- Жареные помидоры на зиму – 5 лучших рецептов на стол
- Очень вкусные обжаренные помидоры на зиму без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Заготавливаем жареные помидоры на зиму с чесноком в банках
- Что понадобится:
- Как готовить
- Закатываем жареные помидоры без уксуса на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простые жаренные помидоры
Жареные помидоры на зиму – 5 лучших рецептов на стол
Каких только заготовок на зиму не делают хозяйки! И одна из самых почётных – жареные помидоры на зиму. Это уникальная, вкусная и оригинальная закуска для длительного зимнего хранения редко, когда доживает до Нового года – с погреба баночки всегда достают первыми.
Особенность жареных помидоров на зиму в том, что их можно подавать и как холодную закуску, а можно и как дополнение к горячему блюду, например, картошке или рису. И сегодня я припасла для вас 5 самых вкусных рецептов, которые наверняка оцените и вы, и ваши близкие.
Очень вкусные обжаренные помидоры на зиму без стерилизации
Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который не требует стерилизации. Готовый продукт порадует вас не только ярким овощным вкусом, но и станет настоящей палочкой – выручалочкой, когда хочется съесть чего-то не совсем уж и мясного зимой. Указанное количество продуктов рассчитано на одну ёмкость в 2 литра, но можно разлить и по маленьким баночкам.
Что понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Соль мелкая – 2 чайные ложки.
- 6 столовых ложек сахара.
- 4 столовые ложки уксуса 9%.
- Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).
Как готовить
Помидоры надо выбирать небольшого размера, чтобы они были крепкие, не помятые и не имели следов гнили или повреждений. Моем их под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце. После прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они при обжаривании не полопались.
Подготовленные баночки стерилизуем, то же самое делаем и с крышками. После на дно высыпаем соль, сахара, вливаем уксус.
Разогреваем сковороду, вливаем на неё растительное масло, даём ему прогреться.
Выкладываем на сковороду помидорки целиком, обжариваем. Во время этого процесса не забываем помешивать.
Через 10 минут они будут полностью готовы. Перекладываем их в наши подготовленные банки, заливаем кипятком. Закатываем, переворачиваем и ставим банки под плед до полного остывания. После хранить исключительно в холодильнике.
Заготавливаем жареные помидоры на зиму с чесноком в банках
Если вам больше по душе острые заготовки, например, с использованием чеснока, то этот рецепт станет настоящим открытием. Тем более, что слишком долго возиться с заготовкой не придётся. Да и стоять у плиты часами тоже не надо. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готовой закрутки.
Что понадобится:
- 500 г помидоров.
- 3 зубчика чеснока.
- Столовая ложка соли.
- 3 столовых ложки сахара.
- 3 столовых ложки 9% уксуса.
- Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).
Как готовить
Выбираем полностью спелые мясистые помидоры небольшого размера. Промываем их под водой, высушиваем на бумажном полотенце. Не забудьте проколоть зубочисткой каждый томат, чтобы не полопались при обжаривании.
На сковороду вливаем масло, даём прогреться. После помещаем сюда помидоры, и помешивая, обжариваем около 10 минут на небольшом огне. Самое главное – не дать овощам пригореть.
Банки и крышки стерилизуем. На дно выкладываем очищенные и порезанные дольки чеснока, вливаем уксус, высыпаем сахар и соль.
Аккуратно перекладываем в каждую баночку помидоры со сковороды, стараясь их не помять. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне для дополнительной стерилизации. Процесс должен длится 20 минут.
После закатываем баночки, переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Хранить жарение помидоры можно в погребе.
Закатываем жареные помидоры без уксуса на зиму
Не всем нравятся заготовки на зиму с уксусом. Но оказывается, жареные помидоры вполне можно приготовить и без этого ингредиента. В этом случае домашнее угощение получится более нежным с ярким овощным вкусом. А указанное количество продуктов рассчитано на одну баночку в 500 мл.
Что понадобится:
- 600 г помидоров.
- Чайная ложка соли.
- Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).
Как готовить
Каждый помидор промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и проколоть зубочисткой.
Масло выливаем на сковороду, даём прогреться, выкладываем томаты и томим их 10 минут под крышкой на небольшом огне. Время от времени овощи надо переворачивать, чтобы они не пригорели.
