Помидоры остатки что приготовить

Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Соус

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Читайте также:  Кефир с помидорами рецепт

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Источник

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Продолжаем делиться с вами идеями, что приготовить из собранного на участке урожая. Раньше мы рассказали, как со вкусом «избавиться» от кабачков и вёдер вишни.

На этот раз публикуем несколько рецептов блюд из томатов. Эти овощи в избытке на участке любого дачника, но большая часть идет в заморозку или закрутки. Мы же предлагаем не только разнообразить заготовки, но и попробовать что-то новое.

Суп-пюре

Классический гаспачо пробовал каждый. На самом деле вариантов супов-пюре много, мы предлагаем попробовать сделать его из запеченных томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Лук – 1 штука
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перец нарежьте на полоски, лук кольцами средней толщины, чеснок измельчите. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а более крупные делите на 4 части. Все овощи выложите на противень, добавьте соль, перец, полейте оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Придется последить за чесноком. Он будет готов уже минут через 10. Его нужно вынуть, а остальные овощи довести до полной готовности, все они должны стать мягкими.

Читайте также:  Помидоры июньские сорт помидоров

После запекания с помидоров и перцев необходимо снять кожицу, после этого все овощи нужно измельчить в блендере до однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию в суп можно добавить сметану или сливки, чтобы вкус был более нежным.

Томатный соус

Кетчуп один из самых популярных и любимых соусов. В сезон помидоров можно сделать домашний соус, он точно будет не хуже покупного, а главное, ингредиенты найдутся в изобилии у каждого дачника.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Петрушка – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Уксус 9%-ный – 50 мл

Приготовление:

Помидоры и петрушку измельчить блендером. Идеально, если с томатов вы предварительно снимите кожицу. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и 30 минут варите на медленном огне. После добавьте измельченный лук и яблоки, порезанные кубиками. Варите еще 25 минут.

После этого дайте смеси немного остыть, с помощью блендера взбейте до однородной массы. Специи поместите в марлевый мешочек, опустите в смесь и варите еще 30–40 минут до необходимой густоты. Когда соус будет почти готов, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня, уберите специи и добавьте уксус. После этого можно разливать по банкам и закатывать их на зиму.

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Маринованные помидоры

Если к вам внезапно нагрянули гости, а в холодильнике только недавно собранные помидоры, усадите визитеров на кухне, займите беседой, а в это время быстренько приготовьте оригинальную закуску.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2–3 шт.
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Соль, сахар – 0,5 чайной ложки
  • Уксус яблочный – 1 чайная ложка
  • Масло оливковое или подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень укропа – по вкусу

Приготовление:

Помидоры нужно порезать ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Для маринада смешайте соль, сахар, горчицу, масло, уксус и измельченный чеснок. Помидоры выложить в миску, хорошо смазать маринадом и оставить в холодильнике на 30 минут. Всё, блюдо готово!

Помидоры в сыре

Простой, но очень вкусный рецепт. Беспроигрышное сочетание помидоров и сыра точно придется по вкусу вашим друзьям и близким.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 80 г
  • Сметана или майонез – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 0,5 столовой ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим кляр. Для этого нужно смешать яйцо, сметану, муку и приправы. Когда масса станет однородной, к ней добавьте натертый сыр и снова перемешайте. Помидоры нарежьте ломтиками средней толщины, лучше всего выбирать мясистые и не сочные. Можно даже предварительно дать лишней влаге стечь. Ломтики обмакнуть в кляр с двух сторон и обжарить на сковороде до золотистой корочки, тоже с двух сторон. Подавать можно со свежей зеленью и соусом.

Читайте также:  Кабачки перец помидоры мультиварка

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Шакшука

Традиционная яичница из Северной Африки. Переводится как «смесь». В разных странах ее готовят по-своему, но мы предлагаем попробовать самый простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый – полстручка
  • Соль, перец, приправа – по вкусу

Приготовление:

С помидоров нужно снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и других специй. Тушить томаты на медленном огне под крышкой нужно 12 минут. После этого разбейте в томаты яйца и тушите под крышкой еще 3–4 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Подают шакшуку горячей и со свежим хлебом, который макают в получившийся соус.

Томатный сок

Любите томатный сок? А на кухонной полке пылится соковыжималка? Чтобы не покупать сок в магазине, можно сделать его самостоятельно. Получится дешевле и полезнее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты пропустить через соковыжималку. Жмых, который останется после отжима, тоже можно протереть через мелкое сито, там будет еще много сока. Весь получившийся сок собрать и перелить в кастрюлю. Сахар и соль каждый добавляет по вкусу. Советуем начать с 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки соли на литр сока. Потом сможете попробовать и сбалансировать вкус. После этого сок нужно довести до кипения и варить 6 минут на среднем огне. Пенку, которая будет появляться во время варки, можно не снимать. После остывания наслаждайтесь домашним томатным соком с мякотью.

7 простых рецептов из помидоров, если их уже некуда девать

Маринад из помидоров для шашлыка

Лето уже закончилось, но для шашлыков не обязательна 30-градусная жара, достаточно только сухой погоды. А сухие и даже теплые дни синоптики в сентябре еще прогнозируют. Поэтому предлагаем попробовать сделать маринад для шашлыка из помидоров.

Ингредиенты:

  • Протертые помидоры – 300–400 мл
  • Лук репчатый (крупный) – 3–4 шт.
  • Приправа для шашлыка – 2–3 ч. л.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соевый соус – 3–4 ст. л. (по желанию)
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

В этом рецепте можно обойтись без кухонной техники и просто натереть томаты на терке, а можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Должно получиться сочное пюре. К нему добавьте приправу, перец и нарезанный тонкими полукольцами лук. Также в маринад нужно добавить соевый соус и воду, если он окажется слишком густым. Мясо в этом маринаде нужно оставить минимум на 6–8 часов. После ночи в холодильнике можно смело жарить шашлыки.

Источник

Оцените статью