Диета № 3 при запорах
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.
Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Источник
Диета при запорах у взрослых
Запор доставляет немало неудобств, ухудшая цвет лица, вызывая чувство тяжести и отравляя организм продуктами разложения пищи. В статье рассмотрим, что можно есть при запоре, а от каких блюд лучше отказаться, чтобы помочь кишечнику справиться с нежелательной проблемой.
Как питаться при запорах
Оптимальная регулярность дефекации – один раз в сутки или в два дня. В этом случае организм своевременно избавляется от переработанных продуктов, пополняет запас сил и обеспечивает питанием внутренние органы. Если же процесс нарушен, и стул «случается» реже 3 раз в неделю, можно смело говорить о запоре – нарушении в работе кишечника, которое вызывает целый букет побочных явлений: вздутие, метеоризм, чувство распирания в животе, ухудшение настроения, раздражение и повреждение слизистой оболочки кишечника и т.д. Проблема требует немедленного решения, которым может стать не только прием медикаментозных составов, но и кардинальное изменение рациона.
Главная причина запора – затрудненное продвижение пищи по кишечнику. И вместе с полезными веществами из нее в организм всасываются и вредные продукты распада, буквально отравляющие кровь и внутренние органы. Поэтому в числе задач лечения запора – восстановление моторики кишечника и поддержание его «работоспособности» с помощью подходящего питания и лекарственных средств.
Прежде всего, для устранения проблемы используется диета при запорах. Ее доскональное соблюдение возможно только в специализированных медицинских учреждениях и санаториях. Однако для современного человека достаточно следовать общим принципам ограниченного питания, чтобы помочь организму справиться с нежелательной проблемой и обеспечить полноценное усвоение полезных веществ из выбранных продуктов.
- Основные способы кулинарной обработки для диеты при запорах – варка или обработка на пару. Для некоторых блюд допускается запекание с увеличенным количеством воды. А вот жарку следует категорически исключить, поскольку такой способ обработки продуктов становится частой причиной задержки стула.
- Дробное питание. Пять-шесть раз с небольшими порциями вместо трехразового переедания – отличная стимулирующая нагрузка для кишечника.
- Поддержание водного баланса. Важно пить не менее полутора литров чистой воды в день, чтобы разбавлять «сухие» продукты и размягчать содержимое кишечника для его мягкого вывода без повреждения слизистой.
- Включение в рацион блюд с повышенным содержанием клетчатки растительного происхождения. Это семена, орехи, бобовые, отруби, некоторые виды овощей. Однако злоупотреблять ими также не стоит, чтобы желудок и кишечник не заполняли растительные волокна.
- Употребление пищи комфортной температуры в диапазоне 15-60⁰С. Те, кто употребляют в пищу более холодные или слишком горячие продукты, способствуют ухудшению перистальтики кишечника.
Что можно есть при запоре?
Продукты, рекомендуемые для диеты при хроническом запоре, содержат увеличенное количество клетчатки и дают послабляющий эффект, помогая переработанной пище не задерживаться в организме. Кроме того, часть рекомендованных блюд способствуют сохранению и активности полезной микрофлоры кишечника, что является важной мерой в борьбе с задержкой регулярного стула. Также в списке присутствуют растительные и животные жиры, которые способствуют формированию оптимальных по консистенции каловых масс и их мягкому продвижению по кишечнику без риска возникновения запора. Включая перечисленные блюда в ежедневный рацион, удастся справиться с проблемой без длительного лечения и приема дорогостоящих препаратов.
В состав диеты при регулярных запорах входят:
- Кисломолочные продукты, обеспечивающие работу кишечника за счет полезной микрофлоры. Они по праву возглавляют список блюд, которые нужно есть, чтобы не было запоров.
- Супы на слабом мясном или овощном бульоне.
- Хлеб и другие изделия грубого помола с содержанием отрубей.
- Нежирные виды мяса.
- Свежие и вареные овощи с легким слабительным эффектом – свекла, огурцы, кабачки, фасоль.
- Зелень – брокколи, сельдерей, салат, капуста.
- Растительное и сливочное масло для приготовления блюд.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Вареные яйца, омлет.