Стерилизуем банку и крышку. Перекладываем четвёртую часть плодов со сковороды на дно банки. Добавляем щепотку соли. Далее – снова слой плодов, и снова немного соли. И так до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью.
Доводим оставшийся сок на сковороде до кипения и заливаем им банку. Тут же закатываем крышкой, переворачиваем и отправляет под плед остывать. Хранить жарение помидоры без уксуса следует в погребе или в холодильнике.
Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки
Вкусная и оригинальная заготовка на зиму с жареными помидорами, но не спелыми, а зелёными. Такое угощение точно разнообразит любой стол и станет достойной закуской. Указанного количества продуктов хватит на 2 литра.
Что понадобится:
- Зелёные помидоры – 1 кг.
- 6 зубчиков чеснока.
- По вкусу – соль.
- Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).
Как готовить
Помидоры моем, убираем плодоножки, вытираем, режем на кружочки.
Зубчик чеснока очищаем, измельчаем ножом.
В заранее простерилизованную банку на самое дно выкладываем чеснок – примерно четверть от общего количества.
Масло наливаем на сковороду, нагреваем, выкладываем помидоры и обжариваем их на небольшом огне, постоянно помешивая.
Выкладываем обжаренные кусочки в банку к чесноку. Сверху снова чеснок, затем опять помидоры кружочками обжаренные. Прикрываем крышками.
Заливаем всё кипящей водой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 30 минут. на дно обязательно кладём полотенце. Закатываем нашу заготовку, даём остыть под пледом и отправляем на хранение в погреб.
Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»
Жареные помидоры дольками – вкусная и в какой-то степени полезная заготовка, которая станет настоящим открытием для тех, кто не знает, как же ещё законсервировать эти овощи на зиму. А простой рецепт по шагам позволит вам точно понять, что нужно делать, чтобы получилась обалденно вкусная закуска – просто пальчики оближешь. Указанного количества продуктов хватит на 500 мл баночку.
Что понадобится:
Как готовить
Выбирать надо самые спелые и тугие помидоры. Те, что в руках буквально превращаются в томатную пасту не подойдут. Промываем плоды, удаляем плодоножку.
Разделяем каждый помидор на равные дольки острым ножом.
В сковороду вливаем масло, разогреваем его и обжариваем помидоры до появления небольшого румянца. Процесс этот будет длится около 15 минут. в процессе обжаривания дольки обязательно переворачивать, иначе они могут просто пригореть.
Подготовить стерильные банки. выкладывать горячие дольки в ёмкости, а в конце залить соком со сковороды, предварительно прокипятив его 5 минут. тут же закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даём полностью остыть. Хранить в погребе.
Источник
Простые жаренные помидоры
Порция на 1 литровую банку:
обжарить помидоры на сковороде (осторожно, стреляют иногда), уложить их в стерилизованную сухую банку. Добавить в банку 1 ч л соли, 3 ст л сахара, 3 ст л уксуса, лавровый лист, перец горошком, пару зубчиков чеснока, залить доверху кипятком. Банки закатать, перевернуть и укутать на ночь. Всё)
Приятного аппетита!
п.с. поискала на сайте — вроде бы нет такого рецепта. Если ошиблась — дайте знать, удалю.
Shony писал(а): |
Порция на 1 литровую банку: обжарить помидоры на сковороде (осторожно, стреляют иногда), уложить их в стерилизованную сухую банку. Добавить в банку 1 ч л соли, 3 ст л сахара, 3 ст л уксуса, лавровый лист, перец горошком, пару зубчиков чеснока, залить доверху кипятком. Банки закатать, перевернуть и укутать на ночь. Всё) Приятного аппетита! п.с. поискала на сайте — вроде бы нет такого рецепта. Если ошиблась — дайте знать, удалю. |
Обожаю жареные помидоры! тоже на зиму жареные закрываю. только я кроме соли и чеснока ничего не добавляю) даже кипяток) Они в своем соку,который выделяют при жарке, прекрасно хранятся в теплой кладовой)
Shony
Жарить на растительном масле или сухой сковороде?
Может в мультиварке ( что бы меньше брызгало)?
девочки.
я все правильно прочитала? жарим помидоры и закатываем?
