Помидоры на зиму перезрелые

Что приготовить из перезрелых, вялых, лопнувших помидоров?

Расскажем, как пустить в дело перезрелые помидоры, когда они очень мягкие, с треснувшей кожицей – и свежий салат из таких плодов сделать невозможно, как и засолить в банках на зиму.

Есть несколько способов, как использовать в кулинарии переспелые, мягкие и даже слегка подпорченные помидоры: помятые, с пятнами, треснувшие, если потекли и т.п.

Приготовьте соус к разным блюдам.

Буквально за несколько минут из перезрелых томатов можно сделать вкусный соус к макаронам, мясу, картофелю, пицце, салату.

Помойте плоды, разрежьте и натрите на мелкой или средней терке, кожуру выбросьте. Положите в томатную кашицу мелко нарезанную зелень – базилик или петрушку.

Потом измельченный чеснок: несколько зубчиков на свой вкус. Добавьте перец и соль тоже по своему вкусу – и тщательно перемешайте состав.

Можете использовать сразу, а можете прокипятить в течение минуты-двух, чтобы хранить такой соус, если не съедите сразу весь, еще несколько дней в холодильнике.

Еще одна вкусная идея, как использовать в питании перезрелые томаты – сделать намазку на хлеб или тосты из него. По вкусу получится что-то типа лечо, однако в отличие от него – такую пасту не нужно варить.

Возьмите несколько перезрелых и треснувших томатов, разделите ножом напополам, удалите плодоножки, семена.

Выложите овощи на противень, слегка присолите и на 20 минут отправьте в духовку, работающую на 190 °С.
Далее запеченные помидоры, слегка остудив, переложите в миску и разомните вилкой.

Полейте небольшим количеством оливкового масла, по вкусу положите чеснок, продавленный через пресс, и мелко нарезанную зелень кинзы либо петрушки, фиолетового базилика или укропа. Отличный витаминный соус для тостов и бутербродов готов!

Намазывайте на кусочки свежего лаваша, пресных горячих лепешек, французского багета – масса вкуснейших вариантов для завтрака и перекуса!

Сделайте ароматное томатное масло

Многим наверняка знакомы рецепты, когда сливочное масло смешивают с зеленью и чесноком. А с томатами не пробовали? Тоже очень вкусно. Для такого масла лучше брать очень спелые помидоры, у них мякоть более нежная, насыщенная вкусом.

Сначала овощи запеките на противне в духовке, чтобы кожица слегка подпеклась – 8-10 минут достаточно. Удалите кожицу и плодоножку с семенами. Мякоть отправьте в ёмкость блендера.

Следом положите охлажденное сливочное масло, специи по вкусу, а также любую зелень – орегано, базилик, укроп, тимьян. Смиксуйте до однородности, переложите массу на пищевую пленку и сформируйте колбаску.

Концы пленки закрутите, поместите масло в холодильник или морозильную камеру – и в дальнейшем используйте для бутербродов или добавляйте в картофельное пюре, макароны, рис.

На таком масле вкусно жарить омлет или яичницу-глазунью. Вы также можете смазывать им горячие оладьи, блины и драники, и многое другое.

Заправка для салатов впрок

Из перезревших помидоров получится вкусная заправка «винегрет». Не стоит путать с популярным салатом из свеклы. В нашем случае винегрет – разновидность заправки с уксусом, она подходит для различных салатов из овощей.

Читайте также:  Рецепты засолки зеленых помидоров холодным способом

Для заправки «винегрет» с томатами возьмите несколько штук очень спелых помидоров. Протрите через сито, разрезав плоды на половинки.

В массу добавьте винный уксус по вкусу – но только чтобы не было слишком кисло. Потом тоже по вкусу острый молотый перец, горчицу готовую, мед, соль, пропущенный через пресс чеснок.

Ингредиенты взбейте вилочкой и постепенно, продолжая мешать, введите оливковое масло. Заправку переправьте в баночку и держите в холодильнике. По мере необходимости заправляйте ароматным и нежным составом свежие салатные листья и салаты из разных овощей.

Заморозьте помидоры для последующей переработки

Если прямо сейчас нет времени на хлопоты с перезревшими и подпорченными помидорами, вы всегда можете их заморозить и переработать после.

Плоды помойте, обсушите, при необходимости вырежьте ножом подгнившие места. Разложите овощи по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку.

Как только соберетесь готовить подливу, соус, первые или вторые блюда с помидорами, достаньте замороженные овощи, выложите в дуршлаг, чтобы там оттаяли при комнатной температуре. Далее снимите с них кожицу и воплощайте кулинарные идеи, в которых свежие помидоры станут вкусным и ярким акцентом.

Как видите, для очень спелых, треснувших и перезрелых помидоров найдутся способы применения. Так что не выбрасывайте такие овощи, они легко и просто могут превратиться в полезные и ароматные дополнения к привычным блюдам в вашем меню.

