- Закуска из помидор с мягким сливочным сыром и базиликом
- Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
- Что можно приготовить из моцареллы с томатами
- Моцарелла с помидорами и базиликом: салаты и закуски
- Классический салат Капрезе
- Салат с рукколой
- Моцарелла с помидорами и базиликом и курицей
- Закуска из вяленых томатов
- Моцарелла с помидорами и базиликом: бутерброды
- Томаты с базиликом и сыром повышают гемоглобин, улучшают пищеварение — полезнейшее блюдо!
- Как приготовить закуску — томаты с базиликом и сыром: пошаговый рецепт с фото
Закуска из помидор с мягким сливочным сыром и базиликом
Помидоры хорошо сочетаются с сыром, все это знают. Но самое приятное, что вы можете выбрать любой вид сыра (от банального «Голландского» до изысканного «Камамбера» ) — и получится вкусно. Даже те сорта, которые сами по себе являются нейтральными (я говорю о мягких сливочных сырах) будут хороши. Правда, в таком случае, как мне кажется, они нуждаются в ярком вкусовом дополнении.
К примеру, пикантный базилик и ароматный чеснок с этой задачей справятся просто отлично. Давайте попробуем приготовить необычную закуску из помидор, которая украсит любой праздничный стол, и понравится даже гостям, которые равнодушны к сырным закускам.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного сыра (Буко, Виолетте, Филадельфия и т.д.);
- небольшой пучок базилика;
- щепотка крупной соли;
- 1-2 зубка чеснока;
- 3-4 помидора среднего размера.
Приготовление:
Базилик моем, обсушиваем. Обрываем с веток листочки, проверяя, чтобы не попались старые и испорченные. Выкладываем в емкость для блендера базилик, зубки чеснока и соль.
Измельчаем до нужного состояния: можно добиться практически пастообразного вида базиликовой массы, а можно остановиться тогда, когда кусочки базилика будут достаточно мелкие, но все же ощутимые. Я выбрала последний вариант.
Добавляем к измельченному базилику сыр, перемешиваем (можно просто ложкой). Обязательно пробуем массу на вкус – достаточно ли соли, хватает ли чеснока. При необходимости добавляем нужные специи.
Помидоры нарезаем на колечки с достаточно большой толщиной – примерно 1-1,5 см. Не делайте их тоньше – в таком случае они быстро пустят соки потеряют форму да и не будут выглядеть достаточно аппетитно.
Сырную массу с базиликом аккуратно, при помощи чайной ложки, выкладываем сверху на кружочки помидоров. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы «шапочка» из сыра смотрелась красиво, не свисала с краем кружка помидора.
Остался последний штрих – украшение. Тут все очень просто – маленький листик базилика, и наша закуска смотрится уже законченной и готовой к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Весь секрет этих помидорок – в сочетании мягкого и нежного сыра с нейтральным вкусом и брутального базилика. Но знаю наверняка, что среди гостей могут оказаться те, кто не очень жалует базилик. В таком случае можно заменить его на петрушку, укроп или другие ароматные травы. При этом технология приготовления крема остается прежней: измельчили с чесноком и солью, смешали с сыром – и все. Кстати, об измельчении. Если у вас нет блендера, то вы можете просто очень-очень мелко порезать зелень и чеснок. Это займет у вас больше времени, но результат тоже будет подходящим.
Источник
Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
Моцарелла с помидорами и базиликом – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.
Что можно приготовить из моцареллы с томатами
Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:
- Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
- Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
- Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
- Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Моцарелла с помидорами и базиликом: салаты и закуски
Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!
Классический салат Капрезе
Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла – 3 шарика;
- томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
- пучок базилика, оливковое масло;
- по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
- Томаты и листья базилика тщательно промывают.
- Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
- Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.
Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.
Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.
Салат с рукколой
Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла — 3 шарика;
- томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
- по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
- оливковое масло.
Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.
Моцарелла с помидорами и базиликом и курицей
- томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
- базилик – 1 пучок, половинка лимона;
- масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
- Отварное филе разбирают на волокна.
- Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
- Затем добавляются оливки и сухарики.
- Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.
Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.
Закуска из вяленых томатов
Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:
- 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
- моцарелла – 100 г;
- бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.
Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.
- Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
- Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.
Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.
Моцарелла с помидорами и базиликом: бутерброды
Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:
- хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
- густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
- 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
- моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
- Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
- Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
- Третий слой – тертый сыр.
Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.
Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.
Источник
Томаты с базиликом и сыром повышают гемоглобин, улучшают пищеварение — полезнейшее блюдо!
Аромат базилика ассоциируются с летом и сезоном томатов. Поэтому просто невозможно не приготовить салат — томаты с базиликом и сыром или закуску с этими ингредиентами. Наша закуска будет напоминать итальянскую «Капрезе». Только там присутствует сыр «Моцарелла», а мы используем мягкий сыр «Фета» Ингредиенты нашего блюда: сыр с томатом и базиликом — не только вкусные, но и полезные.
Употребление томатов поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, иммунодефиците и пониженном гемоглобине.
В сыре «Фета» присутствуют витамину группы В, а также кальций, белок, железо и фосфор.
Базилик имеет не только приятный вкус и аромат. Регулярное употребление этого растения поможет укрепить иммунитет, уменьшить воспалительные процессы, снизить холестерин. Также базилик поможет при зубной боли.
В приготовлении закуски «Томаты с базиликом и сыром «Фета» нет сложных приемов и техник. Главное, чтобы томаты были спелые, сладкие и сочные.
Несмотря на простоту нашего блюда, вкус его особенный и понравится многим. Томаты с базиликом и «Фетой» подойдут как аперитив перед употреблением основных блюд.
Ингредиенты:
- Томаты — 300 грамм
- Сыр «Фета» — 100 грамм
- Базилик — ½ пучка
- Оливковое масло — 50 мл.
- Лимон — 1/3
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить закуску — томаты с базиликом и сыром: пошаговый рецепт с фото
На подготовительном этапе моем томаты, лимон и базилик. Сливаем рассол из сыра «Фета».
Нарезаем томаты кольцами, толщиной 03-05 см. Это удобно делать острым ножом. Отправляем в миску.
Разрезаем сыр на ломтики, затем небольшими кубиками.
Занимаемся заправкой. Оливковое масло наливаем в миску. Добавляем соль и перец.
Выживаем к маслу сок 1/3 лимона. Все тщательно перемешиваем.
Берем блюдо, на котором будем подавать закуску. Начинаем выкладывать на него томаты.
Сбрызгиваем томаты заправкой.
На томаты укладываем кубики сыра. Сбрызгиваем заправкой.
Обрываем листочки с базилика, мелко рубим и распределяем зелень по блюду.
Томаты с базиликом и сыром Фета готовы. Приятного аппетита.
(Пока оценок нет)
Источник