вопрос: потом для чего их можно использовать? они как самостоятельная закуска или же это добавка будет к чему-то?
Shony писал(а): |
уложить их в стерилизованную сухую банку. Добавить в банку 1 ч л соли, 3 ст л сахара, 3 ст л уксуса, лавровый лист, перец горошком, пару зубчиков чеснока, залить доверху кипятком |
А это для какой банки такие пропорции?
loros писал(а): |
девочки. я все правильно прочитала? жарим помидоры и закатываем? вопрос: потом для чего их можно использовать? они как самостоятельная закуска или же это добавка будет к чему-то? |
Все верно)) правда не знаю как автор использует жаренно-маринованные помидоры. а я просто жареные закатываю в своем соку и использую,как дополнительный гарнир к картошке и мясу,например) да и как самостоятельное блюдо. с хлебушком
Ырка)) а можно ваш рецепт поподробнее,надеюсь хозяйка странички не обидится,я бы приготовила и таких и таких.
булька 2015 писал(а): |
Ырка)) а можно ваш рецепт поподробнее,надеюсь хозяйка странички не обидится,я бы приготовила и таких и таких. |
Присоединяюсь к такому предложению.
булька 2015 писал(а): |
Ырка)) а можно ваш рецепт поподробнее,надеюсь хозяйка странички не обидится,я бы приготовила и таких и таких. |
ну, если Аля будет не против. там ничего особенного. помидоры (не крупные только) прокалываю вилкой в нескольких местах, выкладываю на разогретое раст.масло, присыпаю солью и жарю под крышкой с двух сторон до потемнения кожицы . потом складываю СТЕРИЛЬНОЙ ложкой в стерильные банки,доливаю выделившийся сок с маслом из сковороды и закатываю)) все! главное,чтобы они внутри сырыми не оставались) с чесноком надо еще пастеризацию делать) потому я стала выдавливать чеснок на них перед подачей) многим нравятся холодные,а люблю разогретые все оч просто,как видите)
Ырка))
спасибо за ответ и за ваш рецепт.
видно у меня еще никак не сложилось два плюс два, и хочется и колется.
вопрос еще один возник. Ирина, а можно их обмазать маслом, проткнуть и все это дело в духовку? ну. чем возиться с жаркой на сковороде, может и так можно?
loros писал(а): |
Ырка)) спасибо за ответ и за ваш рецепт. видно у меня еще никак не сложилось два плюс два, и хочется и колется. вопрос еще один возник. Ирина, а можно их обмазать маслом, проткнуть и все это дело в духовку? ну. чем возиться с жаркой на сковороде, может и так можно? |
На здоровье. Главное,чтобы хозяйка темы простила. Может быть и можно. сказать не могу, так я никогда с помидорами не поступала) всегда даже «на сейчас» жарили дома только на сковороде.
Ырка)) писал(а): |
Главное,чтобы хозяйка темы простила. |
Так хозяйкв рецепт выставила, и не появляется. А тут столько вопросов уже накопилось.
Ырка)) писал(а): |
всегда даже «на сейчас» жарили дома только на сковороде. |
Не, ну, «на сейчас» понятно. Но в заготовку-то помидор много жарить надо. Ни одну сковороду.
Lana_nov писал(а): |
Не, ну, «на сейчас» понятно. Но в заготовку-то помидор много жарить надо. Ни одну сковороду. |
Я сразу три сковороды ставлю))) три-четыре круга по 3 больших сковороды,мне хватает) это ж не мясо, жарятся быстро)
Девушки, а я запекаю помидоры в духовке, снимаю кожицу, вырезаю «попки», на дно 0,65 г банки 1 ч.л. с верхом соли (на 1л — десертную без верха), выкладываю помидоры и стерилизую 15-20 мин. Банки предварительно не стерилизую. Закатываю (БЕЗ уксуса). Технологию я приводила:
http://forum.say7.info/topic46883.html (помидоры чищу подостывшими, не опуская в холодную воду)
Таким образом закрываю то, что есть в наличии (или томаты, или перец и т.п.).
Аля, спасибо за рецепт.
У меня получилось что кипятком заливать совсем не нужно было, помидоры дали много сока. Простой и лёгкий способ. Приеду еще раз с отчетом когда откроем баночку
Источник