Помидоры на зиму с луком рецепты без стерилизации

Маринованные помидоры с луком на зиму — топ 3 рецепта!

Маринованные помидоры с луком на зиму — топ 3 рецепта!

В сезон помидор хозяйки готовят всевозможные вкусности на зиму. Существует множество заготовок из томатов, их маринуют, делают кетчупы, квасят, делают салаты и лечо, соки. Сегодня мы приготовим помидоры с луком на зиму. Наша небольшая подборка поможет вам определиться с рецептом и выбрать подходящий.

Помидоры с луком на зиму

Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.

Маринованные помидоры с луком

помидоры с луком на зиму

Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления помидоров с луком

На пол литровую банку

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
  • Чеснок — 1 крупный зубец
  • Укроп зонтиком — 1 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.
  • Душистый перец горошек — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды

Приготовление

В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.

банки со специями для консервации помидор с луком

В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.

закатываем помидоры с луком на зиму

Банки должны быть наполнены довольно плотно.

банки с помидорами и луком

Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.

заливаем кипятком

Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.

готовим помидоры с луком

По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.

готовим маринад

Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.

добавляем уксус

Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.

закручиваем банки

Сладкие помидоры с луком без стерилизации

сладкие помидоры с луком на зиму

Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты

ингредиенты для помидоров с луком на зиму

На 3 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар песок — 5 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт. на банку

Приготовление

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.

нарезаем лук кружками

На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.

наполняем банки

Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.

помидоры с луком в банках

Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.

заливаем банки водой

По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.

Читайте также:  Вермишель с баклажанами и помидорами

добавляем соль

Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.

заливаем рассолом

Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!

закручиваем банки с помидорами

Помидоры дольками с луком и растительным маслом

помидоры дольками с луком и растительным маслом

Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.

Ингредиенты

ингредиенты для заготовки помидор с луком

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар песок — 3 ст. л. без горки
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 горошин.

Овощи на 3 литровые банки примерно

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

нарезаем лук

Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.

нарезаем помидоры

На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.

наполняем банки специями

Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.

укладываем слоями помидоры и лук

Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

заливаем кипятком

По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.

готовим рассол

В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.

На литровую банку 1,5 столовой ложки масла. На полтора литровую — 2 ст.л

добавляем в банки растительное масло

Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.

Источник

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Татьяна Шишлова (135 рец.)

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

При консервации помидоров с луком на зиму, нужно соблюдать основные правила: плоды должны быть достаточно плотными и упругими, то есть лучше отдать предпочтение отборным томатам. При заготовке продукта на зиму без стерилизации, нужно промыть овощи под проточной водой несколько раз, а также обработать очищенной водой. Соблюдение этого простого правила позволит исключить риск того, что крышка сорвется. Для консервации рекомендуют использовать желтые или красные плоды, розовые томаты получаются менее вкусными, становятся излишне мягкими при длительном хранении.

Помидоры с луком и лимонной кислотой без стерилизации на зиму

Этот рецепт пользуется популярностью у кулинаров за простоту приготовления и неповторимый вкус. Перечень используемых продуктов – довольно широк, но в основном его составляют специи и пряности. За счет их рассол и сами томаты приобретают неповторимый аромат.

Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 500 гр. Болгарский перец сладкий 1 шт. Чеснок 2 зуб. Перец чёрный горошек 6 шт. Соль 1.5 ст.л. Лимонная кислота 1 ч.л. Гвоздика 2 бутона Листья вишни 4 шт. Лавровый лист 2 шт. Вода 1.5 л.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Что же нужно для приготовления помидор с луком на зиму без стерилизации? Подготовить необходимые продукты и посуду. Банку тщательно вымыть с использованием пищевой соды. На ее дно выложить чеснок и немного репчатого лука, добавить промытые кипятком лавровые и вишневые листья, соцветия гвоздики, перец черный горошком. Положить в банку целый болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки.

Читайте также:  Где надо сажать помидоры

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Томаты тщательно вымыть и уложить в банку, стараясь не утрамбовывать. Чтобы помидоры остались целыми, необходимо на каждом плоду сделать прокол у плодоножки, при помощи зубочистки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Помидоры с луком на зиму без стерилизации

Полученный маринад слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь довести до кипения и добиться полного растворения сыпучих компонентов. Готовым маринадом залить томаты до полного верха и сразу закатать.

Подготовленные банки оставить при комнатной температуре до полного охлаждения перевернув их вверх дном. В таком положении оставить заготовку минимум на 5 часов.

