Помидоры на родниковой воде

Помидоры как бочковые в банках холодным способом + рецепт маринада на 1 литр воды

Всем привет. Продолжается пора заготовок, и мы квасим томаты. Я уже сделала много, готовила разными способами. Но эти особенные, так как готовятся без уксуса. Сквашивание происходит благодаря молочно кислым бактериям.

Но есть одно но, хранить их нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Вообщем, место должно быть холодное. В квартире, или тепле они будут «бродить» и становится очень кислыми. Именно в холодном месте остановится брожение, и плоды будут особенно вкусными.

Я делала помидоры в трех литровых банках, заливала холодным рассолом, и накрывала капроновой крышкой. В одну добавила петрушку, хрен и чеснок, во вторую зонтики укропа, а третью, сделала без каких либо специй.

Конечно, со специями вкуснее и насыщение, чем без них. Такие овощи отлично дополнять плов и жареную картошку. Станут неотъемлемой закуской на праздничном столе. У нас, гости с удовольствием едят такие овощи, особенно хорошо «идет» на праздники под горячительные напитки.

По вкусу они кисленькие, «газированные», очень вкусные. Чем-то напоминают бабушкины из дубовой бочки, только я готовлю в банке, а не в бочке.

Порошок горчицы добавляют не зря, он служит своеобразным консервантом. Предотвращает обильное образование плесени на поверхности баночки, и придает плодам интересным привкус.

помидоры как бочковые в банках холодным способом

На них может быть немного белого налета, это нормально, вы можете обмыть и все. Происходит брожение, и это нормальные процессы.

Помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Солить помидоры в банках очень просто, рецепт с фото вам будет в помощь. В домашних условиях это быстро, и никакой возни. Забросит чистые овощи в банки, залил маринадом. 5 дней они стоят в комнате. После выносим в холодное место. Банки и крышки стерилизовать не нужно.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1.7 кг. помидор
  • 1 головка чеснока
  • 2 корня хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • (лист смородины, петрушка, лист вишни по вкусу)
  • чили перец по желанию
  • перец горошек и лавровый лист (тоже по вкусу и желанию)
  • сладкий перец по желанию

Рассол на 1 литр воды:

  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки горчицы (с горкой)

На баночку 3 литра, уходит 1.5 литра маринада, так что нужно готовить больше чем на 1 литр.

Готовить можно томаты черри, или сливки, можно любые. Я люблю сливки, они плотные, в них много мякоти и мало сока. Как раз купили на рынке, и решили заняться заготовками.

Читайте также:  Морковь помидоры перец соль

Смотрите, можете отобрать все одинаковые, хвостики можно не удалять. Так красивее, и в банке, и на тарелке. Но я убираю. Плоды вымыть.

помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Тару не стерилизую. Я ее хорошо вымыла, и сполоснула чистой водой. Если вы ничего не хотите класть на дно баночки, можно ничего не добавлять. Тогда просто наполняете банку плодами до верху.

помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Если вы добавляете специи и зелень, тогда очищайте чеснок, кладите дольки, нарежьте чистый корень хрена. Веточки укропа (лучше зонтики). И так далее, что вы пожелаете (чили, сладкий перец).

помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Наполняем томатами, я их укладываю плотно, но не сильно давите, чтобы не повредить плоды. На дно, как правило, крупнее, сверху помельче.

помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Как солить помидоры в банках — маринад на 1 литр воды

Для соленых плодов важен маринад, это отличный сбалансированный маринад. Вода нужна питьевая, можно фильтрованная, или отстоянная. Бабушка, когда солила помидоры в бочке, набирала холодную колодезную воду, и на ней делала маринад.

Можно набрать фильтрованную холодную с крана. Или принести холодной родниковой воды.

Соль я взвесила, и воду налила в миску, так как в литровой банке не удобно перемешивать.

Как солить помидоры в банках маринад на 1 литр воды

Кладем соль, сахар и горчицу. Перемешиваем, стараемся перемешать чтобы растворить соль и сахар. Понятно, что горчицу растворить не удастся. 2 ложки горчицы на литр воды, с хорошей такой горкой.

Как солить помидоры в банках маринад на 1 литр воды

Заливаем томаты маринадом до верху. Как я уже писала, нужно готовить 1.5 литра рассола, так как не хватает литра на 3 литровую баночку.

Как солить помидоры в банках маринад на 1 литр воды

Крышки капроновые прикрываем сверху, не накрываем. И желательно, подставить миску под банки. У меня только с синей крышкой сделана 3 дня назад, остальные стоят уже неделю, правда мы и отъели, как видно на фото. Осталось вынести в погреб.

Но прежде, я решила, соленые помидоры в банках холодным способом заснять, чтобы поделиться простым рецептом с вами. У меня вся семья любит такие овощи, и даже больше, чем с уксусом. Я в этом году им сделала с лимонной кислотой, чтобы не использовать уксус.

помидоры как бочковые в банках холодным способом

Мы уже их едим, можно сказать во всю. Очень хорошо подходят к вторым блюдам. Я еще банку сделала, иначе, понимаю, что съедим мы все осенью, ни о какой зиме и речи быть не может.

Уверена, пошаговый рецепт приготовления помидор под капроновой крышкой холодным рассолом, вам тоже понравится. Если хотите томаты, по вкусу как бочковые, попробуйте приготовить. Не нужно делать много, если в чем-то сомневаетесь, сделаете баночку, и попробуйте, если понравится, «заквасите» еще.

Читайте также:  Почему помидор не завязываются плоды

помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей

Можно квасить помидоры бурые, или красные, но не зеленые, для зеленых немного другой рецепт. Если хотите сделать зеленые, то предложу вам видео рецепт, томаты готовятся около месяца, вернее засаливаются. Но результат того стоит.

Я почему пишу, знаю, сейчас как раз огороды убираем, поэтому много не доспевших плодов. Их можно поместить в комнате, они покраснеют, но вкус уже не тот будет. А можно засолить, мы всегда так делаем.

Надеюсь вам понравится этот вариант засолки плодов. Плохо что в квартире хранить нельзя, это минус. Только в погребе или холодильнике, но зато никакой химии и уксуса. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Соленые (квашеные) помидоры

Соленые (квашеные) помидоры

Многие из нас любят квашеные помидоры, а не маринованные. У них особенный вкус, который не спутать ни с чем. Так как же засолить помидоры в домашних условиях?

Совет! Для засолки очень важно выбрать спелые, но плотные помидоры — они сохранят форму, будут вкусно лопаться при раскусывании, а не превратятся в «квашню». Процесс засолки длится 3 суток при комнатной температуре, а затем еще 3 недели в холодильнике. Помидоры получаются очень вкусными, плотными, солоноватыми, пряными. Такие соления можно подать к жареной картошке или к пюре и домашней котлете — с любым гарниром будет вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • хрен – 2 небольшие листа
  • вода родниковая/колодезная – 1 л
  • соль – 1 ст. л. с высокой горкой
  • петрушка – 4 веточки
  • укроп – 2-3 зонтика
  • чеснок – 4 зуб.

Приготовление

  1. soleny pomidory 1Помидоры перебрать, отбраковать слишком мягкие или подпорченные — для засолки они не годятся. Оборвать хвостики, помыть, дать стечь воде.
  2. soleny pomidory 2На дно эмалированной кастрюли (объем 3 литра) выложить половину ароматных трав, то есть лист хрена (порвать руками), зонтик укропа и пару веточек петрушки. Добавить два зубчика чеснока, очищенных и разрезанных вдоль.
  3. soleny pomidory 3Выложить помидоры — не нужно их трамбовать! Пусть лежат свободно, так засолка будет протекать равномернее, а сами плоды не подавятся.
  4. soleny pomidory 4Сверху выложить оставшуюся зелень, то есть снова укроп, петрушку и чеснок.
  5. soleny pomidory 5Накрыть листом хрена (он кладется сверху, чтобы не образовывалась плесень, она может появиться по краям кастрюли после засолки, нужно будет аккуратно снять салфеткой).
  6. soleny pomidory 6Приготовить рассол. Здесь все просто, нужно развести соль в холодной воде.
  7. soleny pomidory 7Залить содержимое кастрюли. Сверху накрыть тарелкой — она будет служить легким грузом, чтобы ничего не всплывало. Не нужно прижимать, иначе вы подавите помидоры.
  8. soleny pomidory 8В таком виде оставить помидоры кваситься на 3 суток. В помещении не должно быть жарко. Я выношу на крыльцо, где температура в осеннее время года колеблется в пределах +15 градусов. В течение трех суток томаты будут медленно засаливаться, запустится процесс брожения. Сверху пенки не будет (как у огурцов), но вы увидите мелкие пузырьки — это значит, что процесс пошел! Спустя указанное время нужно убрать кастрюлю в холодильник для окончательного сквашивания еще на 3 недели — в процессе можно время от времени снимать пробу, возможно, они будут готовы чуть раньше.
  9. soleny pomidory 9Вот такие замечательные домашние соленья получаются, ароматные и очень вкусные. Приятного аппетита!
Читайте также:  Почему от помидор болит язык

soleny pomidory 11

Источник

Соленые (квашеные) помидоры на зиму

Соленые (квашеные) помидоры на зиму

Соленые помидоры, приготовленные холодным способом — особенные. Они не похожи на маринованные: тоже сочные и душистые, но с неповторимым вкусом и характерным для молочно-кислого брожения ароматом. Любителям квашеных огурцов точно пригодится этот простой рецепт сохранения томатов на зиму: самое сложное — выждать положенное время.

Помидоры для соления (квашения) выбирайте качественные: зрелые, но при этом плотные, без мятых боков и повреждений. Если томаты будут мягкими изначально, они могут лопнуть в процессе приготовления, а в готовом виде мякоть превратится в кашу. Так называемый засолочный веник можно составлять по своему вкусу и наличию зелени. Классика: листья хрена и зонтики укропа. Если идти дальше, то листья вишни, дуба и черной смородины. Мне еще нравится петрушка.

Про воду: идеальная для соления помиродов — родниковая или колодезная. Для городского жителя раздобыть такую проблематично, поэтому используем обычную из крана, но лучше всего дополнительно пропустить ее черз фильтр. Конечно, проточная вода должна быть хорошего качества.

Теперь про соль: мелкая или крупная — не столь важно (правда, я всегда использую самую обычную каменную, она крупная и довольно грязная). Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Ингредиенты:

Помидор ( 1.5 килограмма ) Вода ( 1.5 литра ) Поваренная соль ( 2.5 столовые ложки ) Чеснок ( 5 зубков ) Зонтики укропа ( 5 штук ) Петрушка ( 5 веточек ) Листья хрена ( 2 штуки )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 месяц

Источник

Оцените статью