- Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры
- Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике
- Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин
- Миф 3. Размер имеет значение
- Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками
- Миф 5. В помидорах есть яды
- Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки
- Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло
- Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней
- Помидоры и огурцы надо есть отдельно
- Комментарии
- Добавить комментарий
- Популярные новости
- В Алтайском крае более70 тысяч пенсионеров получают пенсию в повышенном размере
- Синоптики рассказали про самый жаркий день на этой неделе
- Православные сегодня отмечают Медовый спас
- Родителям российских школьников предложили выплачивать «первосентябрьский капитал»
- Сегодня День Казанской иконы Божией Матери
- Огурец и помидор – не пара? Почему их нужно есть по отдельности
- Не пара?
- Газообразование
- Несовместимые витамины
- Несовместимость на грядке
- С чем сочетать?
- Рекомендации диетолога
Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры
Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи. Все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.
Помидоры — это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все овощи, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.
клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса
Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике
— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.
Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин
Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.
— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.
Миф 3. Размер имеет значение
Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.
— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.
Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками
— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.
Миф 5. В помидорах есть яды
— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.
Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки
— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.
Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло
В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.
— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.
Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней
— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.
Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.
Источник
Помидоры и огурцы надо есть отдельно
Ученые пришли к выводу, что такие овощи как помидоры и огурцы надо есть по отдельности, а вот их употребление совместно, в качестве популярного салата, может навредить организму. Из салата, сочетающего огурцы и помидоры, организм не усвоит важнейшего витамина С.
Данным витамином наполнены помидоры, а вот огурцы содержат вещества, расщепляющие этот компонент. Кроме того, процессы усвоения организмом этих двух овощей разные. В результате один уже будет переваренным, а другой начнет бродить в пищеварительном тракте.
Еще один момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, помидоры – к кислым. Их совмещение может спровоцировать образование солей, которые будут вредить почкам и печени. Так что лучше помидоры и огурцы есть отдельно.
Комментарии
Не вводите людей в заблуждение, это чушь! Вот опровержение https://roscontrol.com/community/article/est-li-pravila-sochetaniya-ovoshchey-i-fruktov/
Добавить комментарий
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.
Запрещены проявления любой грубости, личные оскорбления, использование нецензурной брани. Комментарии нарушающие правила пользования сайтом будут удалены, а пользователи заблокированы.
Популярные новости
В Алтайском крае более70 тысяч пенсионеров получают пенсию в повышенном размере
Опубликовано 26.07.23 16:00 в рубрике Общество
Синоптики рассказали про самый жаркий день на этой неделе
Опубликовано 18.07.23 16:00 в рубрике Общество
Православные сегодня отмечают Медовый спас
Опубликовано 14.08.23 09:00 в рубрике Общество
Родителям российских школьников предложили выплачивать «первосентябрьский капитал»
Опубликовано 27.07.23 16:20 в рубрике Общество
Сегодня День Казанской иконы Божией Матери
Опубликовано 21.07.23 12:00 в рубрике Общество
Знаете новость, о которой мы не написали?
Пишите! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
или просто заполните форму
Предложить новость
Источник
Огурец и помидор – не пара? Почему их нужно есть по отдельности
Самый популярный и знакомый с детства салат – огурцы, помидоры, зелень, немного соли и растительное масло. Готовится за считанные минуты и съедается быстро. Но, оказывается, эти овощи несовместимы: после того, как вместе попадают в организм, они нейтрализуют друг друга и провоцируют накопление солей. Разберемся, почему не следует есть огурцы и помидоры одновременно.
Не пара?
Итак, диетологи рекомендуют употреблять два самых популярных овоща отдельно друг от друга. Дело в том, что они являются антагонистами и оказывают противоположное воздействие на организм. Помидор — кислотный продукт, а огурец – щелочной. Если вспомнить школьный курс химии, можно понять, какой будет реакция при соединении этих ингредиентов. Произойдет избыточное отложение солей, которые сначала перегрузят печень, а затем – почки. Для органов это абсолютно не нужно. Вот почему помидоры и огурцы нельзя употреблять в пищу вместе. Будьте осторожны!
