Домашние томаты на зиму без стерилизации
Для приготовления вкуснейших помидоров на зиму хорошо их промываем, после чего делаем прокол в месте плодоножки, чтобы томаты сохранили свою целостность.
Раскладываем по банкам 2,5 кг. помидоров, замеряем кипяток налив в литровую мерную кружку и выливаем его в 2-х литровую банку с помидорами, нагреваем томаты и даем остыть 20 минут.
Очищаем от листьев веточки черемухи и используем их в качестве ароматизатора. Выкладываем 2 веточки черемухи в кастрюлю, добавляем на 1 литр маринада 5 ст.л. сахара, плюс 2,5 ложки сахара на 0,5 литра маринада.
Также в кастрюлю добавляем 1,5 ст.л. соли для засолки и поставив на плиту доводим до кипения, перемешиваем и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок с помидорами, предварительно закрыв специальной крышкой.
Заливаем приготовленным маринадом банки с помидорами, добавляем веточки черемухи и уксусную эссенцию, в двухлитровую банку 1 ч.л. а в литровую 0,5 ч.л., доливаем маринад до самого верха и плотно закрываем крышками.
Переворачиваем банки и проверив на герметичность закрываем одеялом или пледом и оставляем на сутки до полного остывания.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита, дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Помидоры с бархатцами,помидоры с черемухой , помидоры с морковной ботвой ,советы из комментов.
Помидоры мелкие, для засолки Цветочки и листочки бархатцев. ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась.Бархатцы в Грузии называют «Имеретинский шафран «
Попробовав эти помидоры один раз, непременно захочется ещё! Может быть,дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном — сладком — маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем. Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид — уже полдела.
Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой — те самые хвостики, «коса на улице», которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!
Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык.
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!
Рецепты и советы из комментариев:
Спасибо за подборку рецептов, как раз вовремя. Хочу добавить еще один, проверенный нашей семьей. Называется «Помидоры без хлопот». На 3-литровую банку необходимо: 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса (лучше яблочный), 2-3 бутончика гвоздики. Помидоры уложить в простерилизованную банку без приправ, залить кипятком. Через 5 мин. воду слить, в банку всыпать сахар, соль, положить гвоздику, залить опять кипящей водой, влить под крышку уксус и закатать. Перевернуть, укутать. Вчера закатывала 3 трехлитровые банки, на весь процесс (в т.ч. помыть помидоры, стерилизация банок) ушел 1 час.
Про помидоры. Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками.и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.
Наталья Пластинина (Сидоренко) Спасибо за рецепт! Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравиться. для заливки: 3кг помидоров, 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара. Я сок делаю на соковыжималке. Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке. Все смешать, добавить соль сахар, доести до кипения и залить банки с уложенными помидорами. Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита.к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена. Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок. ( Добавлять в соус перед закипанием)
Альмира У меня рецепт» Пальчики оближешь» . Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом. На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь.
Помидоры : Рассол:на 3х литровую банку 4 ложки сахара и одну ложку соли. И всё.Ну уксус ,конечно по норме.Всё остальное как всегда
Помидоры с черёмуховым листом
Помидоры «С ЧЕРЕМУХОЙ».
В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи.
Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку — 1 ст.ложку соли «с горкой», сахар 4 ст.ложки «с горкой», 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.
Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Помидоры без стерилизации на зиму
Интересный способ консервирования томатов, благодаря которому будете зимой наслаждаться вкуснейшими помидорами со вкусом черемухи!
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Помидоры без стерилизации на зиму
Пошаговый рецепт приготовления помидоров на зиму:
Подготавливаем помидоры для приготовления на зиму, хорошо промываем и делаем прокол в месте плодоножки, чтобы они сохранили целостность в процессе заготовки.
Выкладываем 2,5 кг. томатов в банки и заливаем крутым кипятком, которого понадобилось около одного литра на двух литровую банку, затем отставляем на 20 минут нагретые помидоры остывать.
Ароматизированной добавкой будем использовать веточки черемухи, предварительно очистив их от листьев. Готовим маринад и в кастрюлю выкладываем две веточки черемухи, добавляем 7,5 ст.л. сахара на 1,5 литра маринада.
Добавляем в кастрюлю 1,5 ст.л. соли для засолки и ставим ее на плиту, доводим до кипения, хорошо перемешиваем все ингредиенты и кипятим пару минут. Из банок с прогретыми томатами сливаем воду.
Приготовленным маринадом заливаем банки с помидорами и закладываем веточку черемухи в каждую банку. В двухлитровую банку с помидорами добавляем 1 чайн.л. уксусной эссенции, соответственно в литровую 0,5 чайн.л. и плотно закрываем крышками.
Банки переворачиваем и проверяем на герметичность, после чего прикрываем пледом и оставляем на несколько часов остывать. Храним банки с помидорами в прохладном и сухом месте.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие помидоры на зиму дома вместе! Приятного всем аппетита!
Я сибирячка Елена Машнич приветствую всех. Моя страсть – кулинария, самая вкусная выпечка и качественная домашняя еда на завтрак, обед и ужин.
Простые, недорогие и доступные рецепты множества блюд, которые помогут легко научиться готовить, даже если вы раньше этого не делали. Теперь вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить, в том числе на праздник, долго искать простые рецепты, поэтому ваши домашние хлопоты во время заготовки на зиму станут приятными.
Источник