Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Источник
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидор»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называлиtomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Источник
Томат или помидор, чем отличаются, как правильно называется овощ
Помидор – один из самых популярных и распространенных овощей, выращиваемых практически на каждом огороде. Сочные и вкусные плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления первых и вторых блюд, зимних заготовок, соков и соусов. Эту овощную культуру одинаково часто называют «помидором» и «томатом», считая эти термины синонимами. Но это далеко не так, между этими обозначениями есть не только схожие черты, но и несколько отличий.
Определение и происхождение терминов
Томат – однолетняя или многолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовых и имеющая научное ботаническое название «Solánum lycopérsicum». Его «ближайшие родственники» — баклажаны и картофель.
Термин «tomate» попал в русский язык из Франции, но на самом деле он имеет ацтекское происхождение. Это слово относится к индейским языкам народностей Мексики и Сальвадора.
Некоторые исторические источники утверждают, что родиной томатной овощной культуры является именно территория, где обитали ацтеки, которые считали его съедобной ягодой, «Вздымающимся фруктом».
В XVI веке томаты были завезены из Мексики в страны Европы и его название быстро прижилось в английском, испанском, португальском, французском, а впоследствии и русском языке.
Слово «помидор» пришло в российский обиход из итальянского языка. Под термином «pomodoro» в Италии называли «золотое яблоко» — помидоры желтого цвета. Считается, что первые овощи, попавшие в Италию, были именно золотистого окраса. При этом длительное время он считался исключительно декоративной культурой и использовался только для украшения дома и садовой клумбы, но не для употребления в пищу.
Существует версия, что французское слово «pomme d’amour» обозначает «любовное яблоко», так как романтичные французы разглядели в помидорах «фрукт любви», природный афродизиак.
Несмотря на множество версий и теорий, абсолютно все ботаники уверены, что название этого овоща имеет не русское происхождение.
В чем разница между томатом и помидором
Сегодня слова «помидор» и «томат» чаще всего употребляются как синонимы. Несмотря на то, что они близкие по значению и относятся к одной овощной культуре, эти обозначения имеют несколько отличий.
В современном языковедении под термином «томат» обозначается непосредственно растение, относящееся к семейству Пасленовых. В отличие от него «помидор» — это плод, созревающий на томатном кусте.
Овощи, собираемые на огородных грядках или в теплице, после чего используемые в кулинарии – это помидоры. В свою очередь селекционные работы проводятся только с томатами, так как скрещивание помидор бессмысленно. Семена овощной культуры также называются томатными. В этом и заключается основное отличие между данными терминами.
Как правильно называть овощ
Во многих словарях «томат» и «помидор» указываются как синонимы, родственные по значению. В кулинарных книгах и на сайтах одинаково часто можно встретить как рецепты супов, рагу, запеканок и других блюд из помидор, так и томатный сок, пасту или же соус.
Традиционно считается, что овощи, которые еще не были термически обработаны и только будут использоваться для кулинарных целей – это помидоры. Если же они уже прошли обработку, их стоит называть томатами.
Именно поэтому нужно учитывать переработку овоща. Если салат приготовлен из свежих овощей – он из помидор, если же речь идет о супе или другом блюде, прошедшем термическую обработку, употребляется обозначение «томатный».
В России слова «помидор» и «томат» считаются синонимами, их употребляют для обозначения одной овощной культуры. Нужно учитывать, что эти термины отличаются по значению и в некоторых случаях могут быть просто неуместны. Основное правило – свежие овощи и плоды, растущие на кустах, называются помидорами, а само растение и урожай, прошедший кулинарную обработку, правильнее будет назвать «томатным». Конечно же, ничего страшного не случится от неправильного названия блюда. Но все же грамотная речь производит приятное впечатление и является одним из признаков хорошего тона.
Источник