- Каши из гречки, овса, пшена и отрубей.
- Сухофрукты и компоты из них.
Что нельзя есть при запоре?
В список аутсайдеров попали продукты, дающие закрепляющий эффект и негативно влияющие на работу кишечника. Они могут стать причиной метеоризма, брожения, раздражения слизистой и других нежелательных эффектов, нарушающих процесс продвижения переработанных продуктов. Выбирая, как питаться при запорах, стоит категорически отказаться от употребления следующих блюд:
- Кисели и прочие продукты с содержанием крахмала.
- Супы-пюре и вязкие каши.
- Белый хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
- Бананы, хурма и яблоки сладких сортов.
- Картофель.
- Грибы, негативно влияющие на работу желудка.
- Консервы.
- Сладости, кондитерские изделия.
- Крепкий чай и кофе, шоколад.
- Супы на жирном мясном бульоне.
- Спиртные напитки.
- Жирные сорта мяса и рыбы после длительной жарки.
- Майонез и его производные.
Меню при запоре
Следующий перечень блюд для завтрака, полдника, обеда и ужина поможет легко составить меню на дни недели без риска появления симптомов запора и нарушений в работе кишечника.
Завтрак – суфле из творога, чай без сахара
Ланч – салат из яблок и капусты с заправкой растительным маслом по вкусу
Обед – суп на слабом бульоне, легкое мясное блюдо с овощами
Полдник – свекла с заправкой растительным маслом
Ужин – гарнир из вареных овощей, тефтели с заливкой из нежирной сметаны, чай с сахаром
Вечером – кефир или простокваша
Завтрак – овсяная каша, слабый чай
Ланч – легкий овощной салат со сметанной заправкой
Обед – овощной суп, рагу из овощей, вареное мясо, компот
Полдник – салат из тертой свеклы с маслом
Ужин – котлеты из мяса птицы, вареные овощи, чай, булочка с творогом
Завтрак – творог без сахара, чай
Ланч – тушеная рыба, пюре из овощей
Обед – куриный суп с макаронами, отварная курица с овощами, салат
Полдник – немного чернослива
Ужин – морковные котлеты с вареными овощами
Вечером – простокваша или ряженка
Завтрак – каша из пшена с яблоком, фруктовый салат, чай
Обед – мясной рулет с овощным пюре
Ужин – блины с мясом, сухофрукты
Вечером – кефир или ряженка
Завтрак – яичный омлет, овощной салат, чай
Обед – овощной суп, голубцы
Ужин – тушеная рыба с овощами
Вечером — кефир или ряженка
Завтрак – творожный пудинг, овощной или фруктовый салат, чай
Ланч – салат из овощей или фруктов
Обед – борщ на слабом бульоне с мясом
Ужин – мясные котлеты, овощи
Вечером – кефир или простокваша
Ланч – овощной салат или винегрет
Обед – гуляш, овощи, компот, сухари
Полдник – чернослив или сухофрукты
Ужин — рыбный бульон или заливное, овощной гарнир, чай
Общие рекомендации на время диеты остаются неизменными – дробный прием пищи 5-6 раз в день, ограничение по объему соли, акцент на овощи и фрукты, употребление значительного количества воды.
Если диета не помогает
Если соблюдения диеты и пищевых ограничений оказалось недостаточно для нормализации стула, диетологи рекомендуют прием мягких слабительных препаратов. Их основные преимущества – бережное действие без побочных явлений, отсутствие привыкания и высокая эффективность. В числе таких составов – Моделакс, который обладает целым набором преимуществ:
- Двойное действие – очищение кишечника и нормализация здоровой микрофлоры благодаря «пребиотическому» эффекту.
- Гарантия безопасности для здоровья, отсутствие серьезных противопоказаний для применения.
- Возможность использования для пациентов любого возраста, а также при беременности и лактации.
- Неограниченная длительность применения.
- Активизация процесса вывода продуктов по всем отделам кишечника для восстановления его нормального рабочего ритма.
Все предоставленные рекомендации по соблюдению диеты и лечению запоров носят ознакомительный характер. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.
Источник