Помидоры могут слабить кишечник

Какие продукты слабят кишечник

На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.

Запор - проблема многих людей

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Основные причины запора

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны. В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Фрукты помогут от запора

Желательно сделать упор на сырые фрукты, при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

Полезные свойства сухофруктов

Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

Яблоки – слабят или крепят кишечник?

Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

Фрукты, оказывающие

Груши – слабят или крепят кишечник?

Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

Читайте также:  В чем отличие помидор от томатов

Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

Овощи — отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Какие овощи слабят кишечник

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинария. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами, в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

Преимущества правильного питания

Не стоит принимать лекарство, есть выход

Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

Арахис семейства бобовые или же не орех. Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос — арахис крепит или слабит кишечник?

На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит. Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

Орехи - способ устранения проблем с кишечником

Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой — хурма крепит или слабит кишечник?

Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник. Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

Читайте также:  Калорийность салата из огурцов и помидоров и перца с майонезом

Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква, если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

Полезные свойства хурмы

И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.

Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:

Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.

Источник

Избавляемся от запора фруктами и овощами

При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

image

Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные виды фруктов при запорах

  • арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
  • сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
  • киви (содержит полезный пектин)
  • яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
  • абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

Запрещенные виды фруктов

  • бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
  • хурма(обладает вяжущим эффектом)
  • финики (содержат много крахмалистых веществ)
  • груши (содержат слишком много крахмала и сахара)

Разрешенные виды овощей

  • морковь( содержит много клетчатки)
  • свекла(обладает послабляющим эффектом)
  • огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
  • помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
  • кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

  • картофель (содержит много крахмалистых веществ)
  • капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
  • квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
  • фасоль ( вызывает сильное газообразование)

Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие

К основным видам растительных пищевых волокон относятся:

  • Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
  • Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
  • Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.
Читайте также:  Курочка с помидором и сыром

Рецепты полезных смесей

Смесь компотная

Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:

Фрукты нужно перебрать и помыть.

image

Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Смесь закусочная из овощей

Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • груши;
  • изюм.

Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.

Особенности питания

Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:

  • Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте пищу в одно и то же время.
  • Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
  • Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

  • жирных продуктов;
  • гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
  • крахмалистых продуктов;
  • крепкого чая и кофе;
  • острых и соленых соусов.

Профилактика

Лучшей профилактикой запоров может быть:

  • Соблюдение правильных пищевых привычек.
  • Соблюдение режима сна.
  • Регулярное выполнение физических упражнений.
  • Регулярный массаж живота.

Обязательно посмотрите видео про эту проблему

Вывод

Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Источник

Оцените статью