подскажите рецепт консервированных помидоров или огурцов без сахара (для больных сахарным диабетом)
есть натуральный заменитель это фруктоза ее в магазинах продают.. можна кушать всем это натуральный фруктовый сахар.. кладите чуть меньше чем сахара обычно кладут во все закрутки которые вам надо.. я и выпечку и компоты с ней делала.
В банку кладёшь огурцы, листья хрена, листья смородины укроп. чеснок, перец-горошек. Кладёшь на 3- х литовую банку полторы стопки крупной соли и заливаешь водой бутилированной без газа ( холодной ) ставишь в прохладное место. Через месяц- полтора огруцы готовы. по вкусу- бочковые
Малосольные огурцы ускоренного засола
На 2 кг огурцов: 20 г зонтиков укропа, 20 г листьев черной смородины, 20 г листьев хрена, 20 г листьев вишни, 10 г эстрагона, 8-10 долек чеснока, 1,5 л воды, 75 г соли.
Огурцы моют и замачивают на 2 часа в холодной воде. Зелень промывают, дольки чеснока очищают и разрезают на кусочки. На дно банки укладывают половину специй, затем плотно укладывают огурцы и сверху оставшуюся часть пряностей и чеснока. Растворяют в воде соль, доводят до кипения и кипящим раствором заливают уложенные огурцы со специями. Банку накрывают крышкой. Через сутки огурцы готовы.
Для ускорения засолки у огурцов срезают кончики и дополнительно плоды накалывают вилкой. При подготовке мелкие огурцы засаливаются в течение 12 часов.
Малосольные огурцы долго не хранят.
Помидоры, консервированные в томатном соке
На 10 пол-литровых банок: 3,3 кг мелкоплодных помидоров, 2,3 кг красных помидоров для сока, 120 г соли.
одбирают мелкоплодные помидоры с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют помидоры по размеру и цвету, тщательно моют.
Подготовленные помидоры плотно укладывают в банки и заливают горячим (доведенным почти до кипения) томатным соком. В процессе нагревания сока в него можно добавить соль (20-30 г на 1 л сока) .
Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 8 минут, литровых —15 минут, 2-литровых — 20 минут и 3-литровых банок — 30 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На 1 кг помидоров (любой степени зрелости, любого цвета) : 2 г мелко нарезанных листьев хрена 50 г зелени укропа 4 г листьев сельдерея и петрушки 1 г стручкового красного горького перца 1 лавровый листик 4 г чеснока.
Мариновать можно как помидоры сливовидной, так и округлой формы. Помидоры диаметром до 65-70 мм желательно мариновать целыми, а крупные — половинками.
Свежие без повреждений помидоры сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки, тщательно моют холодной водой и укладывают в подготовленные банки.
Одновременно готовят маринад. На одну пол-литровую банку понадобится 220 г маринада.
Маринад готовят так. В эмалированную кастрюлю наливают воду, нагревают, добавляют соль и сахар. Смесь кипятят 10-15 минут, фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в другую эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, а затем добавляют уксусную кислоту. На дно подготовленных чистых банок укладывают зелень и пряности, а затем — помидоры.
Наполненные банки заливают горячим (температура 80 °С) маринадом, накрывают прокипяченными металлическими крышками и устанавливают в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 6 минут, литровых — 8 минут, 3-литровых 10— 15 минут. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают в прохладном месте (для предохранения помидоров от размягчения) , но не на сквозняке.
Помидоры соленные пряные
— помидоры — 5,5 кг
— соль — 250 г
— укроп — 100 г
— перец душистый — 3-4 шт.
— лавровый лист — 1-2 шт.
Томаты моют, укладывают в посуду для соления, добавляют пряности и выдерживают при температуре 18 — 20’С не более суток. Затем переносят приготовленные таким образом томаты в холодное место. Через 2-3 дня томаты готовы.
Помидоры соленные с горчицей
— помидоры — 8 кг
— листья черной смородины
для рассола:
— вода — 5 л
— перец душистый измельченный — 1/2 ч. л.
— горчица сухая — 12 ч. л.
