- Рецепт Салат из помидоров и огурцов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров и огурцов».
- Рецепт Салат из свежих помидоров и огурцов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих помидоров и огурцов».
- 95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов
- Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность
- Витамины и минеральные вещества
- Калорийность огуречно-помидорного салата
- Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся
Рецепт Салат из помидоров и огурцов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров и огурцов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.8 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4704 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.5% | 10857 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 12.8% | 2154 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 3.4% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.4% | 3333 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 11.2% | 2471 г |
Зола | 1.343 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.6 мкг | 900 мкг | 6.7% | 18.7% | 1485 г |
бета Каротин | 0.365 мг | 5 мг | 7.3% | 20.4% | 1370 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 5.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 4.5% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 3.51 мг | 500 мг | 0.7% | 2% | 14245 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 7.8% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 4.2% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.338 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.2% | 11983 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.18 мг | 90 мг | 15.8% | 44.1% | 635 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.259 мг | 15 мг | 8.4% | 23.5% | 1191 г |
Витамин Н, биотин | 0.515 мкг | 50 мкг | 1% | 2.8% | 9709 г |
Витамин К, филлохинон | 21.1 мкг | 120 мкг | 17.6% | 49.2% | 569 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3918 мг | 20 мг | 2% | 5.6% | 5105 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.71 мг | 2500 мг | 8.5% | 23.7% | 1175 г |
Кальций, Ca | 22.73 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.4% | 4399 г |
Кремний, Si | 29.918 мг | 30 мг | 99.7% | 278.5% | 100 г |
Магний, Mg | 9.22 мг | 400 мг | 2.3% | 6.4% | 4338 г |
Натрий, Na | 309.78 мг | 1300 мг | 23.8% | 66.5% | 420 г |
Сера, S | 11.06 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.1% | 9042 г |
Фосфор, P | 32.2 мг | 800 мг | 4% | 11.2% | 2484 г |
Хлор, Cl | 500.07 мг | 2300 мг | 21.7% | 60.6% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.546 мг | 18 мг | 3% | 8.4% | 3297 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.7% | 16129 г |
Кобальт, Co | 3.356 мкг | 10 мкг | 33.6% | 93.9% | 298 г |
Литий, Li | 11.546 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1234 мг | 2 мг | 6.2% | 17.3% | 1621 г |
Медь, Cu | 72.38 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 20.1% | 1382 г |
Молибден, Mo | 5.126 мкг | 70 мкг | 7.3% | 20.4% | 1366 г |
Никель, Ni | 5.223 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 82.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.371 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2% | 14825 г |
Стронций, Sr | 2.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.26 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 32626 г |
Хром, Cr | 3.28 мкг | 50 мкг | 6.6% | 18.4% | 1524 г |
Цинк, Zn | 0.2122 мг | 12 мг | 1.8% | 5% | 5655 г |
Цирконий, Zr | 1.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.058 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.155 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.16 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.613 г | min 16.8 г | 3.6% | 10.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.611 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.675 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 41.9% | |
18:2 Линолевая | 1.541 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 95% |
Энергетическая ценность Салат из помидоров и огурцов составляет 35,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат из свежих помидоров и огурцов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих помидоров и огурцов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2845 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.7% | 6333 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 13% | 1302 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 2.9% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.7% | 1333 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2607 г |
Зола | 1.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.6 мкг | 900 мкг | 15.7% | 26.5% | 636 г |
альфа Каротин | 0.122 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.852 мг | 5 мг | 17% | 28.7% | 587 г |
бета Криптоксантин | 0.255 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.204 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.633 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 4.7% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 6.56 мг | 500 мг | 1.3% | 2.2% | 7622 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 8.3% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 6.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 12.622 мкг | 400 мкг | 3.2% | 5.4% | 3169 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.71 мг | 90 мг | 28.6% | 48.3% | 350 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.317 мг | 15 мг | 15.4% | 26% | 647 г |
гамма Токоферол | 0.067 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.927 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.2% | 5394 г |
