Помидоры с кизилом на зиму
Каждый, кто в сезон свежих овощей занимается консервацией, непременно имеет свой, проверенный и любимый рецепт маринованных помидоров. И, тем не менее, все мы не против попробовать что-то новенькое – из интереса, просто для разнообразия, или потому, что проверенный и любимый рецепт все же не идеален. Сегодня мы предлагаем очень оригинальный рецепт маринованных помидоров на зиму с добавлением кизила. Возможно, немного терпкий и кисловатый вкус этих полезных ягод – именно то, чего всегда недоставало вашей стандартной консервации из томатов.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- помидоры — 400 г
- кизил — 12 ш.
- чеснок — 5 зубчиков
- зелень — 1 пучок
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
- перец черный горошком — 5 шт.
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Приготовление
1. Помидоры покупайте среднего размера, упругие и спелые. На них не должно быть повреждений и признаков гниения. Помойте их и проколите зубочисткой. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем помидоры пропитались маринадом.
Ингредиенты рассчитаны на 1 л банку. Но прежде чем заполнить ее ингредиентами, обработайте. В первую очередь помойте тару с помощью губки и пищевой соды. После обдайте кипятком. Дайте обсохнуть и выложите ингредиенты. На дно положите зелень и несколько зубчиков чеснока, затем 2 помидора и немного помытого кизила. И вот слоями выложите все компоненты. В качестве зелени берите не только петрушку, но и укроп.
2. Наполните чайник водой и поставьте на огонь. Горячую воду вылейте в банку, где лежат уже все компоненты. Накройте сверху чистой крышкой. И оставьте на 20 минут до полного остывания.
3. Вылейте жидкость в металлическую кастрюлю. Для этого используйте специальную крышку. Но если ее нет, то можно обойтись и без нее. Поставьте на огонь кастрюлю, зажгите огонь.
Приготовьте маринад. И для этого добавьте сахар, соль. Помешивайте периодически, чтобы они растворились. Положите перец горошком. Маринад должен кипеть 5 минут. Затем добавьте уксус.
4. Вылейте обратно жидкость в банку и закрутите ее с помощью закаточной машинки. Наклоните стеклянную емкость вправо, а потом влево, чтобы убедиться правильном закупоривании.
5. В укромном месте постелите теплое полотенце, переверните банку горлышком вниз. Поставьте на полотенце. А сверху накройте одеялом и хорошо укутайте. Оставьте банку с помидорами и кизилом до полного остывания. Затем поставьте стеклянную емкость на полку в кладовку или погреб до наступления зимнего периода. За это время помидоры полностью пропитаются маринадом. Они будут иметь очень интересный, необычный вкус, который понравится родным и друзьям.
Источник
Маринованные помидоры с кизилом
На банку 1.5 литра: Помидоры — сколько войдёт в банку Кизил — 50 г Лист хрена — 1 шт. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Острый перец — 2-3 колечка Соцветия укропа — 1 шт. Лист малины — 1-2 шт. Перец горошком — 5 шт. Для маринада: Сахар — 1.5-2 ст.л. Соль — 0.5 ст.л. Уксус 9% — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что буду заготавливать такие помидоры по несколько баночек для разнообразия, и делюсь с вами рецептом. Кизила у нас очень много, поэтому у кого большой урожай или просто любите пробовать что-то новое — советую! Расчёт даю на банку 1.5 литра.
Для заготовки маринованных помидоров с кизилом подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Хорошо вымыть банку и сложить на дно все специи: лист хрена, укроп, листья малины, лавровый лист, чеснок, острый перец и перец горошком. Острый перец я добавляю вместе с семенами.
Помидоры и кизил промыть проточной водой. Наполнить банку помидорами, пересыпая их ягодами кизила.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут. Спустя время воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить помидоры второй раз, прикрывая банку чистой крышкой. Оставить ещё на 10 минут.
Снова воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения. Пробуйте маринад на вкус, чтобы он вам понравился. Может, кому-то захочется добавить больше сахара или, напротив, соли. Залить кипящим маринадом помидоры в банке, закатать и перевернуть на крышку. Оставить помидоры под тёплым пледом для дальнейшей стерилизации.
