Помидоры морковная ботва лимонная кислота

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой – невероятно вкусная и оригинальная заготовка для всей семьи. Такой способ приготовления подходит для длительного хранения на зиму. Готовые сочные помидоры можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню.

Маринованные помидоры На зиму

Засолка помидор с морковной ботвой на зиму

Те, кому уже приелись обычные рецепты консервирования помидоров, должен понравиться рецепт засолки помидоров с морковной ботвой на зиму. Новый ингредиент – морковная ботва – придаст блюду оригинальность, новый мягкий вкус и неповторимый аромат.

Маринованные помидоры Горячий способ

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой – необычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Использование морковной ботвы наряду со стандартным набором специй и зелени придает консервированным помидорам не только уникальный вкус, такая заготовка выглядит очень красиво и презентабельно.

Ингредиенты: помидоры свежие, ботва моркови, зонтики укропа, лавровый лист, перец чёрный горошек, лимонная кислота, чеснок, гвоздика, сахар-песок, соль, вода

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры с морковной ботвой без аспирина

Перед вами необычный рецепт маринования помидор на зиму, который предполагает использование морковной ботвы. Помидоры, заготовленные данным способом, получаются сладко-солеными, что подчеркивает их выраженный и насыщенный вкус.

Маринованные помидоры Без стерилизации

Помидоры черри с морковной ботвой

В этом рецепте вам предлагается новый и приобретающий популярность рецепт маринования помидор сорта черри. К помидорам вместо обычных хрена и укропа добавляется только морковная ботва.

Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Еще один вариант заготовки помидоров – с морковной ботвой и лимонной кислотой. Морковная ботва придает помидорам приятный терпкий аромат зелени, а лимонная кислота послужит натуральным консервантом, который идеально заменит уксус, запах и вкус которого не всем приходится по душе.

Ингредиенты: помидоры свежие, ботва моркови, для маринада:, лимонная кислота, соль, сахар-песок, вода

Маринованные помидоры 1.5 л. банки

Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму

Последние годы маринование помидоров с морковной ботвой стало достаточно популярным, и все потому, что ботва имеет особый аромат и заменяет в маринаде другую зелень, придавая помидорам особенный вкус. Но этот вкус консервация приобретает только через 4–5 месяцев, как раз к зиме.

Ингредиенты: помидоры свежие, ботва моркови, сахар-песок, соль, уксус яблочный 6%, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, вода

Источник

Помидоры с морковной ботвой в банках – 8 лучших рецептов на зиму

Рецепты заготовок томатов с морковной ботвой становятся с каждым годом все популярней. Причиной этого является минимальный набор продуктов. Даже при отсутствии прочих добавок — хрена, зелени — консервация очень ароматная с насыщенным вкусом. А еще это действительно необычный вариант консервирования овощей.

Читайте также:  Как резать помидоры кружочками

Томаты получаются кисло-сладкими, а рассол — абсолютно прозрачным. Если использовать простерилизованные банки и крышки, то в течение продолжительного времени он не мутнеет, сохраняя превосходный вкус маринованных овощей.

Самые вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Здесь даже не придется стерилизовать овощи в банке. Если не вкусу сладость овощей, можно уменьшить количество сахара. Тем, кто не представляет себе томаты без перчинки, можно добавить немного перца чили. Единственным минусом такой консервации является то, что банку можно открывать не раньше, чем через 5 месяцев, к этому времени томаты полностью промаринуются и превратятся в удивительную сочную закуску.

  • помидоры – 2 кг;
  • ботва моркови – 6 веточек;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • уксус 9% – 80 мл.;
  • вода – 1,5 л.

Моем тщательно помидоры и морковную ботву.

В помытую трех литровую банку отправляем на дно морковную ботву и перец горошком.

Следом укладываем плотно помидоры.

Прикрываем крышкой и оставляем на 20минут.

После сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня. Сразу же заливаем помидоры.

Закатываем крышками, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Помидоры с ботвой и уксусной эссенцией

В консерванте — 70 % кислоты. Её высокая концентрация предохраняет заготовки от развития разных бактерий, поэтому они смогут простоять до весны. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизации, чтобы мякоть томатов и посуда хорошо прогрелись, заливают содержимое банки дважды.

Что потребуется на объём посуды в 1 л:

  • томаты — сколько войдёт;
  • зелёные побеги морковки — 4 веточки;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • вода — 500-700 мл;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Промойте и переберите плоды. Для посуды объёмом в 1 л лучше выбирать мелкие, на больший объём подойдут средние томаты. Отделите зелёные побеги от корнеплодов, промойте и обсушите. Простерилизуйте хорошо вымытую посуду удобным для себя способом. Крышки тоже стоит прокипятить. Оптимальная продолжительность обработки, чтобы уничтожить все микроорганизмы, — 10 минут. Нижним слоем уложите зелень, на неё – овощи. Заполнять следует до самого горлышка выбранной посуды.

Вскипятите воду, залейте овощи. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в сотейник. После закипания вновь залейте плоды полностью. Возможно, потребуется добавить еще немного воды, поскольку она впитывается в овощи. Через 10 минут вновь вылейте в сотейник для подготовки маринада. В кипящую жидкость отправьте бакалею. Овощи залейте маринадом. Добавьте консервант и закатайте. Покрутив банку в руках и проверив герметичность крышки, можно её поставить вверх дном и укрыть теплой одеждой.