Пикантные помидоры с луком и чесноком на зиму

Помидоры, приготовленные с добавлением чеснока, всегда имеют пикантный вкус, а простой репчатый лук в этом варианте приготовления, придает блюду некоторую сладость. Для консервации лучше использовать томаты сорта «сливки» или небольшие плоды типа черри. Они останутся плотными после обработки, но при этом будут безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты тщательно промыть под проточной водой и вытереть при помощи полотенца.

Шаг 2. Рассечь плодоножки крестообразно.

Шаг 3. Очистить от шелухи зубчики чеснока, крупные разрезать пополам, вставить в крестовидное отверстие на плодоножке томата.

Шаг 4. Очистить лук от шелухи нарезать кольцами или полукольцами.

Шаг 5. На дно литровой банки уложить пряности: гвоздику, лавровый лист, горошины черного перца.

Шаг 6. Поверх выложить немного лука и уложить слой томатов с чесноком. Выкладывать лук, чередуя слои с томатом до полного заполнения банки.

Шаг 7. Залить овощи крутым кипятком и оставить на 30 минут. После, воду слить в кастрюлю и отправить ее на плиту. Всыпать соль и сахар. Помешивая довести до кипения.

Шаг 8. Томаты залить полученным маринадом и закатать крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на сутки.

Помидоры с луком на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант приготовления маринованных помидор действительно можно назвать самым вкусным. От них просто нельзя оторваться. Секрет приготовления заключается в том, что используются небольшие, но максимально сочные томаты, которые перед приготовлением разрезаются пополам. Такой вариант считается салатной засолкой и его можно использовать для угощения гостей при застольях.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшие – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – 20 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшие помидоры тщательно промыть под проточной водой и разрезать на 2 части.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками (он должен раскрыть свой вкус).

Шаг 4. Зелень ополоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.

Читайте также:  Помидоры фаршированные лапшой быстрого приготовления

Шаг 5. Простерилизовать банки и крышки банки любым удобным для вас способом. На дно уложить зелень, нарезанный чеснок, острый перец, добавить лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 6. Уложить помидоры, чередуя послойно с луком.

Шаг 7. Содержимое банок залить крутым кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, отправить емкость на огонь и довести до кипения. А в это время, в каждую банку добавить ложку растительного масла.

Шаг 8. Залить салат полученным маринадом и укупорить крышками.

Шаг 9. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убрать в погреб или кладовую.

Из указанного объема продуктов выходит всего 3 порции по 500 мл, а это очень мало. Такие помидоры с луком расходятся очень быстро, поэтому стоит задуматься об увеличении объема заготовки.

Помидоры с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушеный укроп – 1 зонтик.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Столовый Уксус столовый 9% – 4 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. На дно простерилизованной банки заложить сушеный укроп, перец, лавровый лист.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами и отправить в банку к подготовленным компонентам.

Шаг 3. Помидоры промыть, вытереть и положить в банку.

Шаг 4. В чайнике вскипятить воду и залить томаты.

Шаг 5. Накрыть стерилизованной крышкой и оставить на 30 минут.

Шаг 6. Воду слить, добавить в нее соль, сахар, закипятить и в конце влить уксус.

Шаг 7. Полученным рассолом залить томаты и герметично закупорить банку.

Шаг 8. Банки перевернуть на крышку и оставить в таком виде на 12-24 часа.

Маринованные помидоры с луком и зеленью на зиму без стерилизации

Приготовление заготовки по этому рецепту требует минимум времени – около 3 часов. Томаты будут иметь довольно специфический вкус за счет использования зелени, поэтому готовя в первый раз, стоит сделать не более 2 банок.

Ингредиенты:

  • Томаты небольшого размера – 2 кг.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 1 л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить посуду для консервации. Банки промыть и простерилизовать.

Шаг 2. Тщательно промыть помидоры и зелень.

Шаг 3. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать произвольным образом.

Шаг 4. В банки, в произвольном порядке, разложить томаты с остальными овощами и зеленью.

Шаг 5. Приступить к приготовлению рассола: в кастрюле вскипятить воду, в нее добавить соль, перец, сахар и лавровый лист. Влить уксус.

Шаг 6. Залить рассолом содержимое банок и сразу укупорить крышками.

Шаг 7. Перевернуть банки верх дном, проверить прочность закатки.

Хозяйки знают, что чеснок и лук, маринованный по этому рецепту получается очень вкусным, поэтому часто стараются взять большую порцию этих овощей. Делать этого не стоит, подобное отклонение от рецептуры может стать причиной уменьшения срока хранения заготовки.

Источник

Оцените статью