Помидоры в аджике на зиму — простой рецепт и не надо стерилизовать
Помидоры в аджике – это любимая заготовка всех мужчин. Острые помидоры с соусом украсят ваше застолье и сделают его ярким и пикантным. В магазинах такие помидоры не продаются, поэтому не поленитесь заготовить их на зиму на длительное хранение.
Простой рецепт поможет вам закатать помидоры в жгучем соусе без проблем и хлопот. Все получится легко и просто, и не надо будет ничего стерилизовать. Сам процесс стерилизации порой пугает хозяек и требует дополнительной посуды. При таком рецепте помидоры закатываются сразу с аджикой и стоят до зимы без особенных хлопот.
Ингредиенты:
- помидоры – 400 г;
- помидоры для аджики – 400 г;
- перец чили, острый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 25 г;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус 9%, столовый – 1 неполная ст. л.
Как заготовить помидоры в аджике
Вымыть все овощи для аджики – помидоры, чили, сладкий перец и чеснок. Почистить сладкий перец от семян, срезать хвостик с перца чили, снять кожуру с чеснока, а у помидор вырезать плодоножку. Через мясорубку перекрутить помидоры, острый перец, чеснок и сладкий болгарский перец. Аджика готова, она острая, но, если любите соус не такой острый, уменьшите порцию перца чили.
Банки для закатки вымыть и простерилизовать. Самый быстрый способ – воспользоваться микроволновкой. В чистые подготовленные баночки уложить специи, в нашем случае их будет немного – лавровый лист и перец горошком, так как аджика заменит все остальные специи.
Сложить вымытые помидоры в банки.
Залить кипятком, оставить настаиваться на 10 минут.
В это время вскипятить аджику, всыпать сахар и соль. Перемешать.
Влить уксус, довести до кипения и выключить огонь.
Слить жидкость с помидор и залить горячей аджикой.
Хранить в прохладном и темном месте до зимы. Приятного аппетита!
Источник
Помидоры в аджике на зиму — простой рецепт
Готовим помидоры в аджике на зиму без стерилизации. Эта заготовка получается просто невероятно вкусной, ароматной, пикантной, с легким огоньком. Для рецепта нам понадобится сделать отдельно аджику, из помидоров, перца острого и чеснока, проварим аджику со специями, после зальем ею дольки томатов. Зимой такая заготовка может быть использована как просто закуска или салат, особенно удачно подать к мясу, можно приготовить из таких помидоров шикарный соус или подливу. Пошаговый рецепт с фото очень простой, поэтому, давайте приступать.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры – 600 г (на аджику);
- помидоры – 400 г;
- острый перец – ¼ стручка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1-1,5 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить помидоры в аджике на зиму
Подготовить все необходимые продукты по списку. Помидоры для аджики вымыть и просушить, нарезать произвольно.
Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Перец нарезать произвольно. После очистить и сполоснуть чеснок. Подготовить острый перец.
Измельчить в чаше или на мясорубке перец, помидоры, чеснок и острый перец.
Аджику сырую влить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Варить аджику 25 минут. В конце варки добавить уксус. Помидоры для заготовки вымыть и просушить, нарезать дольками. Томаты сложить в стерилизованную банку.
Залить помидоры крутым кипятком и оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить и довести до кипения, снова залить томаты на 15 минут.
Спустя еще 15 минут воду слить с банки, залить аджику.
Герметично банку закатать стерильной крышкой, поставить дном вверх и укутать одеялом. Спустя сутки перенести заготовку в погреб.
Как вам рецепт?
Источник
Пикантные помидоры в аджике на зиму
Томатные консервы в уксусных маринадах приятны на вкус, но их постоянное употребление при минимуме свежих овощей, отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцирует обострение гипертонии. Рецепт помидоров в аджике на зиму содержит только здоровые продукты, в его составе нет консервантов. Ключевая роль в заготовке отводится томатам. Одна половина из них должна быть спелой – они пойдут на аджику. Вторая часть будет использоваться в целом виде – это могут быть небольшие бурые сливки или круглые помидоры желтого цвета. Сладкую паприку выбирайте любого цвета. Для горчинки нужен обычный жгучий стручок или перец чили. Величину и количество выберите, исходя из своих вкусовых предпочтений. Количество чеснока можете уменьшить, если любите более умеренный вкус. Столь интересная закуска создает прекрасную вкусовую гармонию с ароматным пловом или обычными макаронами, отварным или запеченным картофелем. Но, если вы подадите ее к шашлыку, грилю или простым рубленым котлетам, это будет фантастически вкусно – просто пальчики оближешь. Количество компонентов рассчитано на объем два литра. Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2,5 килограмма,
- поваренная соль – 1,5 столовых ложки,
- чеснок – 100 грамм,
- сахарный песок – 4 столовых ложки,
- болгарский перец – 2 штуки,
- бутоны гвоздики – 5 штук,
- стручок острого перца – 1 штука,
- горошины душистого перца – 6 штук.
Как заготовить помидоры в аджике
Сначала отложите овощи для закладывания в банки. Томаты вымойте и распределите в одну сторону спелые, что будете использовать для аджики, в другую – более плотные, разноцветные, но примерно одинаковой степени зрелости.
Для аджики сладкий перец вымойте, удалите плодоножку с семенами, еще раз промойте и разрежьте на несколько частей. Красные помидоры нарежьте некрупными дольками. Острый чили очистите от семян и разрежьте пополам. Чеснок очистите и вместе с другими измельченными овощами поместите в емкость для перемалывания. Для измельчения можете воспользоваться кухонной машиной или погружным блендером. Измельчите овощи.
Полученную смесь вылейте в жаропрочную емкость, добавьте сахар, соль и размешайте. Поставьте на средний огонь и нагревайте массу при постоянном помешивании. При появлении пузырьков, уменьшите интенсивность нагревания и уваривайте аджику на протяжении 15 минут.
Отложенные помидоры наколите деревянной палочкой в районе плодоножки, чтобы не растрескались при изменении температуры и плотно уложите в простерилизованные банки, заполнив по «плечики», как на фото.
Кипящую аджику аккуратно влейте в банки с помидорами. В целях безопасности, горячий томатный маринад наливайте через ложку.
Наполненные горячие банки поместите в духовой отсек и прогрейте 20 минут при температуре не выше 120 градусов. Закатайте острые помидоры в ароматной аджике и переверните. Укройте тепло и оставьте до остывания. Храните в темном помещении при стабильной температуре не выше 20 градусов.
Источник