Зимой маринованные помидоры с кизилом станут хорошей закуской ко многим гарнирам или к мясу.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Помидоры с кизилом (без уксуса)
Пока сезон помидоров несу вам наш семейный рецепт очень вкусных помидорчиков.
На 3-х литровую банку нам понадобятся:
2 кг помидоров (может чуточку больше – зависит от их размера)
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соли
1 стакан кизила
5-7 шт. горошков черного и душистого перца.
Подготовленные помидоры сложить в чисто вымытые банки, сверху насыпать кизил.
Залить только закипевшей водой помидоры, накрыть простерилизованной крышкой, дать им постоять около 20 минут, затем слить воду в кастрюлю, еще раз закипятить воду, залить снова помидоры на 10-15 минут, снова слить воду в кастрюлю и сделать маринад, т.е. довести воду до кипения, добавить соль, сахар, перец и кипящим маринадом залить помидоры в банках, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Очень вкусные помидоры получаются и маринад тоже вкусный – его можно пить.
Nastett (11 Sep 2014) , OLECHCA (11 Sep 2014) , Melodi (11 Sep 2014) , 1957НС (12 Sep 2014) , tamira (12 Sep 2014) , Morvolna (12 Sep 2014) , Lidochka (13 Sep 2014) , товарищ Шурик (13 Sep 2014) , Галинка-Галинка (15 Sep 2014) , Feya7777 (22 Sep 2014)
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
Фото-отчеты
KKONFETKKA » Чт сен 11, 2014 5:34 pm
KKONFETKKA Сообщения: 110 Зарегистрирован: 31 янв 2009 Благодарил (а): 104 раз. Поблагодарили: 74 раз. Имя: Светлана
Tata-K » Чт сен 11, 2014 5:47 pm
KKONFETKKA писал(а): Татьяна, какой классный рецепт. Очень люблю кизил, но к сожалению у нас его не найти.
Спасибо, Светлана! Рецепт очень хороший, проверенный, мы ежегодно по нему закрываем помидорчики, и друзей своих уже подсадили на этот рецепт!
Да, к сожалению, кизил не везде растет. у нас он на даче есть. хоть в этот году его и немного, но на пару баночек варенья хватит, и для помидоров тоже. А откуда вы?
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
KKONFETKKA » Пт сен 12, 2014 9:27 am
Танюша, я из Минска, но бабушка моя жила под Одессой. Вот у нее был кизил, очень люблю варенье из кизила.
KKONFETKKA Сообщения: 110 Зарегистрирован: 31 янв 2009 Благодарил (а): 104 раз. Поблагодарили: 74 раз. Имя: Светлана
Tata-K » Пт сен 12, 2014 1:38 pm
Светлана, ты права, в Минске вряд ли можно встретить и тем более вырастить кизил, т.к. он более теплолюбивый, но и у нас под Киевом он вполне нормально растет и не замерзает. А Одесская область и Крым — самые лучшие места для кизила.
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
Irinki » Пт сен 12, 2014 4:34 pm
Irinki Сообщения: 23 Зарегистрирован: 20 мар 2013 Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 9 раз. Имя: Ирина
Tata-K » Пт сен 12, 2014 9:18 pm
Ирина, они очень вкусные получаются! Особенно из домашних помидоров, которые выращены на даче или на огороде. Вкус описать сложно, но кизил придает помидорам приятную кислинку. Кизил заменяет уксус, и придает особый вкус. Мы, когда открываем баночку помидоров, то съедаем и помидоры, и кизил, и выпиваем рассол, т.к. он тоже очень вкусный.
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
Irinki » Сб сен 13, 2014 6:15 pm
Татьян,скажите,пожалуйста,банки стерилизовать надо? Можно ли их хранить в квартире? И уксуса совсем не надо? купила кизил,хочу приготовить:)
Irinki Сообщения: 23 Зарегистрирован: 20 мар 2013 Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 9 раз. Имя: Ирина
Tata-K » Вс сен 14, 2014 2:55 am
Irinki писал(а): банки стерилизовать надо? Можно ли их хранить в квартире? И уксуса совсем не надо? купила кизил,хочу приготовить
Банки достаточно хорошо вымыть, они будут подвергаться тепловой обработке кипятком, поэтому этого будет достаточно. И после закручивания важно хорошо укутать и дать им так остыть. Они свободно хранятся в квартире 1-2 года, но у нас редко доживают до следующего урожая, т.к. съедаются первыми!
