Минеральное питание томатов: часть 2
Кальций (Ca) является важнейшим элементом в строительстве клеточных стенок и механических тканей растений, а также ключевым элементом, обеспечивающим твердость плодов и устойчивость к заболеваниям. Кальций задерживает старение листьев, продлевая продуктивную жизнь листа и повышая количество ассимилянтов, синтезируемых растением.
Дефицит кальция. Очень низкая подвижность кальция является основным фактором, определяющим проявление симптомов дефицита у томата. На его нехватку указывает некроз вокруг основания листочков листовой пластины (рис. 7). Временный дефицит кальция может возникать в плодах в периоды высокой скорости роста. Если вовремя не удовлетворить потребность растения в элементе, это может привести к некрозу вершины плода.
Синдром BER, или ожог вершины плода является одним из классических симптомов дефицита кальция. Область цветка темнеет и сглаживается, становится кожистой и темно-коричневой, затем разрушается, туда внедряются вторичные патогены, захватывая весь плод. Такие проявления связаны с медленным продвижением кальция в ткани, а не с его низким внешним поступлением. Растения с хроническим дефицитом кальция имеют выраженную тенденцию к увяданию.
Избыток кальция проявляется межжилковым хлорозом в виде беловатых, концентрических, некротических пятен, которые иногда могут наполняться водой. При сильном избытке наблюдается отмирание побегов и опадение листьев. Внешние проявления схожи с нехваткой магния и железа.
Магний (Mg)
Магний (Mg) является центральной частью молекулы хлорофилла. На листьях томатов с дефицитом магния наблюдается выраженный межжилковый хлороз с некрозом. Симптомы обычно начинаются с пятнистых хлоротичных участков, развивающихся в межжилковой ткани, образуя приподнятую морщинистую поверхность. При этом верхняя часть складок постепенно переходит от хлоротичной ткани к некротической (рис. 8). В запущенной форме дефицит магния может внешне напоминать дефицит калия.
Избыток магния вызывает потемнение окраски листьев и их некоторое мельчание. Молодые листья сморщиваются, на поздних стадиях роста кончики листовых пластинок втягиваются, сворачиваются и отмирают. При солнечной погоде симптомы сильнее.
Сера (S)
Сера (S) участвует в синтезе таких незаменимых аминокислот, как цистеин и метионин. При дефиците серы наблюдается общий хлороз, однако зеленая окраска листа в некоторой степени сохраняется, а жилки и черешки приобретают красноватый оттенок (рис. 9). Визуальные симптомы дефицита серы схожи с хлорозом при недостатке азота, однако пожелтение происходит равномерно по всему растению, включая молодые листья. Красноватый цвет нижней стороны листьев и черешков имеет более розоватый оттенок и гораздо менее яркий, чем при дефиците азота. При серьезном дефиците серы вдоль черешка часто образуются коричневые поражения и/или некротические пятна, а листья становятся более прямостоячими, часто скрученными и ломкими.
Избыток серы вызывает общее огрубение тканей растения, формируются маленькие, тусклые листья и грубые твердые стебли. Позднее края листьев скручиваются внутрь, становятся коричневыми и затем бледно-желтыми. Внешне симптомы напоминают проявления и отравления хлором.
Железо (Fe)
Железо (Fe) растениям необходимо прежде всего для синтеза хлорофилла. Дефицит железа проявляется в виде межжилкового хлороза на самых молодых листьях. Интенсивнее хлороз выражен у основания листьев с небольшой зеленой сеткой (рис. 10). По мере усугубления ситуации он переходит в общий хлороз и заканчивается полностью обесцвеченным листом. На обесцвеченных участках часто появляются некротические пятна. После внесения железа листья восстанавливаются, причем первыми восстановятся жилки листьев. Дефицит железа часто развивается на известковых и переуплотненных почвах, в анаэробных условиях, а также может быть вызван избытком тяжелых металлов.
Бор (B)
Бор (B) ответственен за формирование клеточных стенок, прорастание и удлинение пыльцевой трубки, участвует в метаболизме и транспортировке сахаров. Бор плохо переносится в тканях флоэмы, поэтому симптомы дефицита бора обычно появляются у молодых растений на стадии активного роста. Нехватка бора проявляется в виде общего межжилкового хлороза на зрелых и среднего возраста листьях. При усугублении ситуации желтая окраска листьев усиливается до оранжевой, листья и стебли деформируются, становятся ломкими и «опробковевшими». Деформируются также и плоды, на их кожице возникают опробковевшие участки.
Бор является важным элементом для растений, однако при превышении необходимого уровня он становится токсичным. При избытке бора на концах листьев появляется хлороз, который распространяется к центру листовой пластинки между жилками, пока весь лист не станет бледно-желтым или беловатым. Кроме того, наблюдается «ожог» листьев и некроз (рис. 11).
Цинк (Zn)
Цинк (Zn) регулирует синтез ауксинов. Дефицит цинка проявляется на молодых листьях, на ранних стадиях они желтеют. По мере прогрессирования дефицита на них развивается межжилковый некроз, но основные жилки остаются зелеными (рис. 12).
При избытке цинка вдоль зеленых жилок появляются прозрачные, наполненные водой участки, развивается межжилковый хлороз, позднее листья становятся коричневыми и опадают.
Медь (Cu)
Медь (Cu) участвует в метаболизме азота и углеводов. Дефицит меди может выражаться в легком общем хлорозе с необратимой потерей тургора молодых листьев (рис. 13). Сформировавшиеся листья имеют сетчатые зеленые прожилки с участками, обесцвеченными до беловато-серого цвета. При более выраженной нехватке меди на листьях образуются впалые некротические пятна, затем они скручиваются, а их черешки загибаются вниз.
При избытке меди хлороз развивается на нижних листьях, появляются коричневые пятна, затем они опадают.
Марганец (Mn)
Марганец (Mn) необходим в процессе фотосинтеза. Ранние симптомы нехватки марганца начинаются с легкого хлороза молодых листьев и сетчатых жилок зрелых листьев (рис. 14). Это особенно заметно, если смотреть листья на просвет. По мере увеличения дефицита листья приобретают серый металлический блеск. Вдоль жилок образуются темные веснушчатые некротические участки, затем пурпурный блеск может появиться и на верхней поверхности листьев. Внешне дефицит марганца напоминает дефицит железа.
Молибден (Мо)
Молибден (Мо) является компонентом ферментов нитратредуктазы и нитрогеназы. При дефиците молибдена на листьях возникают пестрые пятна и некоторый межжилковый хлороз (рис. 15). Ранним симптомом дефицита молибдена является хлороз, похожий на дефицит азота, но обычно без красноватой окраски на нижней стороне листьев. Это связано с потребностью в молибдене для восстановления уровня нитратов, который необходимо уменьшить до его усвоения растением. Таким образом, начальные симптомы дефицита молибдена на самом деле являются симптомами дефицита азота. Однако у молибдена есть и другие метаболические функции в растении. Следовательно, симптомы дефицита присутствуют даже при наличии пониженного уровня азота. Избыток молибдена вызывает очень характерный симптом — ярко-оранжевую окраску листьев.
Хлор
Отдельно необходимо отметить токсичность хлора. Его повышенное содержание вызывает общее огрубение тканей растений, формирование маленьких тускло-зеленых листьев и твердых стеблей. На зрелых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, затем они опадают.
Минеральное питание томатов: часть 1
В заключение следует отметить, что визуальная диагностика минерального питания не может служить основой оценки минерального статуса растений, так как схожие проявления могут вызывать недостаток влаги, вирусные, грибные и бактериальные заболевания, поражение растений различными вредителями.
Точная диагностика минерального питания проводится с помощью биохимического анализа листьев — «листовой диагностики»!
Для сбалансированного минерального питания томата листовую диагностику необходимо проводить во время развития растений. Образцы листьев отбираются через регулярные промежутки времени от начала завязывания 3-й грозди плодов. Собираются полностью развернутые, сформированные листья с черешком ниже последней раскрытой цветочной кисти.
В таблице 3 указаны диапазоны достаточной обеспеченности макро- и микроэлементами для полностью развернутых (вызревших) листьев. Листовая диагностика особенно актуальна в условиях закрытого грунта.
Макроэлементы, % СВ
Микроэлементы, ppm
При подготовке статьи использованы материалы компании Haifa-group (Израиль). Перевод и адаптация — кандидат с.-х. наук Рябцева Т.В.
Источник
Калорийность Помидор (томат) . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.88 г | 76 г | 1.2% | 6.7% | 8636 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.2% | 28000 г |
Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 6.7% | 8141 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 33.3% | 1667 г |
Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2405 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 26.1% | 2143 г |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 50% | 1114 г |
Ликопин | 2573 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 13.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 6.1% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 7.2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 10% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 21.1% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | 90 мг | 15.2% | 84.4% | 657 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 20% | 2778 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 36.7% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.594 мг | 20 мг | 3% | 16.7% | 3367 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 52.8% | 1055 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 15.6% | 3636 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.2% | 26000 г |
Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 5% | 11364 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 31.7% | 1754 г |
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 32.8% | 1695 г |
Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 173913 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 7.8% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.63 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
- cherry = 17 гр (3.1 кКал)
- cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
- slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
- wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
- slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
- cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
- Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
- medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
- slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
- plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник