Помидоры в желе с желатином на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Помидоры в желе, резаные, ломтиками, целиком: как готовить и хранить
Для этого блюда подойдет любой желатин: сухой, в гранулах или пластинками. Можно брать желе как полуфабрикат. Главное, чтобы продукт не был просрочен и перед приготовлением желательно в этом убедиться. Как правило, используются красные спелые томаты. Если требуются целые, выбираются одинаковые маленькие плоды. Для резаных подойдут любые, но не переспелые: овощи выбирай плотненькие, без червоточин и гнили. Иначе рискуешь получить полуразвалившуюся закуску.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров в желе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Обычный рецепт предполагает приготовление маринада стандартным способом с последующим добавлением в него желирующих веществ. В некоторых случаях они даже не разводятся водой, а сыплются в банки в сухом виде.
Готовить можно со стерилизацией и без, поскольку желированный продукт хранится лучше.
Обычно овощи закладывают в чистые прокаленные банки со специями. Кроме помидор, могут быть: лук, нарезанные полукольцами или кольцами, чеснок, укроп, острый или болгарский сладкий перец (желательно зеленого или красного цвета), перец горошком, гвоздика, лавровый лист, любая другая свежая зелень.
На огне варится маринад с последующим добавлением желатина и уксуса (варить с этими продуктами нельзя). И подготовленные овощи заливаются горячим маринадом. После их можно стерилизовать минут 10-15 и сразу закатывать.
Пять самых питательных рецептов томатов в желе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации | 1 ч 10 мин | 32 | +112 |
Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой | 1 ч 30 мин | 32 | +26 |
Помидоры в желе на зиму простой | 50 мин | 31 | +52 |
Помидоры в желе с желатином на зиму с луком | 1 ч | 30 | +400 |
Помидоры в желе без стерилизации | 1 ч | 29 | +86 |
Перед открытием закрутки (когда уже собрались ее съесть) рекомендуется подержать банку в холодильнике часок-другой. Это поможет массе схватиться и сохранить форму. Подается блюдо только в холодном виде. Обычно в рецептах помидорок в желе маринад готовится с расчетом на то, что его тоже будут есть.
- аккуратнее и красивее в желе смотрятся томаты, нарезанные кружками
- для закатки целиком бери помидоры вытянутой формы, сливки
Источник