Помидоры на шпалерной сетке

Как я выращиваю томаты на шпалере

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Как я выращиваю томаты на шпалере

Что такое шпалера?

Слово «шпалера» итальянского происхождения и одно из ее значений – «плечо». Плечо, на которое можно опереться. Шпалерой называют любую конструкцию, которая поддержит растение, придаст ему необходимую форму. По сути, покупная декоративная решетка из магазина — тоже шпалера. Но каждому кусту томатов покупать такую – разоришься!

Шпалерный метод подразумевает создание коллективной (для всех кустиков в ряду) решетки и последующую фиксацию растений на этой конструкции. Решетка обычно деревянная или сделана из проволоки.

Некоторые путают шпалерный метод и метод вертикальной подвязки. Между тем, разница существенна: в первом случае — коллективная поддержка, во втором – индивидуальная.

Как выглядит моя шпалера для подвязки томатов

Мы шпалеру делали так: два столба в начале грядки (между ними 20 см) и два – в конце. Горизонтально натягиваются 2 ряда толстой проволоки в обмотке. Между ними и располагаются кусты томатов.

По мере роста стебли и кисти томатов приходится распределять на горизонтально натянутой проволоке, при необходимости они к ней крепятся кусочком мягкой проволоки.

Вместо проволоки можно использовать пластиковые прутья или деревянные рейки. Железные рейки использовать не стоит, железо нагревается и его контакт с листьями, стеблями и плодами нежелателен и даже опасен для растения.

Высота опор 120-150 см, между горизонтальными растяжками — 20-25 см, первая – в 30 см над землей. Опоры заранее лучше укрепить «растяжкой», не дожидаясь пока они сложатся под тяжестью урожая.

Шпалеры вообще можно превратить в яркий элемент ландшафтного дизайна: были бы материалы, краски, желание, творческий взгляд и руки на месте.

Схема моей шпалеры для томатов: высота опор 120-150 см, между горизонтальными растяжками - 20-25 см, первая – в 30 см над землей

Преимущества шпалерного метода выращивания томатов

Анализируя собственный опыт и опыт своих соседей, попробую кратко обозначить плюсы и минусы использования шпалер под томаты.

Читайте также:  Соленые огурцы помидоры зиму

Итак, почему шпалера — очень полезна при выращивании томатов:

При шпалерном методе выращивания томатов важно вовремя фиксировать кисти с плодами на опорах

  • Шпалера, по сравнению с другими методами подвязки томатов, дает больше свободы растению. Нигде ничего не тянет и не связывает. Просто не дает упасть, надежно держит.
  • Экономия рассады. Можно оставлять на кусте 2-3 стебля, при этом сокращая количество кустов на грядке.
  • Шпалера обеспечивает отличный доступ для обработок. Посаженые в один ряд томаты удобно поливать, рыхлить, опрыскивать, пасынковать и собирать.
  • Кисти томатов, размещенные на шпалере, никогда не отламываются под собственным весом и созревают быстрее. Главное — своевременно «помочь» завязавшимся кистям располагаться равномерно, не загораживая друг друга, зафиксировать их, учитывая последующий процесс наливания плодов.
  • Шпалеру можно создать из самых разных материалов, тем самым уложившись в любой бюджет. При этом использовать одну и туже конструкцию можно несколько лет.

Недостатки шпалерного метода выращивания томатов

Не обошлось и здесь без недостатков:

  • Осматривать и поправлять томаты на шпалере придется практически ежедневно. Не уследишь — и «ляжет» куст, загнется «не туда» стебель, спрячется от солнышка кисть.
  • Для правильного размещения куста на шпалере нужен опыт. У начинающих не всегда с первого раза получается равномерно «разложить куст», зато часто случаются досадные случайные «отламывания» кисти недозрелых помидорок или стебля.
  • Конструкция шпалеры, простая на первый взгляд, должна быть собрана основательно и продуманно, с некоторым запасом прочности. Иначе она запросто может обрушиться и оставить вас без урожая.
  • Шпалеру каждый год нужно обрабатывать, на ней хорошо «зимуют» болезни томатов и вредители.

Самый надежный способ обработки шпалеры от вредителей и болезней предельно прост: весной шпалеру надо покрасить масляной краской.

Шпалерный метод подвязки томатов подразумевает коллективную поддержку растений

Какие томаты и где лучше выращивать шпалерным методом

На мой взгляд, шпалерный метод выращивания томатов совершенно не подходит для классических теплиц. Там, где места недостаточно, конструкцию шпалеры все время будут задевать, это не нравится помидорам. Тем более, что в теплице обычно сажают растения в два ряда, а через шпалеру ко второму ряду уже пробраться будет сложно.

