Помидоры на зиму рецепты царские

Помидоры по-царски на зиму

Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей. «Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.

Особенности приготовления

Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
  • Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
  • Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
  • Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.

Помидоры по-царски с сахаром

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
  • Помойте специи, оставьте их сохнуть.
  • Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
  • Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
  • Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
  • Специи и колечки перца положите на дно банки.
  • Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
  • Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
  • Добавьте уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читайте также:  Сорт помидоров дон жуан

Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.

Помидоры по-царски с медом

Состав (на 9 л):

  • помидоры – 5 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • листья хрена – 1,5–2 шт.;
  • свежий укроп – 60 г;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • вода – 7–8 л.
  • В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
  • Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
  • Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
  • Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
  • Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.

Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 50 г;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • семена укропа, фруктовые листья – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
  • Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
  • Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
  • Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
  • Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
  • Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Читайте также:  Перец закатанный в помидорах

Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.

Помидоры по-царски с арбузами

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,3–4 кг;
  • арбуз – 100–150 г;
  • болгарский перец – 100–150 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20–30 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • вода – сколько войдет.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
  • Помидоры помойте, разрежьте пополам.
  • Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
  • На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
  • Залейте продукты кипятком.
  • Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.

Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.

Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.

Источник

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Оля Гаврилова (138 рец.)

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Предлагаем вам вариант по-настоящему царских помидор. Обилие цвета и большой гаммы вкусов мы вам обеспечим, ведь для заготовки используются помидоры двух цветов: желтого и красного, болгарский перец, свежая зелень и большое количество специй. В качестве консерванта мы будем использовать лимонную кислоту, которая в отличие от уксуса, не перебивает вкус и запах помидор своим резким запахом, они остаются натуральными.

Помидоры свежие 1,7 кг Болгарский перец сладкий 1 — 2 шт. Зонтики укропа 4 шт. Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 6 шт. Перец душистый горошек 9 шт. Перец чили по желанию Петрушка 2 — 3 ветки Базилик свежий 2 ветки Вода 1,5 л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Лимонная кислота 1,5 ч.л.

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Как приготовить помидоры по-царски с лимонной кислотой? Для закатки отбираем спелые плотные плоды, для красоты мы отобрали разноцветные помидоры. Промываем их под проточной водой, выкладываем на полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Помидоры по-царски с лимонной кислотой

Острый перец промываем, режем небольшими кольцами, болгарский — промываем, разрезаем пополам и чистим от семян и плодоножки. Зубчики чеснока чистим и промываем. Зелень промываем под прохладной проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.

Читайте также:  Огурцы и помидоры в парнике вместе

Источник

Самые вкусные помидоры «Царские»

Самые вкусные помидоры «Царские»

И наверное там собраны самые лучшие рецепты, самые вкусные, рецепты без особых заморочек.

Вы молодцы! У хорошей хозяйки книга солений и консервации пополняется круглый год, независимо от сезона.

Хочу вам предложить ещё один хороший рецепт томатов или помидор, как вам больше нравиться…

Вкусные, сладкие помидорки «Царские» помидоры для цариц:)

Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол.

Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно.

Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.

Мой любимый рецепт, придумала сама,изменяла его из года в год . На сегодняшний день он такой

На 3-х литровую банку. Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались)

В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок (отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.

Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком. Дать остыть. Воду вылить.

Добавиить: зубчик чеснока(порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком,закатать.

Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания

Вкусные, сладкие помидорки, очень вкусные.

Источник

Сладкие маринованные помидоры на зиму по-царски

Всем привет. Одними из моих любимых заготовок, являются помидоры маринованные на зиму по царски, они получаются сладкие и вкусные. Готовлю томаты с луком и чесноком.

Я делаю в 1.5 литровых баночках, мне так удобно, и этой порции как раз хватает на семью покушать на раз. Подаю их к макаронам, жареной картошке, или к каше, как и консервированные томаты с сельдереем.

Из специй кладу зонтики укропа, именно они придают особый аромат и вкус маринаду, и овощи получаются пряными. Почему помидоры получаются по царски, потому что они маринуются в сладком маринаде, и по вкусу нежные и приятные.

Готовлю их методом 2 заливок, а третий раз заливаю маринадом. Поэтому сладкие маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Хранятся они у меня в кладовой.

Сладкие маринованные помидоры на зиму по-царски

  • Помидор 600 гр.
  • Вода 500 мл.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота ¼ ч. ложки
  • Укроп 20 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Чеснок 15 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.

Источник

Оцените статью