России
- «Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова
- Приручить землю
- Выручка «Лавки Болотова» по годам
- Найти шефа
АПРЕЛЬ. СЕЕМ ТОМАТЫ
Скороспелые, низкорослые, не требующие пасынкования сорта томатов Анжелика (1), Жемчужинка (2) и гибриды F1 Малышок (3), Кузя (4), Карлуша (5).
В XVIII веке известный русский агроном А. Т. Болотов (1738—1833) привёз из Европы семена необычного растения — перуанского «золотого яблока» (прародителя современного томата), которое долгое время выращивали лишь как декоративное и считали ядовитым. Многие годы ушли на то, чтобы убедить общество в съедобности и полезности этого овоща. Но в холодных климатических условиях России и при коротком лете «золотое яблоко» не вызревало. Тогда Болотов предложил высевать семена этого растения в комнате в обычные цветочные горшки во второй половине марта. При появлении двух-трёх настоящих листочков он пересаживал сеянцы в горшки большего объёма, а после наступления стабильной тёплой погоды высаживал рассаду в открытый грунт, получая в конце лета вызревшие плоды. Тем самым Болотов доказал возможность выращивания этого вкусного овоща в России.
С тех пор и по настоящее время идея А. Т. Болотова о выращивании томатов через рассаду не претерпела изменений и даже распространилась на другие культуры, имеющие длинный вегетационный период.
Одно из обязательных условий получения качественной рассады томатов, а в дальнейшем высокого урожая — выращивание сеянцев (от всходов до пикировки) при постоянной пониженной температуре: 12—15 о С днём и 8—10 о С ночью. Поддерживать соответствующий температурный и световой режим в домашних условиях трудно, а его несоблюдение в последующем приводит к тому, что растения становятся менее устойчивыми, даже суперскороспелые сорта и гибриды погибают в стадии полного плодоношения от инфекционных заболеваний, возбудители которых накапливаются в почве из года в год при тёплых зимах. В результате интерес садоводов к выращиванию томатов падает с каждым годом, несмотря на то что плоды, выращенные в собственном саду, вкуснее и целебнее покупных.
Облегчить кропотливый труд можно, исключив из технологии выращивания рассадный период. Ещё три столетия тому назад было замечено, что семена, попавшие осенью в почву, с наступлением тёплых весенних дней прорастают, а растения, выросшие из них, хорошо развиваются и дают плоды. Эти наблюдения неоднократно подтверждали — семена томатов могут выдерживать суровые условия. К тому же сейчас мы располагаем множеством ранних скороспелых сортов и гибридов томатов, которые созревают на 75—85-й день от появления всходов. Некоторые садоводы-любители уже на практике убедились в эффективности посева семян томатов прямо в грунт ранней весной. Выросшие из них закалённые растения становятся устойчивыми к резким похолоданиям и приобретают высокий иммунитет к заболеваниям. Растения раньше зацветают и дают множество вызревших плодов.
ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПОСЕВУ
Прежде всего выберем сорт или гибрид томатов. Он должен быть скороспелым, низкорослым, с крепким стеблем-штамбом и не требовать пасынкования. Таких сортов много, среди них: Анжелика, Зимняя вишня, Роза Ветров и другие, из гибридов: Малышок, Карлуша, Кузя, Юниор.
Место для посадки должно быть солнечным и защищено с северной стороны, например щитом. Хорошо устроить грядку для томатов за теплицей, с её южной стороны.
Если почва в саду не подготовлена с осени, перед посевом рыхлят её верхний оттаявший слой и вносят перегной или компост. В тяжёлую почву добавляют торф, опилки, золу.
В середине грядки выкапывают канавку глубиной 25—30 см и насыпают в неё перепревший компост, золу, немного калийно-фосфорных удобрений. Затем на расстоянии 35—40 см одна от другой делают лунки, кладут в них на глубину 1,5—2 см три-четыре семя, присыпают землёй, разравнивают и слегка уплотняют.