Кизил выполняет роль натурального подкислителя и уксус не нужен вообще! Единственный совет — хранить их не в кухне и не на свету, т.к. кухня — самое теплое помещение в квартире, а от солнечного света цвет у кизила может стать не таким красивым. Я храню баночки в кладовке, ни разу не было проблем с ними. Часть банок зимует на даче в подвале (не в погребе), и тоже очень хорошо там сохраняются! Желаю удачи! Буду ждать отзыв! Мы открываем первую баночку в ноябре. когда уже сезон помидоров закрыт и все остатки грунтовых помидоров съедены.
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
Галинка-Галинка » Пн сен 15, 2014 8:47 am
Спасибо за рецепт,в этом году много кизила,я его не люблю,думала куда его деть,поставила в морозилку,так он там много места занимает,вот нашла применение,спасибо, помидоры закрутить попробую,зимой отчитаюсь
Галинка-Галинка Сообщения: 84 Зарегистрирован: 10 фев 2012 Откуда: Жмеринка,Украина. Благодарил (а): 422 раз. Поблагодарили: 39 раз. Имя: Галинка
Tata-K » Пн сен 15, 2014 10:29 am
Галинка-Галинка писал(а): Спасибо за рецепт,в этом году много кизила,я его не люблю,думала куда его деть,поставила в морозилку,так он там много места занимает,вот нашла применение,спасибо, помидоры закрутить попробую,зимой отчитаюсь
На здоровье, Галинка!
Но замороженный кизил в баночки использовать нельзя — только свежий!
А из замороженного можно делать компоты, кисели, соусы, начинку для пирогов (удалив косточку)! Муж очень любит кизиловое варенье! Оно у него на втором месте после вишневого!
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
Галинка-Галинка » Пн сен 15, 2014 12:02 pm
А почему нельзя?В принципе,уже поздно. закрутила,только я перестраховалась и залила маринадом и простерилизовала
Галинка-Галинка Сообщения: 84 Зарегистрирован: 10 фев 2012 Откуда: Жмеринка,Украина. Благодарил (а): 422 раз. Поблагодарили: 39 раз. Имя: Галинка
Tata-K » Пн сен 15, 2014 12:48 pm
Галинка, надеюсь, твоя подстраховка спасет помидоры.
Просто кизил после разморозки становится мягким и для маринада не подходит, но стерилизация может поможет. Хотя вкус, на мой взгляд, все-таки будет не тот. У меня в этом году мало кизила, а в прошлом я 2 кг наморозила. Я не пробовала так делать, а у мамы помидоры не выстояли. поэтому понаблюдай за ними, а чтобы попробовать сделай хотя бы баночку со свежим кизилом, если он еще есть!
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
Irinki » Пн сен 15, 2014 9:54 pm
Приготовила на пробу 3 литровые баночки.все очень просто и быстро:)единственное когда сливала воду кизил постоянно вываливался из банок Помидорки очень красивые получились и не сомневаюсь что и вкусные Пробовать зимой будем.Спасибо большое за рецепт!
Irinki Сообщения: 23 Зарегистрирован: 20 мар 2013 Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 9 раз. Имя: Ирина
Tata-K » Вт сен 16, 2014 3:59 pm
Irinki писал(а): Приготовила на пробу 3 литровые баночки.все очень просто и быстро:)единственное когда сливала воду кизил постоянно вываливался из банок Помидорки очень красивые получились и не сомневаюсь что и вкусные Пробовать зимой будем.Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Ирочка! Надеюсь, вам помидорчики понравятся. Буду ждать зимой с отзывом. А пока если есть фото — буду очень рада фото-отчету!
Совет, чтобы кизил не вываливался — использовать крышку с отверстиями для процеживания. Вот такую, например:
Tata-K Сообщения: 18996 Зарегистрирован: 20 сен 2011 Благодарил (а): 15969 раз. Поблагодарили: 15815 раз. Имя: Тата (Татьяна)
Источник