— соль — 1/2 стакана
— лавровый лист — 7 шт.
— перец горький молотый — 1/2 ч. ложки
Плотные, чуть недозрелые помидоры моют, укладывают в бочонок (или любую другую посуду для соления) , равномерно перекладывая листьями черной смородины.
Готовят рассол и доводят его до кипения, остудив, добавляют к нему 50 г сухой горчицы, размешивают и дают отстояться. После того как раствор станет прозрачным, чуть желтоватым, им заливают уложенные в бочонок помидоры, сверху накрывают полотном, деревянным кружком, кладут гнет.
Помидоры соленные в собственном соку
— помидоры — 10 кг
— горчица (сухая) — 5 ч. л.
— соль — 500-700 г
— листья черной смородины — 500 г
Отбирают бурые и розовые помидоры. Их тщательно моют, удаляют плодоножки, еще раз промывают в проточной воде и дают ей стечь.
На дно бочки для соления насыпают свежесобранные листья черной смородины и укладывают томаты рядами, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины, посыпая солью и горчицей.
Послойно наполняют посуду для соления. Верхний слой томатов накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины и заливают наполненную емкость томатной массой, полученной из помидоров (8 кг) , измельченных на мясорубке.
Брожение продолжается 6 — 7 дней, после чего бочонок с помидорами переносят в холодное место (с температурой не выше 5’С) для хранения.
Огурцы с зеленью и ягодами можжевельника
— маленькие огурца — 40 шт.
— репчатый лук — 300г
— уксусная эссенции (25%-ной) — 75 мл
— вода — 1л
— соль — 2 ст. л.
— эстрагон, укроп, тимьян, хрен — по вкусу
— лавровый лист — 2 шт.
— белый перец горошком — 1 ч. л.
— ягоды можжевельника — 4 шт.
Огурцы хорошо вымыть под струей холодной воды, сложить в эмалированную посуду или в большие банки, сдобрив приправами. Воду с уксусом, солью, сахаром довести до кипения и сразу же залить ею огурцы. Через 2 дня маринад слить, снова разогреть и горячим залить огурцы. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Когда маринад остынет, закрыть банки целлофаном.
Огурцы соленые пряные
— огурцы- 10 кг
— свежий острый перец — 1-2 шт. (около 20г)
— чеснок — 1/2 головки
— корень хрена — около50г
— зелень эстрагона — 1 пучок (около 50г)
— зелень укропа — 1 пучок (около 30г)
— сушеные листья майорана — 1 ч. л.
для рассола:
— вода — 10л
— поваренная соль — 620г
Отобрать, вымыть маленькие крепкие огурцы, сложить в подходящую эмалированную или стеклянную посуду или банки. При закладке обильно добавить специй (на дно, середину и сверху) и солить обычным способом, залив готовым рассолом.
Огурцы консервированные в томатном соке
— огурцы — 3.5 кг
— сок томатный — 2 л
— соль — 100 г
— укроп — 70 г
— листья хрена — 50 г
— чеснок — 4 дольки
— перец стручковый сладкий — 50 г
— перец стручковый горький — 2 г
— лавровый лист — 2 — 3 шт.
В чистые сухие банки укладывают специи, огурцы заливают горячим подсоленным томатным соком (на 1 л сока — 50 — 60 г соли) . Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и стерилизуют: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 35 мин.
Затем банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
В магазинах продают сахарозу для диабетиков, замените сахар на те же пропорции как при обычном консервировании.
Источник
Лечо без сахара
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Несколько расширил свои заготовки впрок и приготовил лечо. А поскольку в подавляющем большинстве рецептов, представленных в сети, присутствует сахар, нашёл подходящий для себя — диабетика со стажем. Попробуйте, может и вам он покажется привлекательным, т.к. сахара и так полно практически в любых продуктах.
Как приготовить вкусное лечо без сахара
Пошаговое описание рецепта
2. Моем помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем на дольки для последующего превращения в пюре
3. С помощью блендера превращаем помидоры в пюре
4. Болгарский перец моем, разрезаем, удаляем семена и плодоножку
Источник
Помидоры и рецепты с томатами для диабетиков
При сахарном диабете следует особенно тщательно следить за питанием.
При правильном использовании томаты не наносят вреда организму, в них нет жиров и холестерина.
Данный овощ приносит пользу: восполняет недостающие витамины и микроэлементы, поэтому помидоры при сахарном диабете можно есть.
Состав
Помидоры богаты витаминами и минералами. В состав входят:
- витамины С, Д, В,
- микроэлементы (цинк, магний, кальций и другие),
- пищевые волокна,
- вода.
В 350 г помидор гликемический индекс равен 10, 0,33 хлебных единиц, 100 г помидор содержит 2,5 г сахара и 18 калорий. Белки – 1,2 г, жиры – 0,21 г, углеводы – 3,9 г.
Польза томатов
Антоцианы, входящие в состав помидора (окрашивают овощ в красный цвет), являются природным антиоксидантом. Вещества выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют старению.
Самый редкий элемент – ликопин – препятствует возникновению раковых клеток. В сочетании с витаминами С и РР регулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, выводится лишний холестерин, поэтому помидоры можно кушать при сахарном диабете.
Томатный сок нормализует кислотность желудочного сока, перистальтику, борется с запорами. Несмотря на низкую калорийность, помидоры достаточно сытные. После употребления овощей аппетит пропадает на долгое время.
Регулярное употребление помидор способствует профилактике заболеваний, сопутствующих диабету. Нормализуется артериальное давление, уровень сахара и холестерина снижается до показателей нормы. Улучшается зрение, состояние кожи, волос и костей. Кровь разжижается, улучшается ее состав, повышается уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет. Это отличная профилактика атеросклерозу, тромбообразованию, лишнему весу.
Тирамин перерабатывается в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с депрессией, благотворно сказывается на эмоциональном состоянии.
Регулярное употребление помидор при сахарном диабете помогает сохранить молодость кожи. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа становится более упругой. Для лучшего эффекта можно делать маски для лица из томатов. Овощ часто применяется при лечении язв, грибковых заболеваний и гнойных ран.
Томатный сок
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять при сахарном диабете сок из помидор, так как в нем сохраняются все полезные вещества, но мало сахара. Исключение составляет соленый томатный сок. Напиток способствует лучшему очищению кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте.
Свежевыжатый напиток из мякоти созревшего помидора перед употреблением разбавляют водой в пропорции 1:3. Пить при диабете его можно ежедневно на протяжении длительного времени. Суточная норма – около 0,6 л за 30-60 минут до приема пищи. Запрещено запивать томатным соком еду, так как это может навредить организму. Помидоры плохо сочетаются с другими продуктами, могут образоваться камни в почках.
Лучше всего употреблять свежевыжатый сок, на зиму его можно законсервировать. Для этого свежие плоды тщательно моют, заливают водой и подогревают для размягчения. Далее помидоры перетирают через металлическое сито и кипятят. Полученный сок разливают в стерилизованную посуду, стерилизуют 40 минут, закатывают и хранят в прохладном месте.
В исключительных случаях при сахарном диабете можно употреблять магазинный сок. Пользы от него будет не так много, как от свежего. Перед покупкой следует внимательно читать состав, так как готовые соки могут содержать сахар.
Маринованные помидоры
Некоторые диабетики интересуются, можно ли употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры. Данные продукты не желательны, так как содержат вредные компоненты. При диабете 2 типа разрешено кушать в небольшом количестве слабосоленые и маринованные помидоры.
После консервации соленые помидоры сохраняют свои полезные качества. При заготовке на зиму при диабете 2 типа заболевания следует выбирать рецепты, в которых отсутствует сахар. За сутки можно съедать до 250 г овощей и пить до 200 мл сока.
Следует знать, что соленые помидоры могут навредить при соблюдении бессолевой диеты.
Как правильно выбрать
Не все сорта помидор можно кушать при сахарном диабете. Лучшим вариантом являются томаты, выращенные на собственном приусадебном участке. В этом случае имеется гарантия отсутствия вредных химикатов, домашние помидоры содержат больше витаминов и микроэлементов.
Источник