Помидоры по-царски на зиму
Помидоры, маринованные по-царски, понравятся любителям сладких солений. Их готовят на зиму в маринаде, содержащем в составе значительное количество сахара, который часто дополняют или заменяют медом. Еще одной особенностью заготовок из помидоров по данным рецептам является наличие в составе большого количества ароматных специй и пряностей. «Царские» помидоры могут быть нежными и острыми, нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски.
Особенности приготовления
Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
- Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
- Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
- Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.
Помидоры по-царски с сахаром
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5–1,7 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- сладкий перец – 150 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет.
- Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
- Помойте специи, оставьте их сохнуть.
- Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
- Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
- Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
- Специи и колечки перца положите на дно банки.
- Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
- Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Добавьте уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.
Помидоры по-царски с медом
Состав (на 9 л):
- помидоры – 5 кг;
- мед – 0,3 кг;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- листья хрена – 1,5–2 шт.;
- свежий укроп – 60 г;
- листья смородины – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- вода – 7–8 л.
- В простерилизованные банки положите чистые сухие специи, свежий укроп. Несколько веточек оставьте, чтобы положить сверху помидоров.
- Чесночные зубчики очистите, распределите по банкам.
- Помойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите плоды, разложите по банкам. Накройте отложенным укропом.
- Залейте помидоры кипятком. Через 20 минут слейте воду из банок в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут.
- Залейте помидоры маринадом, плотно укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания уберите банки с помидорами в прохладное место.
Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком
- помидоры – 1,5–1,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 50 г;
- мед – 100 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- семена укропа, фруктовые листья – по вкусу;
- вода – сколько войдет в банку.
- Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части.
- Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.
- Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука.
- Доложите томаты, накройте оставшимся луком.
- Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.
- Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения.
- Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.
Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.
Помидоры по-царски с арбузами
Состав (на 1 л):
- помидоры – 0,3–4 кг;
- арбуз – 100–150 г;
- болгарский перец – 100–150 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20–30 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- сельдерей – 1 веточка;
- вода – сколько войдет.
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, хорошо вымыв и простерилизовав.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам.
- Арбузную мякоть отделите от кожуры, очистите от семечек, нарежьте кубиками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте крупными полосками.
- На дно банок положите веточки сельдерея, сверху распределите помидоры. Затем положите перец, верхним слоем уложите арбузную мякоть.
- Залейте продукты кипятком.
- Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней лимонную кислоту, сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты, верните в банки.
Остается закатать банки и дать им остыть в условиях паровой бани. Хранить закуску рекомендуется в прохладном помещении.
Помидоры, маринованные по-царски, обладают сладко-соленым вкусом, пряным ароматом. Они часто готовятся с добавлением меда, лука, сладкого перца, арбуза. Для придания пикантных ноток в консервы можно положить колечки острого перца. Процесс приготовления закуски не сложен, сделать ее сможет даже начинающая хозяйка.
Источник
Помидоры по-царски с лимонной кислотой
Оля Гаврилова (138 рец.)
Предлагаем вам вариант по-настоящему царских помидор. Обилие цвета и большой гаммы вкусов мы вам обеспечим, ведь для заготовки используются помидоры двух цветов: желтого и красного, болгарский перец, свежая зелень и большое количество специй. В качестве консерванта мы будем использовать лимонную кислоту, которая в отличие от уксуса, не перебивает вкус и запах помидор своим резким запахом, они остаются натуральными.
Помидоры свежие 1,7 кг Болгарский перец сладкий 1 — 2 шт. Зонтики укропа 4 шт. Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 6 шт. Перец душистый горошек 9 шт. Перец чили по желанию Петрушка 2 — 3 ветки Базилик свежий 2 ветки Вода 1,5 л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Лимонная кислота 1,5 ч.л.
Как приготовить помидоры по-царски с лимонной кислотой? Для закатки отбираем спелые плотные плоды, для красоты мы отобрали разноцветные помидоры. Промываем их под проточной водой, выкладываем на полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли.
Острый перец промываем, режем небольшими кольцами, болгарский — промываем, разрезаем пополам и чистим от семян и плодоножки. Зубчики чеснока чистим и промываем. Зелень промываем под прохладной проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.
Источник
Самые вкусные помидоры «Царские»
И наверное там собраны самые лучшие рецепты, самые вкусные, рецепты без особых заморочек.
Вы молодцы! У хорошей хозяйки книга солений и консервации пополняется круглый год, независимо от сезона.
Хочу вам предложить ещё один хороший рецепт томатов или помидор, как вам больше нравиться…
Вкусные, сладкие помидорки «Царские» помидоры для цариц:)
Многие люди любят помидоры маринованные сладкие на зиму – ароматные, нежные и пикантные, эти заготовки так и просятся на стол.
Сладкие томаты по праву завоевали сердца многих гурманов, и вполне заслуженно.
Среди этих разносолов особой популярностью выделяются помидоры Царские на зиму, столь любимые обывателями за их необыкновенный вкус.
Мой любимый рецепт, придумала сама,изменяла его из года в год . На сегодняшний день он такой
На 3-х литровую банку. Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались)
В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок (отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.
Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком. Дать остыть. Воду вылить.
Добавиить: зубчик чеснока(порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком,закатать.
Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания
Вкусные, сладкие помидорки, очень вкусные.
Источник
Сладкие маринованные помидоры на зиму по-царски
Всем привет. Одними из моих любимых заготовок, являются помидоры маринованные на зиму по царски, они получаются сладкие и вкусные. Готовлю томаты с луком и чесноком.
Я делаю в 1.5 литровых баночках, мне так удобно, и этой порции как раз хватает на семью покушать на раз. Подаю их к макаронам, жареной картошке, или к каше, как и консервированные томаты с сельдереем.
Из специй кладу зонтики укропа, именно они придают особый аромат и вкус маринаду, и овощи получаются пряными. Почему помидоры получаются по царски, потому что они маринуются в сладком маринаде, и по вкусу нежные и приятные.
Готовлю их методом 2 заливок, а третий раз заливаю маринадом. Поэтому сладкие маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Хранятся они у меня в кладовой.
- Помидор 600 гр.
- Вода 500 мл.
- Сахар-песок 150 гр.
- Соль 1 ст. ложка
- Лимонная кислота ¼ ч. ложки
- Укроп 20 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский ½ шт.
- Чеснок 15 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошек 2 шт.
Источник