Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией
Рецепт, как приготовить помидоры на зиму со стерилизацией, мой любимый, по которому я закатываю помидоры каждый год. Без такой заготовки зима — не зима. Обязательно попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Я никогда не любила маринованные помидоры, но когда впервые приготовила их по этому рецепту, полюбила всей душой. Ни одна зима у меня не проходит без этих помидорчиков и заготавливаю я их всегда достаточно много, минимум 20 баночек.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 1-1,5 Килограмма
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Лавровые листья 2 Штуки
- Перец горошком 6-8 Штук
- Веточки петрушки 6 Штук
- Вода 500 Миллилитров
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 3 Ст. ложки
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
Как приготовить «Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией»
Я указала ингредиенты на 2 баночки объемом по 1 литру. В каждую банку положите несколько веточек петрушки, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Также добавьте 2 зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей.
Заполните баночки предварительно промытыми помидорами. Укладывать нужно довольно плотно, но не прижимая их, чтобы помидоры не лопнули. Если помидоры с тонкой кожицей, их стоит проколоть вилкой, тогда они лучше сохранят форму во время маринования.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 500 мл. воды (можно чуть больше, на случай, если слишком много воды испарится), добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и подержите на огне еще минуту.
Накройте баночки металлическими крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, на дно кастрюли положите маленькую тканевую салфетку. После закипания, простерилизуйте банки в течение 10-12 минут.
Источник