Витамин К, филлохинон | 88.1 мкг | 120 мкг | 73.4% | 124% | 136 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5627 мг | 20 мг | 2.8% | 4.7% | 3554 г |
Ниацин | 0.351 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.091 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.47 мг | 2500 мг | 9.9% | 16.7% | 1014 г |
Кальций, Ca | 46.56 мг | 1000 мг | 4.7% | 7.9% | 2148 г |
Кремний, Si | 24.963 мг | 30 мг | 83.2% | 140.5% | 120 г |
Магний, Mg | 22.91 мг | 400 мг | 5.7% | 9.6% | 1746 г |
Натрий, Na | 403.24 мг | 1300 мг | 31% | 52.4% | 322 г |
Сера, S | 14.05 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7117 г |
Фосфор, P | 38.9 мг | 800 мг | 4.9% | 8.3% | 2057 г |
Хлор, Cl | 653.47 мг | 2300 мг | 28.4% | 48% | 352 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 268.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.925 мг | 18 мг | 5.1% | 8.6% | 1946 г |
Йод, I | 2.37 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.7% | 6329 г |
Кобальт, Co | 3.602 мкг | 10 мкг | 36% | 60.8% | 278 г |
Литий, Li | 13.02 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3296 мг | 2 мг | 16.5% | 27.9% | 607 г |
Медь, Cu | 117.85 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 19.9% | 849 г |
Молибден, Mo | 5.506 мкг | 70 мкг | 7.9% | 13.3% | 1271 г |
Никель, Ni | 6.045 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.471 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.5% | 11677 г |
Стронций, Sr | 5.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.44 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.2% | 14065 г |
Хром, Cr | 5.73 мкг | 50 мкг | 11.5% | 19.4% | 873 г |
Цинк, Zn | 0.2807 мг | 12 мг | 2.3% | 3.9% | 4275 г |
Цирконий, Zr | 1.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | ~ | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.186 г | ~ | |||
Сахароза | 0.327 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.941 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.484 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Пролин | 0.029 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.939 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.163 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.259 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.171 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.979 г | min 16.8 г | 5.8% | 9.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.974 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.663 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.8% | 40.2% | |
18:2 Линолевая | 2.448 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 89.9% |
Энергетическая ценность Салат из свежих помидоров и огурцов составляет 59,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов
Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.
Казалось бы, разве могут огурцы и помидоры стать «полноценной» едой? Вполне: большая порция салата из овощей прекрасно утоляет голод и при этом не нагружает организм. А если дополнить блюдо кусочком куриной грудки на гриле, получится отличный ужин после тренировки. Так в чем же секрет этих ярких овощей? Все дело в мизерной калорийности и удивительной пищевой ценности. Но обо всем по порядку.
Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность
Из 100 г огурцов 95,23 г занимает вода (это 95% овоща!). Остальное – сахара 1,7 г, крахмал 0,8 г, клетчатка 0,5 г, зола 0,38 г и остальные минералы. Помидорам в водянистости повезло почти так же: воды в них 94 г, пищевых волокон – 3,8 г.
Остальные данные представим в виде таблицы.
Огурец | Помидор | |
Белки, г | 0,65 | 0,6 |
Жиры, г | 0,11 | 0,2 |
Углеводы, г | 3,63 | 4,2 |
Калорийность на 100 г | 15 ккал | 18 ккал |
Причем в соленом виде калорийность огурцов снижается, а помидоров – растет. Так, в малосольных огурцах 12 ккал, в соленых томатах – 20 ккал. Но тут многое зависит от способа приготовления. Если при консервировании в помидоры не добавлять сахар, калорийность не изменится.
Витамины и минеральные вещества
И еще одна таблица – витамины и минералы, которые содержатся в овощах.
Все эти данные подтверждают, что оба овоща одинаково полезны и способствуют здоровому похудению. Летний салат из томата и огурца в сезон можно есть хоть трижды в день, совершенно не переживая за фигуру (конечно, если не заправлять его внушительной порцией майонеза).
Калорийность огуречно-помидорного салата
Посчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:
- 100 г огурцов – 15 ккал;
- 100 г томатов – 20 ккал;
- по 5 г петрушки, лука и укропа – еще 6 ккал.
Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:
Разница очевидна: салат с маслом – 260 ккал, салат со сметаной – 70 ккал за одну и ту же порцию.
Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся
Главное достоинство огурцов и помидоров – низкая калорийность, поэтому овощи идеально подходят для питания при похудении и контроле веса. Причем любителя свежих салатов порадуют не только цифры на весах, но и улучшения в работе организма.
Огурец. Стимулирует аппетит, стабилизирует работу щитовидной железы и кишечника. Щелочные соли в огурцах разрушают кислотные соединения, которые негативно влияют на обмен веществ и грозят появлением камней в почках.
Томат. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Налаживает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ. Кроме того, в красном помидоре содержится суточная доза витамина C. Поэтому он помогает при простуде не хуже лимона, каким бы странным это не казалось.
Огурцы и помидоры имеют почти идеальный состав и минимальную калорийность. Такой салат идеально подходит к мясу, особенно с диетической заправкой – греческим йогуртом или лимонным соком. Но важно помнить, что пользу принесут только качественные овощи, не напичканные химикатами.
Источник