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

: Что делать, если помидоры начали портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Томатный соус для макарон

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Читайте также:  Пересадка рассады перца помидор

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Что заготовить на зиму из мягких помидор?

Слишком мягкие помидоры. Что можно приготовить на зиму?

Из мягких, переспелых и некондиционных помидор делаю томатный сок. Помидоры надо подрезать и пропарить под крышкой на небольшом огне. Затем протереть через сито. Готовый томатный сок можно прокипятить, разлить в банки и простерилизовать. Можно сделать помидоры в томатном соке. На литр сока я кладу столовую ложку соли и столько же сахара, можно залить томатным соком бланшированный сладкий болгарский перец, получится классический вариант лечо. Томатный сок можно уварить, добавить специи — будет домашний вкусный и полезный кетчуп без загустителей и ароматизаторов. Из таких помидор делаю хренодер. Прокрутить на мясорубке помидоры, добавить хрен, чеснок, горький перец.

Поскольку я много готовлю овощных блюд именно в специальном томатном соусе, то для меня вопрос не стоит что делать с мягкими помидорами, конечно, нужно именно делать заготовку для такого соуса.

Для этого помидоры моются, удаляются сильно поврежденные места и твердое место крепления к хвостиком, режутся на четыре части и разбиваются в блендере. Далее я нарезаю большое количество репчатого лука, стараюсь резать его очень мелко и на растительном масле долго под крышкой его тушу до тех пор, пока он не станет совершенно мягким и почти что не превратится в одну массу, в этот лук добавляю разбитые в блендере помидоры и даю томатному соусу как следует увариться. Увариваю его немножко больше, чем мне нужно обычно при приготовлении блюд, чтобы его легче было консервировать или закладывать в заморозку.

Читайте также:  Как посолить вкусно помидоры черри

После , когда я использую такую заготовку, то просто добавляю туда немного бульона, разогреваю и кладу туда овощи чтобы получилось овощное соте в томате.

Источник

Салат из перезрелых помидор на зиму

Евгения Черепанова (127 рец.)

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салаты из помидоров на зиму – знакомое и любимое многими блюдо. Приготовление закуски из перезрелых плодов сделает ее более насыщенной и сочной. Такая заготовка станет хорошим дополнением для вашего стола.

Помидоры свежие 1,5 кг Лук репчатый 0,5 кг Гвоздика 5 бутонов Перец чёрный горошек 7 шт. Уксус столовый 9% 1,5 ст.л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л.

Салат из перезрелых помидор на зиму

Чтобы приготовить салат из перезрелых помидор на зиму, аккуратно промываем перезрелые помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Салат из перезрелых помидор на зиму

Горячий салат переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, даем остыть при комнатной температуре и отправляем на хранение. Готово!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.9 мкг 900 мкг 4.4 46.3
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.9 30.2
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 14.1
Витамин В4 62.3 мг 500 мг 0.6 6.2
Витамин В5 1 мг 5 мг 1 10.3
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 2.9 30.4
Витамин В9 91 мкг 400 мкг 1.1 11.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300.3 мкг 90 мкг 15.9 166.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.3 мг 15 мг 0.7 7.6
Биотин 9 мг 50 мг 0.9 9
Витамин К 89.5 мкг 120 мкг 3.6 37.3
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 2.4 25.2
Калий 4233.7 мг 2500 мг 8.1 84.7
Кальций 528 мг 1000 мг 2.5 26.4
Кремний 110 мг 30 мг 17.5 183.3
Магний 156.9 мг 400 мг 1.9 19.6
Натрий 11812.4 мг 1300 мг 43.3 454.3
Сера 825.8 мг 500 мг 7.9 82.6
Фосфор 958.4 мг 800 мг 5.7 59.9
Хлор 18727 мг 2300 мг 38.8 407.1
Алюминий 5350 мкг 30 мкг 849.4 8916.7
Железо 12.5 мг 18 мг 3.3 34.8
Йод 50 мкг 150 мкг 1.6 16.7
Кобальт 64.5 мкг 10 мкг 30.7 322.5
Литий 209 мкг 70 мкг 14.2 149.3
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 6.8 71.5
Медь 1622.6 мкг 1000 мкг 7.7 81.1
Никель 45 мкг 200 мкг 1.1 11.3
Рубидий 5030 мкг 2 мкг 11979.6 125750
Селен 10.4 мкг 55 мкг 0.9 9.4
Фтор 481.1 мкг 4000 мкг 0.6 6
Хром 21 мкг 50 мкг 2 21
Цинк 10.8 мг 12 мг 4.3 44.9
Бор 3800 мкг 1.2 мкг 15083.7 158333.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.5 100
Молибден 103 мкг 70 мкг 7 73.6

Комментарии 1

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

Источник

Оцените статью