Помидоры могут поднять гемоглобин

Овощи, повышающие гемоглобин

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня существует множество железосодержащих препаратов, помогающих повысить уровень гемоглобина. Но кроме химии поднять гемоглобин можно и естественным способом, например, скорректировав свое питание. К тому же, прием железосодержащих препаратов может привести к сильному повышению уровня гемоглобина, что также негативно сказывается на нашем здоровье (увеличивается риск развития инфекционных заболевания, опухолей и т.д.).

Источником железа также могут стать и растительные продукты.

Например, овощи, повышающие гемоглобин, это свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква.

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Читайте также:  Помидоры фаршированные чесноком быстрого приготовления зеленью

Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).

Какие овощи повышают гемоглобин?

При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа – яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.

Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.

Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).

Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).

Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.

Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.

Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.

Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.

Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).

Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.

Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.

Читайте также:  Помидоры сорт сахар розовый

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин?

Дыхание нашего организма осуществляется благодаря уникальной функции гемоглобина — сложного белка в соединении с железом. Он связывает кислород и доставляет его в ткани, а также выводит углекислый газ через легкие. Недостаток железа приводит к снижению концентрации гемоглобина, кислородному голоданию клеток и ухудшению функций внутренних органов. Оценку показателей здоровья и симптомов дефицита гемоглобина производит врач. Иногда для коррекции нарушений пациенту достаточно изменить диету.

гемоглобин (2)

Какие продукты поднимают гемоглобин?

Правильная функция эритроцитов и физиологический уровень гемоглобина наполняет человека энергией. Идеальным источником железа является мясо. Данный продукт доступен, но люди к нему относятся по разному. К примеру, большинство мужчин не представляют своего меню без мяса и у них реже встречается анемия. При этом дети, если их не уговаривать питаться правильно, легко сидят на вегетарианской диете. Многие женщины употребляют мясо не каждый день и для них это нормальная ситуация.

Мясо — источник железа

Рассмотрим мясные продукты для повышения гемоглобина. Гемовое железо находится только в животных продуктах и всасывается намного легче. Высоким содержанием отличается: говядина, свинина, филе курицы, индейка, кролик, говяжье сердце и язык. Отдельно стоит в этом списке печень, богатая минералом, но многие диетологи не рекомендуют делать на ней акцент в рационе. Наряду с железом, витаминами и белками в ней много вредных веществ, так как печень является органом детоксикации в организме. Именно поэтому некоторые люди не переносят блюда из печени, их собственные органы не способны переработать продукт, ухудшается самочувствие, появляются высыпания на коже. В печени курицы, к примеру, в 5 раз больше холестерина, чем в свинине. Беременным женщинам разрешено съедать не более 100 грамм печени в неделю.

Как сочетается мясная пища с другими продуктами?

Как сочетать продукты для поднятия гемоглобина и улучшения всасывания? Всем известный закон о том, что наше здоровье зависит от питания уходит на второй план, когда дело касается вкусной еды. Оптимальные комбинации видов пищи в рационе давно забыты, а новые традиции и личные привычки не всегда полезны. Рецепты приготовления часто приходят из религии и современные исследования подтверждают их справедливость. Некоторым народам, к примеру, запрещалось смешивать в один прием молочные и мясные продукты. Сейчас доказано, что кальций из молока снижает всасывание железа как минимум на 50%.
Ниже представим список продуктов, снижающих всасывание железа при одновременном употреблении:

  • молочные продукты;
  • чай (после еды лучше не пить тем, кто хочет повысить гемоглобин, танин снижает усвоение железа на 60%);
  • кофе, какао;
  • слишком жирная пища;
  • консерванты;
  • хлебобулочные изделия;
  • копченые блюда;
  • избыточное количество клетчатки.

Длительная варка мяса способствует тому, что минералы уходят в воду, поэтому лучше выбрать другой способ приготовления.

Животные белки с железом воспринимаются эффективно в присутствии витамина С. К мясу можно подать фруктовые соки, богатые аскорбиновой кислотой. Группа витаминов В усиливает усвоение железа, поэтому мясное комбинируют с бобовыми, зеленью, орехами, авокадо, шпинатом, брокколи. В меню должны присутствовать также: лук, чеснок, петрушка, томаты, тимьян, анис, куркума. В рецептах выгодно совмещать животные и растительные источники железа. Многие препараты и БАД железа выпускают с комплексе в витамином С и группой В: Доппельгерц актив Железо+Витамин C+Гистидин+Фолиевая кислота; Elentra Nutrition Железо Витамин С.

Читайте также:  Заквасить помидоры с начинкой

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

гемоглобин (1)

  • В рыбе и морепродуктах также присутствует легкое для усвоения железо: анчоус, скумбрия, тунец, сардины, сельдь, устрицы, морской окунь, лосось, красная икра.
  • Восполнить дефицит минерала помогут желтки куриного яйца.
  • Крупы и бобовые: киноа, гречка, овсянка, пшено, фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Орехи, семечки: фисташки, миндаль, фундук, арахис, семена тыквы, подсолнечника, мака, кунжута, кешью.
  • Овощи: шпинат, картофель, морковь, свекла, томаты, капуста, щавель, спаржа, редис.
  • Фрукты: гранаты, яблоки, груши, сливы, бананы, абрикос, персик, виноград, инжир, хурма.
  • Ягоды: бузина, черная смородина, облепиха, земляника, малина, шиповник, клюква, черника.
  • Сушеные грибы: лисички, шампиньоны, вешенки.

Какие растительные продукты лучше всего поднимают гемоглобин? Наибольшее содержание железа в шпинате: 2.7 мг на 100 грамм, здесь также имеется полезный витамин С. При этом усвоение железа будет отставать от мясных источников, тем более его много не съешь. Гранат можно назвать одним из самых доступных источников минерала. Сопутствующие витамины и микроэлементы в этом фрукте значительно помогают при анемии и даже входят в назначения врачей (в комплексной терапии дефицита железа).

Мы рассмотрели продукты для гемоглобина и важно отметить основной принцип в питании — оно должно быть разнообразным. Ведь для нормальной функции эритроцитов необходимо не только железо, но и витамины В6, В12, фолиевая кислота, медь, токоферол (вит. Е), омега-3, омега-6.

Продукты поднимающие гемоглобин нежелательно подвергать длительной термической обработке. Специи, богатые минералом надо добвлять в конце приготвоелния. К ним относятся: кардамон, корица, куркума, фенхель, мускатный орех. Среди морских водорослей высоким содержанием железа отличатся спирулина.

Добавки с железом

Любые средства с железом требует консультации перед приемом. Предпочтения нужно отдать тем брендам, которые ранее выпускали витамины из группы лекарств или имеют в составе точную дозировку всех компонентов.

  • Железо плюс B комплекс
    В данном БАД содержится дополнительно: В1, В2, В3, В5, В6, витамин С.
  • Железо хелат, таблетки, Эвалар
    Легкоусвояемое железо представлено в виде хелатного комплекса в сочетании с вит. С, В9 и В12.
  • Компливит Железо, таблетки
    В данном комплексе мы видим не только витамины, но и минералы, необходимые для кроветворения: Витамин С , Железо, Витамин Е, Никотинамид, Кальция пантотенат, Витамин В2, Витамин В6, Цинк, Витамин В1, Медь, Витамин А, Фолиевая кислота, Йод; Витамин В12.
  • Solgar Железо ферментированная культура Коджи
    Безопасное железо с медленным высвобождением реализовано в технологии «культивируемого зерна» из закваски, выращенной на рисе, метод изобретен в Японии.
  • Доппельгерц актив Железо+Витамин C+Гистидин+Фолиевая кислота
    В добавку включена аминокислота, входящая в состав гемоглобина.

Источник

Оцените статью