Помидоры маринованные по армянский

Маринованные помидоры по-армянски на зиму в банках

Всем привет! Сегодня хочу предложить приготовить острую пикантную закуску на зиму. Интересное сочетание зелени и специй, делает томаты очень вкусными. Отлично разнообразит зимнее меню, понравится любителям острых блюд.

Подходит к кашам, картофелю и макаронам, мясным и рыбным блюдам. Мне очень нравятся помидоры в банках как бочковые без уксуса, но и эта заготовка является одной из моих любимых. Их называют помидоры по-восточному или по-армянски со специями и овощами.

помидоры по армянски

Помидоры по-армянски на зиму без стерилизации пошагово

Предлагаю подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

  • 1.7 кг. помидор
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь средняя
  • 1 чили перец
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листика
  • 15 горошин перца черного

1. Очищаем чеснок, морковь, удаляем семена из перца. Вымойте зелень, и встряхните ее от воды.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

2. Томаты можно брать красные и желтые, срежьте место у плодоножки и нарежьте пополам. Лук очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Наполняем чистые баночки слоями, лук и томаты, лавровый лист и перец горошек.

Помидоры советую купить плотные, те которые не развалятся при заливке их кипятком. Есть плотные и не сочные сливки, они отлично подходят.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

3. Наполнив банки я заливаю их кипятком, можно вскипятить чайник, или чистую воду в кастрюле. Заливаю кипятком аккуратно, до самого верха баночек. Прикрываю крышками. Крышки предварительно вымыты, и прокипячены 2 минуты. Оставим овощи в банках с водой под прикрытой крышкой на 20 минут.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

4. Тем временем пропускаю через мясорубку морковь, зелень, чили перец, болгарский и чеснок.

Зелень можно не измельчать через мясорубку, а покрошить острым ножом. Для более яркого вкуса и аромата, можно еще взять пучок кинзы.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

5. Сливаю воду с каждой банки с помощью крышки с отверстиями. Воду можно вылить, или готовить маринад на ней. По желанию. Я готовлю на чистой воде, на 1 литр воды, добавляю соль и сахар с уксус и выкладываю измельченные через мясорубку овощи. Ставлю маринад на огонь, перемешиваю, довожу до кипения и с момента закипания кипячу 3-4 минуты.

Читайте также:  Как опылить помидоры дома

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

6. Банки с томатами пока прикрыты, затем заливаю маринадом до верху, постоянно помешиваю, так как все оседает на дно, и нужно перемешивать и заливать до верху. Закатываю банки, или закрутите крышки.

Либо берите плотные сливки, либо можно закрывать бурые помидоры, они также будут хорошо держать форму, и не разварятся.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

7. Переверните их на крышки, обязательно проконтролируйте герметичность, и оставив на крышках верх дном, укутайте чем-то теплым. Оставьте до остывания.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

После убираем на хранение, отлично стоят в квартире или в погребе (подвальном помещении).

Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках

Рецепт в пол литровых банках, но на самом деле, их можно заготовить в банках любого объема.

  • 1.2 красных томатов
  • 500 грамм желтых
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 чили перец
  • петрушка, укроп по вкусу
  • 2 лавровых листа в каждую банку
  • 5 горошин перца черного

На 1 литр воды:

1 Для маринад в кастрюлю наливаем воду, кладем уксус, соль и сахар, всыпаем нарезанную зелень, и пропущенные через мясорубку чеснок, чили и морковь. Кипятим 2 минуты.

помидоры по армянски

2. Лавровый лист и томаты порезанные помещаем в банку, перекладываем кольцами лука. Добавляем перец горошек. Заливаем кипяток и прикрыв крышками оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а банки залейте кипящим маринадом. Закатать и укутать.

помидоры по армянски

3. После чего переместите в погреб, или другое место для хранения.

помидоры по армянски

Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму

В отличие от предыдущих рецепт острых помидор на зиму с овощами в банках, этот делается не половинками, а целыми. Использую не резанные, а целые томаты.

Рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л:

  • 4 кг. помидор
  • 2 луковицы (примерно 300 грамм)
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца (примерно 250 гр)
  • 2 чили перца
  • 4 лавровых листа
  • 20 перцев горошком

Маринад на 1 литр воды:

Читайте также:  Помидоры и огурцы с острым перцем

1. Вымыть плотные томаты, срезать место у плодоножки, так они и лучше промаринуются, и не лопнут. На дно баночек кладу нарезанный лук соломкой, и лавровый лист с перцем горошком. Наполнила банки томатами.

помидоры по восточному

2. Залила кипятком, прикрыла крышками и оставила на 20 минут. А тем временем, остальные продукты пропустила на мясорубке. Затем слила воду с банок, измерила, сколько у меня вышло литров. Отмерила и добавила соль, сахар и уксус, измельченную зелень с овощами. И вскипятила 3 минуты с момента закипания.

помидоры по восточному

3. С помощью лейки заливаю маринад в банки, каждый раз его перемешивая, так как все оседает на дно кастрюли. И сразу закатываю, перевернула и укутала. Острые помидоры по-армянски на зиму с луком и овощами оставляю укутанными до остывания, а потом убираю на хранение.

помидоры по восточному

Томаты хорошо хранятся, на вкус они пряные, слегка острые и пикантные. Не разваливаются, а выходят плотными. Советую приготовить и попробовать, точно знаю, что такая закуска хорошо разнообразит ваше зимнее меню в холодное время года. Тем более, зимой, когда холодно, хочется острого и согревающего.

Открываем их как в будни, так и на праздничный стол, отлично подходят к любому картофелю (жареного, запеченному или отварному). Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Помидоры по армянски на зиму

Острые, ароматные, яркие, сочные, на праздничный стол! Помидоры по армянски на зиму станут отличной закуской для праздника и разнообразят ваш стол во время обеда. А бесподобный аромат зелени и специй никого не оставит равнодушным!

Помидоры по армянски на зиму

Помидоры по армянски на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать помидоры по-армянски на зиму? Совершенно не сложно, если придерживаться нескольких правил. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Овощи тщательно вымойте в теплой воде и обсушите. Зелень замочите на 15 минут в миску с холодной водой с добавлением соли и уксуса из расчета по одной столовой ложки на литр воды, затем тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и хорошенько сполосните. Стерилизуйте банки любым удобным способом. Это может быть пар, духовка или, как у меня микроволновая печка. Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне.

Читайте также:  Можно ли обрабатывать помидоры от фитофторы при цветении

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры разрежьте вдоль со стороны плодоножки на 3/4 длины. Помидоры берите плотные, желательно мясистые и не очень большие.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чистую зелень обсушите и очень мелко нарежьте, положите в миску. Острый перец очистите от семян и нарежьте очень мелко, добавьте к зелени и перемешайте. Количества перца зависит от вашего вкуса и остроты самого перца. Также сюда можно добавить мелко порезанный чеснок, но мы предпочитаем добавлять его непосредственно в банку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Начините разрез в помидорах массой из зелени и перца.

Шаг 6:

Шаг 6.

Аккуратно уложите фаршированные помидоры в банки. Не нужно стараться уложить их плотно как при обычном засоле, перемнете и не сможете потом нормально их извлечь.

Шаг 7:

Шаг 7.

В кастрюлю налейте чистую воду и всыпьте сахар.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в рассол соль, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Кипятите в течение 2 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Влейте в кипящий рассол уксус и доведите до кипения.

Шаг 10:

Шаг 10.

Чеснок почистите и порежьте на дольки. Положите чеснок в банки с помидорами.

Шаг 11:

Шаг 11.

Залейте банки кипящим рассолом и оставьте на 2 часа, прикрыв их прокипяченными крышками. Затем слейте рассол, доведите снова до кипения, залейте банки и закатайте. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Шаг 12:

Шаг 12.

Храните банки с помидорами по-армянски в сухом прохладном месте. Приятного аппетита.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью