- Маринованные помидоры по-армянски на зиму в банках
- Помидоры по-армянски на зиму без стерилизации пошагово
- Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках
- Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму
- Elena
- Помидоры по армянски на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Маринованные помидоры по-армянски на зиму в банках
Всем привет! Сегодня хочу предложить приготовить острую пикантную закуску на зиму. Интересное сочетание зелени и специй, делает томаты очень вкусными. Отлично разнообразит зимнее меню, понравится любителям острых блюд.
Подходит к кашам, картофелю и макаронам, мясным и рыбным блюдам. Мне очень нравятся помидоры в банках как бочковые без уксуса, но и эта заготовка является одной из моих любимых. Их называют помидоры по-восточному или по-армянски со специями и овощами.
Помидоры по-армянски на зиму без стерилизации пошагово
Предлагаю подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.
- 1.7 кг. помидор
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 головка чеснока
- 1 морковь средняя
- 1 чили перец
- 1 болгарский перец
- 3 лавровых листика
- 15 горошин перца черного
1. Очищаем чеснок, морковь, удаляем семена из перца. Вымойте зелень, и встряхните ее от воды.
2. Томаты можно брать красные и желтые, срежьте место у плодоножки и нарежьте пополам. Лук очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Наполняем чистые баночки слоями, лук и томаты, лавровый лист и перец горошек.
Помидоры советую купить плотные, те которые не развалятся при заливке их кипятком. Есть плотные и не сочные сливки, они отлично подходят.
3. Наполнив банки я заливаю их кипятком, можно вскипятить чайник, или чистую воду в кастрюле. Заливаю кипятком аккуратно, до самого верха баночек. Прикрываю крышками. Крышки предварительно вымыты, и прокипячены 2 минуты. Оставим овощи в банках с водой под прикрытой крышкой на 20 минут.
4. Тем временем пропускаю через мясорубку морковь, зелень, чили перец, болгарский и чеснок.
Зелень можно не измельчать через мясорубку, а покрошить острым ножом. Для более яркого вкуса и аромата, можно еще взять пучок кинзы.
5. Сливаю воду с каждой банки с помощью крышки с отверстиями. Воду можно вылить, или готовить маринад на ней. По желанию. Я готовлю на чистой воде, на 1 литр воды, добавляю соль и сахар с уксус и выкладываю измельченные через мясорубку овощи. Ставлю маринад на огонь, перемешиваю, довожу до кипения и с момента закипания кипячу 3-4 минуты.
6. Банки с томатами пока прикрыты, затем заливаю маринадом до верху, постоянно помешиваю, так как все оседает на дно, и нужно перемешивать и заливать до верху. Закатываю банки, или закрутите крышки.
Либо берите плотные сливки, либо можно закрывать бурые помидоры, они также будут хорошо держать форму, и не разварятся.
7. Переверните их на крышки, обязательно проконтролируйте герметичность, и оставив на крышках верх дном, укутайте чем-то теплым. Оставьте до остывания.
После убираем на хранение, отлично стоят в квартире или в погребе (подвальном помещении).
Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках
Рецепт в пол литровых банках, но на самом деле, их можно заготовить в банках любого объема.
- 1.2 красных томатов
- 500 грамм желтых
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чили перец
- петрушка, укроп по вкусу
- 2 лавровых листа в каждую банку
- 5 горошин перца черного
На 1 литр воды:
1 Для маринад в кастрюлю наливаем воду, кладем уксус, соль и сахар, всыпаем нарезанную зелень, и пропущенные через мясорубку чеснок, чили и морковь. Кипятим 2 минуты.
2. Лавровый лист и томаты порезанные помещаем в банку, перекладываем кольцами лука. Добавляем перец горошек. Заливаем кипяток и прикрыв крышками оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а банки залейте кипящим маринадом. Закатать и укутать.
3. После чего переместите в погреб, или другое место для хранения.
Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму
В отличие от предыдущих рецепт острых помидор на зиму с овощами в банках, этот делается не половинками, а целыми. Использую не резанные, а целые томаты.
Рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л:
- 4 кг. помидор
- 2 луковицы (примерно 300 грамм)
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 головка чеснока
- 2 моркови
- 2 болгарских перца (примерно 250 гр)
- 2 чили перца
- 4 лавровых листа
- 20 перцев горошком
Маринад на 1 литр воды:
1. Вымыть плотные томаты, срезать место у плодоножки, так они и лучше промаринуются, и не лопнут. На дно баночек кладу нарезанный лук соломкой, и лавровый лист с перцем горошком. Наполнила банки томатами.
2. Залила кипятком, прикрыла крышками и оставила на 20 минут. А тем временем, остальные продукты пропустила на мясорубке. Затем слила воду с банок, измерила, сколько у меня вышло литров. Отмерила и добавила соль, сахар и уксус, измельченную зелень с овощами. И вскипятила 3 минуты с момента закипания.
3. С помощью лейки заливаю маринад в банки, каждый раз его перемешивая, так как все оседает на дно кастрюли. И сразу закатываю, перевернула и укутала. Острые помидоры по-армянски на зиму с луком и овощами оставляю укутанными до остывания, а потом убираю на хранение.
Томаты хорошо хранятся, на вкус они пряные, слегка острые и пикантные. Не разваливаются, а выходят плотными. Советую приготовить и попробовать, точно знаю, что такая закуска хорошо разнообразит ваше зимнее меню в холодное время года. Тем более, зимой, когда холодно, хочется острого и согревающего.
Открываем их как в будни, так и на праздничный стол, отлично подходят к любому картофелю (жареного, запеченному или отварному). Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Помидоры по армянски на зиму
Острые, ароматные, яркие, сочные, на праздничный стол! Помидоры по армянски на зиму станут отличной закуской для праздника и разнообразят ваш стол во время обеда. А бесподобный аромат зелени и специй никого не оставит равнодушным!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать помидоры по-армянски на зиму? Совершенно не сложно, если придерживаться нескольких правил. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Овощи тщательно вымойте в теплой воде и обсушите. Зелень замочите на 15 минут в миску с холодной водой с добавлением соли и уксуса из расчета по одной столовой ложки на литр воды, затем тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2:
Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и хорошенько сполосните. Стерилизуйте банки любым удобным способом. Это может быть пар, духовка или, как у меня микроволновая печка. Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне.
Шаг 3:
Помидоры разрежьте вдоль со стороны плодоножки на 3/4 длины. Помидоры берите плотные, желательно мясистые и не очень большие.
Шаг 4:
Чистую зелень обсушите и очень мелко нарежьте, положите в миску. Острый перец очистите от семян и нарежьте очень мелко, добавьте к зелени и перемешайте. Количества перца зависит от вашего вкуса и остроты самого перца. Также сюда можно добавить мелко порезанный чеснок, но мы предпочитаем добавлять его непосредственно в банку.
Шаг 5:
Начините разрез в помидорах массой из зелени и перца.
Шаг 6:
Аккуратно уложите фаршированные помидоры в банки. Не нужно стараться уложить их плотно как при обычном засоле, перемнете и не сможете потом нормально их извлечь.
Шаг 7:
В кастрюлю налейте чистую воду и всыпьте сахар.
Шаг 8:
Добавьте в рассол соль, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Кипятите в течение 2 минут.
Шаг 9:
Влейте в кипящий рассол уксус и доведите до кипения.
Шаг 10:
Чеснок почистите и порежьте на дольки. Положите чеснок в банки с помидорами.
Шаг 11:
Залейте банки кипящим рассолом и оставьте на 2 часа, прикрыв их прокипяченными крышками. Затем слейте рассол, доведите снова до кипения, залейте банки и закатайте. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Шаг 12:
Храните банки с помидорами по-армянски в сухом прохладном месте. Приятного аппетита.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник