- Маринуем помидоры не только снаружи, но и внутри: прокалываем зубочисткой и начиняем чесноком
- Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму
- Помидорки с чесноком на зиму
- Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
- Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
- Пряные помидоры с чесноком на зиму
- Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем на зиму
Маринуем помидоры не только снаружи, но и внутри: прокалываем зубочисткой и начиняем чесноком
Почти все помидорные консервации зимой имеют один вкус. Но это легко исправить, если подойти к помидорам иначе: мы их замаринуем не только снаружи но и изнутри. Для этого нам потребуется сделать проколы зубочисткой, чтобы маринад лучше проник внутрь. Результат того стоит: помидоры получаются максимально насыщенны вкусом.
Для того, чтобы получить максимум вкуса, маринад должен быть ароматным. Лучше всего на роль основы подходит чеснок, его мы возьмем на 2 килограмма 10 зубчиков. Дополнительно: полтора литра воды, полторы столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 50 мл уксуса.
Сначала помидоры моем в холодной воде и на каждом делаем по 2-3 прокола с равномерным расстоянием друг от друга. Далее кладем томаты в банки и заливаем кипятком. Пусть он их пропитывает в течение 15 минут.
Переходим к чесному. Натираем все зубчики на терке.
Выливаем из банок кипяток и добавляем сверху чеснок: наших 10 зубчиков достаточно, чтобы распределить на 2 банки.
Смешиваем в кастрюле рассол. Полтора литра воды, соль, сахар. Доводим до кипения, после чего вводим уксус.
Теперь можно заполнить рассолом банки.
Закатываем крышки, охлаждаем и убираем до зимы.
Тонкости приготовления на видео:
Готовые помидоры сильно отличаются по вкусу от привычных, чеснок по-настоящему раскрывает из вкус. Единственный минус — таких помидоров всегда нужно готовить больше, поскольку они быстро съедаются!
Источник
Маринованные помидоры с чесноком внутри на зиму
Наталья Полтавцева (168 рец.)
Маринованные помидорки – отличная закуска, которая прекрасно сохраняется на протяжении года и позволяет лакомиться ею даже в зимние дни. Помидоры с чесноком получаются более пикантными, чем просто маринованные томаты. Приготовление данной заготовки мало чем отличается от приготовления любых других «зимних» закаток, поэтому даже начинающие хозяйки могут уверенно пользоваться нашими рецептами.
Помидорки с чесноком на зиму
Этот рецепт является одним из самых простых рецептов маринованных томатов. При желании рецепт можно слегка переделать под себя и добавить другие ингредиенты, хотя даже с таким составом помидоры с чесноком получаются замечательными по вкусу.
Помидоры свежие 1.5 кг Чеснок 2 головки Перец чёрный горошек 6 шт. Укроп 3 ветки Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Горчица (семена) 1 ст.л.
Для того чтобы приготовить аппетитные маринованные помидорки с чесноком внутри на зиму, нужно тщательно подобрать и подготовить ингредиенты. Помидоры выбирайте крепкие, не сочных сортов. Подойдет томат «слива». Укроп и чеснок тоже берите свежие, хорошего качества.
Томаты тщательно промойте, удалите верхушки, а затем разрежьте каждый томат на 2 или четыре части, в зависимости от размера плодов.
Обязательно хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком литровые банки, после чего простерилизуйте банки при помощи пара или в духовом шкафу при температуре не выше семидесяти градусов.
На дно каждой банки положите семена горчицы, укроп веточками, перец горошком и по паре долек чеснока.
Затем в каждую половинку помидора поместить по 1-2 зубчика чеснока и распределите томаты по банкам срезом книзу.
В кастрюлю наберите литр питьевой воды, добавьте соль с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите жидкость до кипения и проварите около трех минут, после чего добавьте в жидкость уксус. Затем равномерно влейте маринад в банки с томатами и прикройте их прокипяченными крышками для закатки.
Банки с томатами и чесноком поместите в кастрюлю, на дно которой желательно положить ткань или полотенце, наберите теплую воду и пастеризуйте заготовку на протяжении десяти минут. Затем быстро закрутите крышки и оставьте заготовку остывать. Банки могут остывать без укутывания, а хранить их лучше всего в подвале или погребе. Кладовка или лоджия также подойдут.
Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления соленых маринованных помидоров нужно отобрать спелые томаты, крепкого сорта, чтобы они не давали много сока и не были перезревшими. Их нужно хорошенько промыть под проточной водой, после чего аккуратно обсушить.
Шаг 2. У каждого томата вырежьте место крепления плодоножки и серединку, чтобы в образовавшееся углубление поместить чеснок.
Шаг 3. Чеснок почистите от шелухи, сполосните и вставьте в томаты по 1-2 чесночных зубчика, в зависимости от размеров долек и углублений в томатах.
Шаг 4. Банки, которые выбраны для закатки, нужно тщательно вымыть и просушить. Желательно также обработать их кипятком или паром, перед тем как заготавливать в них помидоры.
Шаг 5. Крышки необходимо прокипятить на протяжении минут двух, перед тем как накрывать ими помидоры.
Шаг 6. Томаты с чесноком свободно распределите по банкам, не придавливая, и займитесь маринадом.
Шаг 7. В кастрюле разведите чистую питьевую воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения и проварите на протяжении 3-5 минут, после чего залейте маринад в банки с томатами.
Шаг 8. Каждую банку прикройте стерильной крышкой для закатки и отправьте томаты для пастеризации в кастрюлю с теплой водой.
Шаг 9. Банки с заготовкой пастеризуются на протяжении 15-25 минут в зависимости от объема банок. Чем большего объема банка с заготовкой, тем дольше нужно пастеризовать ее.
Шаг 10. Банки с помидорами быстро закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте в плед, чтобы они равномернее остывали.
Шаг 11. Блюдо будет готово к употреблению примерно через пару месяцев, хотя прекрасно сохранится до начала следующего заготовочного сезона. Приятного аппетита!
Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидоры, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец (стручок) – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите крепкие помидоры небольшого размера, хорошенько их промойте и удалите плодоножки.
Шаг 2. Далее нужно сделать в каждом томате углубление по размеру чесночной дольки, чтобы поместить внутрь каждого помидора чесночок.
Шаг 3. Чесночную головку разберите на зубчики, удалите шелуху и сполосните каждый зубчик.
Шаг 4. Далее распределите чеснок по томатам. Если зубчики останутся лишние, их можно будет просто закинуть в банку для красоты и аромата.
Шаг 5. Острый перец нужно тоже промыть, а после этого очистить и нашинковать или оставить целым, для того чтобы положить в банку с заготовкой.
Шаг 6. Когда подготовительный процесс с овощами будет окончен, нужно хорошенько промыть и простерилизовать банку при помощи пара или кипятка, а также приготовить маринад.
Шаг 7. Для приготовления маринада наберите в кастрюлю очищенную воду, добавьте туда соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и прокипятите воду еще минуты три.
Шаг 8. В стерильную банку разложите помидоры, оставшийся чеснок и поместите где-то между плодами томатов стручок перца.
Шаг 9. Влейте в банку кипящий маринад и прикройте банку стерильной крышкой, оставив ее на десять минут постоять и напитаться.
Шаг 10. Спустя положенное время перелейте маринад из банки обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
Шаг 11. Спустя три минуты, когда маринад немного покипит, вновь влейте его в банку с томатами, после чего быстро закатайте крышку и переверните емкость с заготовкой вверх дном.
Шаг 12. Банку необходимо укутать до полного остывания заготовки, а затем емкость с томатами убрать на хранение в кладовку или погреб минимум на пару месяцев. Приятного аппетита!
Пряные помидоры с чесноком на зиму
Эти помидоры имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом, включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп зонтик – 2 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите крепкие помидоры, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой.
Шаг 2. Затем почистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде.
Шаг 3. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
Шаг 4. Банки для закатки помидоров с чесноком, хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром.
Шаг 5. Также нужно будет прокипятить крышки перед закрытием заготовки.
Шаг 6. Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту.
Шаг 7. Затем включите огонь и доведите маринад до кипения. Он должен кипеть около трех минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
Шаг 8. В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и заложите в помидоры.
Шаг 9. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидоры, не сильно прижимая, их друг к другу.
Шаг 10. Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки, прикрыв их крышками, примерно на десять минут.
Шаг 11. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закатайте заготовку.
Шаг 12. Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания.
Шаг 13. Спустя примерно сутки, можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем на зиму
Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец стручковый горький – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
Шаг 2. Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера.
Шаг 3. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
Шаг 4. Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем.
Шаг 5. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не сильно прижимая, их друг к другу.
Шаг 6. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
Шаг 7. В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения.
Шаг 8. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами.
Шаг 9. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
Шаг 10. Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно.
Шаг 11. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их.
Шаг 12. Банки переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
Шаг 13. Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита!
Источник