- Как приготовить запечённые на гриле помидоры
- Секреты жарки овощей на гриле
- Требования к выбору томатов и рабочему месту
- Рецепт приготовления помидоров на электрогриле или мангале
- Другие популярные способы приготовления помидоров на гриле
- Запечённые черри
- Шашлык из помидоров в духовке
- Вяленые помидоры на гриле
- Овощи на электрогриле
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Как приготовить запечённые на гриле помидоры
Некоторые любят помидоры как кладезь витаминов и микроэлементов, другим этот овощ нравится за свои уникальные вкусовые качества. Но в любом случае основная форма его употребления – в сыром виде, в качестве компонента салатов. И только меньшинство знает, насколько вкусными являются томаты, запечённые на гриле.
Сегодня мы постараемся убедить вас приготовить хотя бы один из предложенных рецептов, и уверены, что после этого вы станете делать это регулярно. Независимо от того, являетесь ли вы убеждённым вегетарианцем или избегаете ограничений в ежедневном рационе.
Секреты жарки овощей на гриле
Роскошный пикник на природе трудно представить без мангала, шашлыка и запечённых овощей, но эти блюда вполне можно приготовить и в домашних условиях, с тем же набором аромата и вкусовых качеств. Блюда разве что дымком пахнуть не будут, но с точки зрения пользы для здоровья это даже преимущество.
В домашнем хозяйстве нет электрогриля? Подойдёт и сковородка с ребристым дном. Выручит духовка со встроенным грилем или микроволновка с такой же функцией. Словом, готовить овощи на гриле дома – не проблема. Нужно только знать некоторые особенности этого способа готовки.
Жарит можно практически любые овощи, но особенно вкусными получаются представители семейства паслёновых – помидоры, баклажаны, перцы. Мелкие экземпляры предпочтительнее готовить целиком, крупные предполагают нарезку.
Если нежно улучшить или разнообразить вкус запеченных овощей, их маринуют с добавлением других продуктов, преимущественно специй.
Овощи следует помещать в разогретый гриль – тогда они не будут приставать к нагревательной поверхности (решётке, дну сковородки-гриль).
Спелые томаты – овощи достаточно сочные, и чтобы при жарке они таковыми и остались, во время приготовления необходимо следить за соблюдением температурного режима. Поэтому желательно использовать гриль с датчиком температуры. Большинство моделей электрогрилей обладают такой возможностью, но можно приобрести специальный термометр для мяса, позволяющий измерять температуру внутри продуктов во время их готовки. Оптимальное расстояние между овощами и источником жара – около 20 см.
Что касается конкретно помидоров, то особо популярным блюдом считаются запечённые черри, хотя жарить можно и крупные сорта, нарезанные кружочками. Помидоры со слишком сочной мякотью лучше не выбирать – они до конца готовки «стекут соком». Если готовите цельные плоды – выбирайте помидоры с плотной кожицей, которая если и лопнет, то не сразу, испортив вкус блюда.
Требования к выбору томатов и рабочему месту
Чтобы приготовить помидоры на гриле, нужно ответственно отнестись к покупке овощей. Плоды лучше выбирать круглой формы, они должны быть дозревшими, но не переспевшими. Как определить? Во-первых, по цвету, он должен быть насыщенным, а не бледным. На ощупь помидоры не должны быть твёрдыми, но и слишком мягкими тоже. То есть при надавливании должна получаться вмятина, но томат должен быстро восстановить свою форму. Не покупайте плоды с дефектами кожицы, с белыми прожилками на мякоти, с зеленоватым черенком.
Вот ещё несколько стоящих рекомендаций:
- если планируете готовить на решётке, можно выбирать помидоры любого размера, вплоть до черри, если на шампурах, то подойдут томаты среднего размера;
- при покупке овощей обращайте внимание на их запах, он должен быть насыщенным помидорным. Если аромата не чувствуется, то, скорее всего, плоды обработаны консервантами для продления срока хранения;
- лучше выбирать помидоры, висящие на веточке, желательно гроздью, в этом случае вы будете уверены, что все овощи одинакового качества.
Если вы хотите замариновать помидоры перед отправкой на гриль, специями лучше не злоупотреблять – иначе вы просто потеряете оригинальный вкус продукта.
Рецепт приготовления помидоров на электрогриле или мангале
Как известно, секреты кулинарного мастерства заключается в знаниях тонкостей приготовления тех или иных блюд. Но есть и исключения – классические рецепты, когда испортить блюдо будет сложно даже новичку.
К таковым относится и приготовление шашлыка из помидоров на шампурах. Нам понадобятся:
Помидоры моем, нанизываем на шампуры (от плодоножки строго по осевой линии), оставляя между плодами расстояние в несколько миллиметров. Если используется электрогриль, он должен быть предварительно разогрет. Во время приготовления помидоры нужно постоянно переворачивать, вначале редко, а когда станет заметно, что шкурка начала отслаиваться, то почаще – 1-2 раза в минуту. Именно с этого момента можно начинать солить и перчить плоды. О том, что овощи готовы, будет свидетельствовать начало обугливания кожицы.