Для посева используют только сухие семена, в предварительном замачивании с использованием регуляторов роста л ибо других препаратов они не нуждаются. Время посева: вторая половина апреля или начало мая, ночные заморозки высеянным семенам томатов не страшны.
При появлении трёх-четырёх настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя в лунке один самый сильный. Без пикировок и пересадок растения развиваются быстрее, поскольку не требуется времени на приживаемость и адаптацию к новым условиям. Томаты, как правило, растут крепкими, с короткими междоузлиями и листьями темно-зелёной окраски. Поливают их только тёплой водой и нечасто, поскольку стержневые корни находятся глубоко в почве и питаются подземной влагой. В случае ночных заморозков грядку с растениями прикрывают любым укрывным материалом, используя с этой целью дуги для парников по размеру грядки.
В процессе роста с целью получения более крупных и рано созревающих плодов у томатов удаляют прикорневые пасынки, а у более высокорослых растений, в том числе и у гибридов, — верхушки и пожелтевшие нижние листья.
Источник
«Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова
Михаилу и Ольге Болотовым по 30 лет. Он десять лет работал металлургом на «Тулчермете», она — банковский работник с графиком 5/2. Болотовы живут в доме под Тулой и там же, на участке, своими руками выращивают помидоры и огурцы, которые покорили лучших шеф-поваров Москвы. Сегодня овощи Болотовых можно встретить в блюдах White Rabbit, Selfie, «Горыныч», «Сахалин», Uilliam’s, Pinch, Ugolek и еще порядка 30 премиальных ресторанов столицы. Оборот фермы небольшой — около 7 млн руб. в год, прибыли бизнес, учитывая все затраты, не приносит. Но приносит своим основателям главное: возможность заниматься любимым делом и развивать культуру экологичного фермерства. Inc. рассказывает и показывает, как выглядит этот настоящий русский бизнес.
Читайте также
Читайте на 123ru.net
Сергиев Посад
Дубна
Можайск
Лосино-Петровский
Частные объявления в Москве, в Московской области и в России
Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость — здесь.
Источник
«Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова
М ихаилу и Ольге Болотовым по 30 лет. Он десять лет работал металлургом на «Тулчермете», она — банковский работник с графиком 5/2. Болотовы живут в доме под Тулой и там же, на участке, своими руками выращивают помидоры и огурцы, которые покорили лучших шеф-поваров Москвы. Сегодня овощи Болотовых можно встретить в блюдах White Rabbit, Selfie, «Горыныча», «Сахалина», Uilliam’s, Pinch, Ugolek и еще около 30 премиальных ресторанов столицы.
Оборот фермы небольшой — около 7 млн руб. в год, прибыли бизнес, учитывая все затраты, не приносит. Но приносит своим основателям главное: возможность заниматься любимым делом и развивать культуру экологичного фермерства. Inc. рассказывает и показывает, как выглядит этот настоящий русский бизнес.
С фотографии на подписчиков смотрит уставший молодой мужчина с перепачканным сажей лицом. «Наконец-то я уволился. 10 лет отработал на предприятии и последние два года всё ждал момента уволиться, чтобы полностью отдаваться любимому делу — своей ферме. Теперь только вперед», — гласит подпись к фото. Если свайпнуть влево, можно рассмотреть разворот трудовой книжки с записью АО «Тулчермет»: Михаил действительно проработал металлургом на заводе 10 лет и уволился только 14 апреля 2022 года, когда слава о его помидорах уже разошлась по лучшим ресторанам Москвы.
Приручить землю
Землю Болотов полюбил после знакомства с Ольгой — сейчас его женой и партнером по бизнесу. На свадьбу в 2016 году паре подарили 600 тыс. руб., которые Болотовы решили потратить на «какой-нибудь бизнес». У Михаила тогда уже были дом и участок площадью 17 соток под Тулой, а у Ольги — опыт работы на грядках: до свадьбы она помогала маме выращивать огурцы, помидоры и ягоды на приусадебном участке и продавала их на тульском рынке. Михаил помогал тогда еще невесте Ольге привозить продукты на рынок, иногда торговал вместе с ней. Обоим нравилось заниматься овощами, и над бизнес-идеей долго не думали: решили устроить ферму на участке Михаила. «Все это получилось спонтанно, почти в шутку, — вспоминает Михаил. — Ничего серьезного сначала не планировали. Увидели, что на хороший продукт есть спрос, и решили делать то же самое на ферме, что и в маленьком огороде для себя».
