Помидоры с алычой
Рецепт уже выставляла вот тут. Но я его немного изменила и он стал еще вкуснее. Скопирую и сюда.
На 3-х литровую банку необходимо:
— 1,8 кг красных спелых помидоров, желательно сливок.
— 400 гр желтой мелкой кислой алычи,
— 4 столовые ложки сахара с горкой,
— 2 столовые ложки соли без горки,
— 3-4 зубочка чеснока, нарезанного пластинками,
— 1 веточка листового сельдерея,
— 1 зонтик укропа,
— 5 горошин черного перца,
— 1-2 лавровых листа.
УКСУСА НЕ НАДО.
Простерилизовать банки любым способом.
(Я стерилизую на пару на чайнике минут 10-15, пока стекут капли).
Простерилизованные банки поставить на сухое полотенечко вверх горлышком и дать выйти пару, а заодно и обсохнуть. Крышки прокипятить тоже минут 10-15 и держать их в горячей воде, чтобы перед закаткой снова закипятить и закатывать горячими крышками.
На дно все еще теплой банки положить веточку листового сельдерея, зонтик укропа, лавровый листик и черные перчики. Сверху уложить помидоры (конечно же — тщательно вымытые). Пересыпать помидоры алычей.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Эту воду слить в кастрюлю, дабавить соль и сахар. Закипятить )пока закипает — в банки срочно чесночек), опять залить помидоры вровень с краем горлышка и закатать кипящей крышкой (должно слегка потечь через край). Перевернуть и оставить до остывания в сухом темном месте.
Уксуса не надо, потому что всю необходимую кислоту даст алыча. Но проверьте на вкус, она непременно должна быть очень кислой. Потому что есть гибриды алычи со сливами, так они не подходят.
Источник
Рецепты консервации томатов с алычей
Иногда получается очень удачно совместить фрукты и овощи и получить отличный результат. Очень вкусными получаются томаты, если мариновать их одновременно с алычой.
1.Маринованные помидоры с алычой
Для того, чтобы заготовка получилась идеальной не только по вкусу, но и имела прекрасный внешний вид, используйте плоды небольшого размера, можно выбрать сорт черри. Важно, чтобы их кожица была неповрежденной и достаточно плотной. Это позволит сохранить форму и достойно выглядеть на столе. А чтобы банки с консервацией выглядели еще привлекательнее, можно выбрать томаты разных оттенков.
Для начала в подготовленную банку нужно положить парочку зонтиков укропа и дольки чеснока (1 головка). Если вам по вкусу насыщенная острота, то добавьте стручок острого перца.
Теперь аккуратно выложите в банку основные ингредиенты — килограмм томатов и 25-30 штук алычи. Их можно укладывать как слоями, так и вперемешку. Приятную нотку должен добавить базилик, поэтому не помешает положить несколько листочков сверху. Теперь влейте крутой кипяток, так чтобы продукты были полностью покрыты водой и положите сверху крышки. В таком положении нужно оставить банки не меньше, чем на двадцать минут.
Через указанное время жидкость нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара, черный перец горошком (4-5 штук). В банки с томатами и алычой сначала влейте чайную ложку уксуса (яблочного), а затем маринад. Тщательно закупорьте крышку, и, укутав в плед, переверните банку вверх дном и оставьте остывать.
2.С алычой вместо уксуса
Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что намного полезнее употреблять в пищу те продукты, при консервации которых не использовался уксус. Есть рецепты, в которых уксус — это обязательная составляющая. Но иногда удается заменить этот ингредиент. В нашем случае для заготовки с алычой в роли консерванта будет выступать алыча. Лучше всего отдать предпочтение мелкой дикой или недозревшей культурной алыче.
Переберите и промойте томаты (около 1,2 кг.) и алычу (около 300 г). Подготовьте емкость, в которой будете делать заготовку, простерилизовав ее над паром. В сухую тару положите несколько горошин перца, пару листиков лавра и несколько веточек сушеного укропа. Теперь заполните банку помидорами и алычой, стараясь закладывать эти ингредиенты довольно плотно. Теперь нужно залить содержимое кипятком и оставить на 10-15 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар (2,5 столовых ложки), соль (1,5 столовых ложки), доводим до кипения. После того, как маринад покипит не более пяти минут, им нужно залить банки и тут же их закатать.
Не забудьте укутать их и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Другие рецепты
Вы можете добавлять различные ингредиенты, чтобы сделать вкус заготовки более выраженным. Очень ароматной и вкусной получится заготовка, которую можно сделать, следуя этому надежному рецепту:
В чистую (предварительно стерилизованную) банку поместите листья вишни и черной смородины (по 2 шт.). Можно добавить немного петрушки и потом наполнить банку алычой и томатами, чередуя слои; Пару зубчиков чеснока крупно порежьте и положите сверху. Можно добавить еще зелень петрушки. Теперь содержимое нужно залить очень горячей водой на 10-15 минут; Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед (1 ст. ложка) и 30 г. соли. Через 4-5 минут кипения снимите с огня, добавьте немного лимонной кислоты и заполните маринадом банки.
Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять свои любимые специи и самостоятельно корректировать их количество. Закуска получится еще более насыщенной, если добавить репчатый лук, порезанный кольцами. Некоторые хозяйки советуют сделать в помидорах и алыче по несколько проколов тонкой иголкой, чтобы не треснула кожица. В результат таких нехитрых действий вы получите очень вкусную заготовку на зиму, в которой полно витаминов. Томаты с алычой отлично подходят к горячим мясным и картофельным блюдам, а также выступают, как и самостоятельная закуска.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Маринованные помидоры с алычой
На 3 банки по 1 л: Помидоры — 1.4 кг Алыча кислая — 300 г Перец болгарский — 1-2 шт. Зонтики укропа — 3 шт. Чеснок — 6 зубчиков Листья вишни — 6 шт. Лист хрена — 1 шт. Перец острый — 3 колечка Гвоздика — 3 шт. Лавровый лист — 1-2 шт. Перец чёрный горошком — 15 шт. Сахар — 4 ст.л. Соль — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.
В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.
Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.
Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.
На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.
Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.
Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.
Банки перевернуть вверх дном, убрать под «шубу» до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.
Зимой открыть баночку и наслаждаться.
Приятных и вкусных вам заготовок!
Источник