Запечённые на гриле помидоры приправляют зеленью уже после того, как они выложены на тарелки для подачи на стол.
Как видим, классический рецепт действительно не требует использования специй, маринада и фаршировки, но и здесь имеются некоторые особенности, незнание которых не позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.
Другие популярные способы приготовления помидоров на гриле
На самом деле рецептов запекания томатов на гриле существует ненамного меньше, чем, к примеру, говяжьих стейков.
Запечённые черри
Любите шашлыки? Попробуйте их с такой закуской, как приготовленные на гриле помидоры черри. Изюминка этого рецепта заключается в использовании специального маринада, позволяющего проявиться вкусу томатов во всей красе.
- 25-30 плодов черри;
- 50 мл. оливкового масла;
- 45 мл. бальзамического уксуса;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. измельчённого тимьяна;
- молотый перец, соль.
Томаты моем, протираем насухо бумажными полотенцами. Для приготовления маринада смешиваем масло, уксус, тимьян и измельчённый чеснок. Погружаем в посуду с маринадом помидоры, осторожно перемешиваем, оставляем пропитываться жидкостью около получаса.
Жарить помидоры можно на решётке электрогриля или в сковороде-гриль, насадив на вымоченные в воде шпажки, посыпав смесью перца и соли. Выпекать нужно 5-7 минут, о готовности можно судить по появлению коричневых отметин от решётки на кожице. Не забываем часто переворачивать плоды для равномерного запекания.
Шашлык из помидоров в духовке
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
- 6 средних томатов;
- 50 мл. оливкового масла;
- щепотка базилика;
- перец молотый, соль.
После промывки помидоров удаляют плодоножку, следя, чтобы шкурка плода осталась цельной. Разрезаем помидоры пополам, выкладываем в миску, сбрызгиваем маслом, солим, перчим, посыпаем базиликом или иной зеленью. Маринуем полчаса, затем нанизываем половинки на смоченные шпажки и запекаем около 10-15 минут.
Вяленые помидоры на гриле
Очень вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется электрический гриль, но ещё лучше – сковорода с решётчатым дном.
На 10 средних томатов нам потребуется:
- 20 мл. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. любимых специй (можно микс);
- соль, молотый перец.
Как обычно, помидоры аккуратно моем, высушиваем полотенцем, разрезаем на две половинки. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями и солью, посыпаем помидоры, поливаем маслом и тщательно перемешиваем. После 30-минутного маринования остаётся пожарить томаты на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Подавать посыпанными нарубленной зеленью.
При желании вы можете отыскать десятки других рецептов приготовления помидоров на гриле, и поверьте, каждое блюдо будет обладать своим особенным вкусом и ароматом. Попробуйте себя в качестве и шеф-повара, и взыскательного гурмана в одном лице. Удивите себя и своих близких!
Источник
Овощи на электрогриле
Сочные и красочные обжаренные овощи можно подать практически к любому блюду как гарнир, главное — дополнить их соевым соусом и специями.
Ингредиенты
Картофель молодой — 4 шт. Морковь — 1-2 шт. Кабачок молодой — 1 шт. Перец болгарский — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соевый соус — 100 мл Соль — 3 щепотки Прованские травы — 0,5 ч.л. Масло растительное — 2-3 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления овощей на электрогриле и начнем кулинарить! Вы можете использовать овощи по своему вкусу, кроме слишком сочных — помидоров, хотя и их отлично запекают. Помните, что каждый сорт овощей нужно обжаривать отдельно, так как некоторые из них плотнее, некоторые — мягче и времени на них уйдет не равное количество.
Промойте молодой кабачок в воде, срежьте хвостики и нарежьте шайбочками толщиной не более 1 см. В идеале — 0,5 см — так нарезка быстрее прожарится.
Морковь очистите от кожуры, промойте и нарежьте такими же кружочками, можно — брусочками.
Промойте болгарские перцы, очистите от семян, срезав крышечки, и разрежьте каждый из них пополам.
Репчатый лук очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте кольцами.
Очистите картофель, промойте и нарежьте кружочками.
Добавьте в емкость к овощным нарезкам соль и приправы по вкусу.
Влейте соевый соус и растительное масло, но без запаха. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи вобрали в себя вкус соевого соуса и аромат специй.
Разогрейте электрогриль и смажьте его стороны растительным маслом. Выложите морковь и обжарьте примерно 2-3 минуты, закрыв пресс-гриль.
Такое же количество времени понадобится вам и для обжарки кабачка.
Болгарский перец можно обжарить вместе с репчатым луком за 2 минуты, снимая овощи, когда на них образуются румяные подпалины.
А вот картофельную нарезку вам нужно будет жарить не менее 3-5 минут. Ее готовность вы сможете определить, проткнув нарезку зубочисткой. Если она легко протыкается, то можно снимать картофель с панели.
Обжаренные в электрогриле овощи выложите на тарелку и подайте к столу, присыпав измельченной свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Особенно вкусно блюдо со сметаной или густым йогуртом любой жирности.
Источник