- Сочные овощи на сковороде-гриль
- Как пользоваться сковородой-гриль?
- Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
- Овощи-гриль на скорую руку
- Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле
- Пряные овощи-гриль на сковороде
- Овощи-гриль по-средиземноморски
- Овощи-гриль с козьим сыром
- Овощи-гриль с пряными травами
- Острые овощи-гриль с соевым соусом
- Овощи-гриль в ароматном масле
- Овощи на сковороде гриль
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Сочные овощи на сковороде-гриль
Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира – это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.
Как пользоваться сковородой-гриль?
Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.
Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.
Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.
Овощи-гриль на скорую руку
Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.
Как жарить овощи на сковороде-гриль:
- Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
- На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
- Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
- Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
- При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.
Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле
- картофель – 10 штук;
- баклажаны – 2 штуки;
- паприка – 2 штуки;
- кабачки – 1 штука;
- шампиньоны – 100 граммов.
- Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
- Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
- На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.
Пряные овощи-гриль на сковороде
Рецепт предполагает наличие таких продуктов:
- спаржа – 30 граммов;
- картофель – 50 граммов;
- капуста брокколи – 30 граммов;
- лук шалот – 20 граммов;
- фенхель – 30 граммов;
- перец сладкий – 30 граммов;
- фасоль спаржевая – 30 граммов;
- томаты вяленые – 30 граммов;
- салат сивид – 10 граммов;
- баклажан – 30 граммов;
- масло из оливок.
- Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
- Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
- В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.
Овощи-гриль по-средиземноморски
- овощи по вкусу – 1 килограмм;
- масло из оливок – 5 столовых ложек;
- соль морская;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – 1 щепотка.
- Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
- Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.
Овощи-гриль с козьим сыром
- томаты – 250 граммов;
- паприка зелёного цвета – 1 штука;
- сыр козий мягкий – 140 граммов;
- репчатый лук – 2 штуки;
- тимьян – 2 чайные ложки;
- масло оливковое.
- У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
- Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.
Овощи-гриль с пряными травами
- лук-порей – 125 граммов;
- початки кукурузы консервированные – 1 баночка;
- масло из оливок – 40 граммов;
- кабачки – 2 штуки;
- травы пряные по вкусу.
- Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
- Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.
Острые овощи-гриль с соевым соусом
- баклажаны – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- кабачки – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- шампиньоны – 7 штук;
- морковь – 1 штука;
- масло из оливок – 4 столовые ложки;
- сок лимонный – 4 столовые ложки;
- сок томатный – 250 миллилитров;
- соус соевый – 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 25 граммов.
- Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
- Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
- После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
- Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.
Овощи-гриль в ароматном масле
- цуккини – 1 штука;
- баклажаны – 1 штука;
- паприка – 2 штуки разного цвета;
- масло из оливок – 100 миллилитров;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян свежий – несколько веточек;
- розмарин свежий – 1 веточка.
- Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
- Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
- Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
- Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
- В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
- Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.
Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.
Источник
Овощи на сковороде гриль
Полезное, простое, вкусное и яркое блюдо на скорую руку. Овощи на сковороде гриль можно подавать в горячем и в холодном виде. Это и закуска, и оригинальный гарнир на каждый день и праздник. Набор овощей изменяйте по своему вкусу, добавляя разные специи и приправы. Готовить можно на любом гриле.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить овощи на сковороде гриль? Очень просто, сначала подготовьте все необходимые продукты. Овощи выбирайте любые, например можете еще взять картофель или морковь, а также дополнить блюдо грибами. Оливковое масло можете заменить любым растительным, из специй можно взять сушеные травы или ваши любимые приправы.
Шаг 2:
Все овощи хорошо вымойте, из болгарского перца удалите семена, а плодоножку можете оставить, так будет и красиво и удобно при подаче. Кожуру у кабачка и баклажана по желанию можете оставить или срезать, её грубость будет зависеть от самого плода. Лук и чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3:
Нарежьте очищенные овощи как вам больше нравится, маленькие помидоры и чеснок оставьте целыми.
Шаг 4:
Подготовьте маринад для смазывания овощей, для этого смешайте в одной посуде соль, перец и растительное масло.
Шаг 5:
Смажьте маринадом все овощи при помощи силиконовой кисточки и оставьте пропитаться на 5 минут.
Шаг 6:
Хорошо разогрейте сковороду гриль на среднем огне, предварительно смазав её небольшим количеством масла. Выложите подготовленные овощи и держите их на одной стороне до появления характерных полос (примерно 3-5 минут). Затем переверните овощи на другую сторону, учитывайте что помидоры и лук готовятся быстрее всех, для них достаточно 2-х минут обжарки.
Шаг 7:
Обжарьте все овощи с двух сторон на сковороде гриль и выкладывайте на блюдо для подачи, украсить можете свежей петрушкой и укропом. Приятного аппетита!
Я считаю этот рецепт ПП, потому что в его состав входят полезные для здоровья овощи, а само блюдо готовится на сковороде гриль и жарится на растительном масле.
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Для чего нужен этот код?
Источник