Газообразование
Для переваривания в организме этим овощам нужны разные ферменты. Когда томат и огурец одновременно попадают в желудок, а далее — в кишечник, происходит образование газов, поскольку в пищеварительном тракте вырабатывается фермент для переваривания лишь одного овоща, а второй в это время начинает гнить (бродить).
Возможно, вы скажите, что помидоры и огурцы очень вкусно есть вместе, и вы не ощущаете никакого дискомфорта при этом. Конечно, проблемы проявятся не сразу. Но все же не стоит рисковать.
Несовместимые витамины
Все мы знаем, что употреблять свежие овощи полезно. Прежде всего из-за наличия в них большого количества витаминов. Узнав, какие именно вещества организм получает от огурцов и помидоров, вы поймете еще одну причину, почему эти овощи несовместимы.
В томатах (как свежих, так и обработанных) содержится большое количество веществ, необходимых человеку. Это витамины А, К, Е, D , витамины группы В, ниацин (РР). Но больше всего в 100 г помидоров витамина С.
Огурец не менее полезен по содержанию веществ и ничем не уступает томату, хотя и на 95 процентов состоит из воды. Этот овощ тоже содержит витамины группы В и C.
Тогда в чем проблема? Если в составе обоих ингредиентов одинаковые вещества, почему бы не съесть их вместе? Дело в том, что в помидоре витамин C — это аскорбиновая кислота. А в огурце – аскорбиназа. Эти два компонента нейтрализуют полезные свойства друг друга. Если вы будете употреблять томаты с огурцами, то, даже съев 1 килограмм, не получите достаточную порцию витамина С.
Несовместимость на грядке
Опытные садоводы знают, что эти овощи не только нельзя есть вместе, но даже сажать на одной грядке. Чтобы их вырастить, нужны разные условия, и, если вы поместите огурцы с помидорами рядом, то рискуете остаться без урожая.
Огурцам нравятся тепло и влажный воздух. Для них вреден частый полив: в этом случае ветви начнут быстро разлагаться. Яркое солнце тоже может явиться причиной гибели кустов. Помидоры же хорошо переносят солнечный свет и обильный полив. Если они будут находиться в теплице рядом с огурцами, начнут болеть и покроются гнилью, поскольку листья последних испаряют много жидкости и создают микроклимат, вредный для томатов. Если вы желаете получить хороший урожай красных овощей, выращивайте их в отдельной теплице с вентиляцией либо на открытом грунте.
С чем сочетать?
Мы разобрались, почему нельзя употреблять огурцы и помидоры вместе, но с чем их сочетать в таком случае? Чтобы томат не потерял свой витамин C, лучше всего к нему добавлять брокколи. Еще одно хорошее сочетание — помидор с авокадо или зелеными фруктами. Полезные жиры, содержащиеся в них, помогают лучше усвоиться ликопину, присутствующему в составе томатов. Это природный пигмент, отвечающий за оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Еще он является антиоксидантом, снижающим риск развития рака простаты и предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.
Если употреблять томаты вместе с авокадо, организм получит в 4 раза больше полезных веществ — вот традиционный вариант замены огурца. Если вы не любите этот плод, можно заменить его зеленью: листьями салата, рукколой, шпинатом или спаржей. Можно сделать салат с помидорами и сыром — это не только полезно, но и вкусно и питательно.
Огурец, как и томат, хорошо сочетается с листовой зеленью, а также мягкими и твердыми сырами. Этот зеленый овощ способствует лучшему усвоению жирной пищи и белка, но в то же время не позволяет переедать, поскольку быстро утоляет чувство голода.
Рекомендации диетолога
Отвечая на вопрос о том, можно ли есть помидоры с огурцами вместе, диетологи говорят, что, пока человек здоров, молод и его печень работает без сбоев, эта комбинация не будет негативно влиять на здоровье. Однако впоследствии такое питание все же даст о себе знать. Следует беречь здоровье смолоду и стараться не злоупотреблять «вредным сочетанием» здоровых овощей. Помните, что совместное употребление в пищу помидоров и огурцов не только не принесет пользы вашему организму, но может и навредить.
Источник