Читайте также:  Салат баклажаны с помидорами яйцом

Чтобы плоды не потеряли упругость, а кожура не лопнула, там, где была плодоножка, сделайте зубочисткой 2-3 прокола. Прием позволит овощам быстрее приобрести мягкость.

Рецепт помидоров с морковной ботвой и аспирином

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в лекарстве, позволяет продлить срок хранения консервации и не допустить растрескивания кожицы овощных плодов. Если захотите снять пробу, открывать банку следует только через 2-3 недели.

Готовая закуска не уступает по вкусу маринованной, приготовленной с использованием только уксусной кислоты, к тому же она полезнее для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии. Пищевая ценность на 100 г продукта — 106 ккал.

  • морковная зелень — 5 – 10 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • аспирин — 1 шт.;
  • сахар — 1 стопки;
  • соль крупного помола — ½ стопки.

Вымойте, простерилизуйте и высушите посуду. Морковные побеги, которые предварительно следует помыть и обсушить, выложите нижним слоем, чтобы создать своеобразную подушку. Утрамбуйте чистые и надколотые овощи. Залейте их кипятком, накройте ёмкости крышками и подождите 5-10 минут, в зависимости от величины плодов.

По прошествии времени жидкость нужно слить в ёмкость на плите и приготовить рассол, добавив бакалею. После закипания влейте уксус. К томатам отправьте толчёную таблетку. Залейте овощи маринадом и быстро закатайте банки.

Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой

Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.

Состав продуктового набора:

  • томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
  • зелень моркови — сколько потребуется;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.

Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.

Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.

Источник

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Виктория Гунькина (143 рец.)

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Еще один вариант заготовки помидоров – с морковной ботвой и лимонной кислотой. Морковная ботва придает помидорам приятный терпкий аромат зелени, а лимонная кислота послужит натуральным консервантом, который идеально заменит уксус, запах и вкус которого не всем приходится по душе.

Помидоры свежие 500 — 600 гр. Ботва моркови 4 ветки Для маринада: Лимонная кислота 0.5 ч.л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Вода 500 — 700 мл.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Что же нужно для приготовления помидоров с морковной ботвой и лимонной кислотой? Банки промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем над паром 3-5 минут.

Читайте также:  Балконные семена огурцов и помидоров

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Помидоры промываем под струей теплой проточной воды. При помощи зубочистки в каждом помидоре делаем прокол возле плодоножки, так помидоры хорошо пропитаются маринадом и не лопнут при обработке их кипятком.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В банку кладем ложку, чтобы от перепада температур не лопнула банка. Наливаем кипяток в банку, прикрываем ее крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы помидоры пропарились.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

По истечении времени на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем остывшую воду назад в кастрюлю.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Кипятим воду и снова заливаем в банку, оставляем на 10 минут. Таким образом, мы воспользовались методом двойной заливки помидор кипятком, чтобы не прибегать к стерилизации.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

После того, как вода в банке остыла, сливаем ее назад в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим маринад до кипения. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Плотно закрываем банку прокипяченной крышкой и переворачиваем банку вверх дном. Оставляем помидоры до полного остывания при комнатной температуре.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 416.7 мкг 900 мкг 7.2 46.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 2.1 13.6
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.3 8.6
Витамин В4 0.9 мг 500 мг 0 0.2
Витамин В5 0 мг 5 мг 0.1 0.9
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.1 0.7
Витамин В9 3.1 мкг 400 мкг 0.1 0.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.8 мкг 90 мкг 17.4 112
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 40.5 мкг 120 мкг 5.2 33.8
Витамин РР 2.6 мг 20 мг 2 12.9
Калий 1248.1 мг 2500 мг 7.8 49.9
Кальций 157.1 мг 1000 мг 2.4 15.7
Кремний 30 мг 30 мг 15.5 100
Магний 7.8 мг 400 мг 0.3 2
Натрий 11697.6 мг 1300 мг 139.8 899.8
Сера 117.1 мг 500 мг 3.6 23.4
Фосфор 197.6 мг 800 мг 3.8 24.7
Хлор 18192 мг 2300 мг 122.9 791
Алюминий 675 мкг 30 мкг 349.7 2250
Железо 2.8 мг 18 мг 2.4 15.4
Йод 10 мкг 150 мкг 1 6.7
Кобальт 9.5 мкг 10 мкг 14.8 95
Литий 104.5 мкг 70 мкг 23.2 149.3
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 1.9 12.1
Медь 416.3 мкг 1000 мкг 6.5 41.6
Никель 2 мкг 200 мкг 0.2 1
Рубидий 135 мкг 2 мкг 1049 6750
Селен 2.6 мкг 55 мкг 0.7 4.8
Фтор 86.6 мкг 4000 мкг 0.3 2.2
Хром 0.5 мкг 50 мкг 0.2 1
Цинк 1.2 мг 12 мг 1.6 10
Бор 900 мкг 1.2 мкг 11655 75000
Ванадий 20 мкг 20 мкг 15.5 100
Молибден 68 мкг 70 мкг 15.1 97.2

Источник

Оцените статью