Следовательно, шпалерный метод хорош для:

  • больших теплиц, где растения растут в один ряд и достаточно места в проходах;
  • грунтовых томатов в средней полосе, которые сначала растут под пленочным укрытием, а только в середине июня раскладываются по шпалерам;
  • для южных регионов.
Читайте также:  Сколько нужно воды под куст помидор

Шпалерный метод бесполезен при выращивании низкорослых томатов, томатов, не требующих пасынкования. Для таких сортов используют поддерживающие колышки и «рогатки».

Шпалера подходит высокорослым томатам черри. Например, я выращивала сорта «Вишенка» и «Бычий глаз». Замечательно вызревают на шпалере крупноплодные сорта, такие как «Бычье сердце», «Три толстяка» и другие.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Как растут мои помидоры? На шпалере, конечно!

Я огородник уже с большим стажем и томаты сажаю в теплице уже лет 30, это точно…
Первое время использовала много всяких способов подвязки томатов: и к колышку привязывала, и к верху теплицы тянула веревки… Все это было очень утомительно и к тому же времени требовало очень много и не очень эффективно. На веревке как-то не устойчиво, хлипко…

На колышке? Да, крепко, ну а как вырастут побольше — куда крепить остальное? Надо что-то еще городить… Так продолжалось до тех пор, пока однажды я не натолкнулась в одном из номеров журнала «Приусадебное хозяйство» на статью о выращивании томатов на шпалере…

Вот и стала я с тех пор выращивать мои томаты на шпалере.

томаты на шпалере

томаты на шпалере

Свои шпалеры для томатов мы сделали сразу, как только выстроили на даче новый застекленный парник. В парнике по одной узкой грядке вдоль стен и одна широкая гряда на два ряда в середине парника. Поэтому на узких грядах были глубоко вбиты в землю по четыре водопроводные трубы, на широкой тоже по четыре, но в два ряда. Итого было вбито 16 труб на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга, в среднем ряду поближе, так как средняя грядка короче на 50 см.

Читайте также:  Теплица для помидоров зимой

Первая и четвертая трубы в каждом ряду были установлены на растяжку к торцевым стенам теплицы, а между трубами натянута была в три ряда проволока через каждые 40 см по высоте. Сооружение очень прочное и надежное и служит уже очень долго.

Пока томатики маленькие, я их привязываю веревкой к первому ярусу шпалеры, веревку беру сразу длинную (пользуюсь полипропиленовым шпагатом), чтобы хватило до верха. Один раз подвяжу и все, дальше по мере роста томата я только обкручиваю его стебель веревочкой и цепляю дальше, перехватывая вместе с проволокой, поднимаясь все выше вместе с томатом.

первая подвязка

первая подвязка

вторя подвязка

вторая подвязка с перехватом через проволоку

перехват под цветочной кистью

перехват под цветочной кистью

Перехват стараюсь делать под цветочной кистью, чтобы в дальнейшем кисть, наливаясь и тяжелея, была бы надежно закреплена на шпалере. В случае необходимости очень тяжелые кисти легко приподнять, повесив на проволоке.

поддержка будущего урожая

поддержка будущего урожая

Проволока не мешает уходу, удобно снимать спелые томаты, каждый куст удобно располагается и формируется на шпалере в два-три стебля, если надо, но при помощи дополнительной веревки. Хорошо выдерживает любой урожай. Томаты на шпалере не мешают друг другу, даже при при плотной посадке через 50 см пространства свободного остается много и всем хватает света.

много света

много света

Да, сделать шпалеру не очень просто, да и затратно, конечно, но затраты того стоят. Я вот уже лет 25 пользуюсь все той же шпалерой, которую когда-то сделал мне муж… Мне очень нравится этот способ подвязки томатов, и я всем его рекомендую…

  • Наш секрет подвязки помидоров
  • В моей теплице всегда порядок. Расскажу, как я этого добиваюсь!
  • Шпалера для огурцов
  • Подвязка томатов по Маслову: раскрываю секретную технологию
  • Подвязка томатов
  • Шпалера для подвязки без единого гвоздя для сада и огорода
  • Секрет для рукодельниц, или Из чего сплести веревочки для подвязки растений
  • Отличный урожай огурцов со шпалерой
  • Подвязываем огурцы по-быстрому
  • Универсальная «улитка»
  • Шпагат прочный — удержит точно!

Источник

Оцените статью