Правда, заниматься новым бизнесом оба могли только по вечерам и выходным: Михаил работал на заводе «Тулачермет» металлургом, а Ольга — менеджером в банке. Тем не менее к делу решили сразу подойти основательно и начали строить теплый парник, чтобы выращивать овощи круглый год. В парник провели электричество, отопление, организовали подтопку земли. Когда все было готово, на дворе уже стояла зима, но Болотовы решились на эксперимент и посадили первую партию овощей, не дожидаясь сезона. Ничего не вышло: все саженцы погибли.
Весной Болотовы организовали небольшую теплицу из карбоната, где посадили огурцы, помидоры и морковь. Когда овощи взошли, Михаил предложить продавать их не в Туле, а ехать в Москву, — там рынок больше и шансы зацепить постоянных клиентов выше.
Связей в столице не было. От знакомых Болотовы услышали о Дорогомиловском рынке и с вокзала направились прямиком туда. Местное руководство, привыкшее к поставщикам из крупных агрохолдингов, удивилось молодой паре с корзинкой овощей, но выделило им место в самом центре рынка за 500 руб. в день. По словам Михаила, это была символическая сумма — «намного меньше, чем платили другие арендаторы».
Евгений Новичков, занимавший должность исполнительного директора Дорогомиловского рынка в 2017 году, эту историю подтверждает: «Мы стараемся поддерживать российских фермеров и производителей, хотим помочь им в развитии фермерского хозяйства, поэтому идем небольшим хозяйствам на уступки». «Мы хотим вырастить начинающих фермеров и показать им, как правильно подать товар покупателю. Вырастет их выручка — и у нас будет стабильный арендатор с постоянным спросом на свой товар», — объясняет логику руководства заместитель директора Дорогомиловского рынка Дмитрий Гальцев.
Михаил стал ездить на рынок по графику «два через два», подстраиваясь под основную работу на заводе. В какие-то дни с ним ездила Ольга, иногда — теща. Со временем придумали бренд — «Лавка Болотова» — и логотип — красный помидор на черном фоне с надписью «домашние овощи».
Торговля на рынке приносила около 5 тыс. руб. выручки в день, за первый сезон с мая по сентябрь семья заработала около 200 тыс. руб.
Выручка «Лавки Болотова» по годам
- 0,2 млн руб. — 2017 год
- 0,8 млн руб. — 2018 год
- 5 млн руб. — 2019 год
- 6 млн руб. — 2020 год
- 7 млн руб. — 2021 год
Найти шефа
На следующий год Михаил понял: чтобы масштабироваться, нужно искать корпоративных клиентов, выходить на рестораны. Знакомств в сфере не было, действовали по-простому: выписали имена шеф-поваров крупных заведений и рассказали им о себе в директ Instagram*, прикрепив фото своих овощей. Всего отправили больше 100 сообщений. На встречу согласился только шеф-повар ресторана «Горыныч» Артем Лосев (сейчас шеф-повар ресторана Ava). Овощи ему понравились, и он предложил сотрудничать, но только в том случае, если поставки будут стабильными.
Ресторан заказывал около 20 кг помидоров раз в два дня по цене 250 руб. за кг. Работали через ИП отца Ольги, чтобы не тратить время и деньги на оформление нового юрлица. «Хорошие ребята, очень старались, — вспоминает сотрудничество с Болотовыми Артем Лосев. — Приятные цены и желание делать очень качественный продукты». Именно Лосев подарил ферме путевку в жизнь, посоветовав овощи Болотовых шеф-повару White Rabbit Владимиру Мухину и шеф-повару Анатолию Казакову.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник