Помидоры маринованное французской горчицей

Помидоры на зиму с горчицей

В суете современной жизни многие не успевают насладиться летом и его спелыми, яркими дарами, а как хотелось бы продлить удовольствие! Но это не беда, ведь можно заготовить овощи впрок, например, замариновать помидоры на зиму с горчицей, добавив к ним свежих трав и пряностей. Маринованные томаты– это настоящая находка для хозяйки, ведь они такие сочные, солёненькие – просто пальчики оближешь!

При этом не всегда помидоры пользовались успехом: долгое время их считали ядовитыми. У самых смелых и отчаянных домохозяек можно было встретить томатный куст на подоконнике, в горшочке, и использовался он в качестве декоративного украшения. А дело в том, что до начала XIX века с этими красными плодами было связано много зловещих легенд. Потребовалось не одно столетие, чтобы помидор был признан не просто съедобным, но вкусным и полезным овощем.

Помидоры с горчицей - домашний рецепт

Современные повара позволяют себе засаливать с томатами самые, казалось бы, неподходящие продукты. Вот, например, вы точно удивите своих гостей, предложив за праздничным столом солёные помидорчики с зелёным виноградом. Да, да, не удивляйтесь. Виноград как нельзя лучше сочетается с сочным красным овощем. Можно также засолить томаты с горчицей и сливами. Вы будете удивлены, какой необычный и приятный вкус у такого засола. Не бойтесь рисковать – сочетайте несочетаемое!

Если вам кажется, что мариновать томаты– дело сложное, требует много времени, да и без определённого навыка не обойтись, то хотим вас разуверить – помидоры солить легко! Этот овощ не прихотлив: впитывает в себя все ароматы, быстро приобретает необходимые вкусовые качества и очень долго стоит. При этом маринованные плодыне обязательно хранить в холодильнике или морозном подвале. Подойдёт любое слегка прохладное место.

Что касается способов готовки, то и в этом вопросе не возникнет никаких осложнений. Молодые хозяйки могут попробовать свои кулинарные силы на рецептах попроще, а опытные на более сложных вариантах.

Источник

4 лучших способа заготовки помидоров с горчицей на зиму

Помидоры с горчицей на зиму – домашняя консервация, которая широко известна в нашей стране, и есть масса рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Стоит сказать, что заготовленные таким образом овощи отличаются интересным вкусом и могут храниться долгое время. Они отлично подходят в качестве холодной закуски, также их часто используют как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Как уже говорилось выше, существует масса рецептов, позволяющих приготовить малосольные, маринованные и консервированные помидоры с горчицей. При этом лучшими рецептурами считаются те, что прошли проверку временем.

Главные правила приготовления помидоров на зиму

Начать стоит с выбора плодов. Итак, для консервирования или соления следует выбирать упругие и крепкие плоды, которые не успели переспеть и не имеют признаков гниения или повреждений. По мнению специалистов, лучше всего для заготовки на зиму подойдут мясистые помидоры. В противном случае после приготовления они могут быть слишком водянистыми, а значит — и не такими вкусными.

Читайте также:  Вяленые помидоры паста сливочная

До того, как начать приготовление овощей, их следует отсортировать, лучше всего подбирать плоды среднего размера, достаточной зрелости. После отбора помидоры нужно хорошо вымыть. Помните, что это крайне важный этап, который, в конце концов, позволит хозяйке приготовить по-настоящему вкусные и красивые помидоры.

Кроме подготовки томатов, также нужно заранее выбрать подходящие ингредиенты. Их перечень, прежде всего, зависит от конкретного рецепта. Среди таких ингредиентов может быть:

  • чеснок;
  • специи;
  • овощи;
  • листья растений;
  • зелень;
  • и многое другое.

После отбора продуктов их также нужно вымыть и высушить. Если говорить о специях, то для приготовления помидоров с горчицей нужно подготовить качественные пряности. Например, если рецепт предполагает использование молотых специй, то лучше всего самостоятельно перемолоть их, чем покупать готовые и упакованные. Соль нужна крупная и чистая. Уксус может применять разный, в том числе винный, яблочный и столовый.

Конечно, для рецептов помидоров с горчицей важнейшим ингредиентом является сама горчица. Чаще всего используется два вида этой приправы, а именно — горчица в порошке и французская в зернах. Между этими разновидностями есть разница, первая придает помидорам особый вкус и аромат, вторая же делает блюдо нежным и изысканным.

Самый простой рецепт помидоров с горчицей

Для приготовления томатов этим методом, хозяйке понадобиться собрать следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг отборных, свежих и спелых плодов;
  • острый перец — пол стручка;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — от 3-ех до 5-ти долек;
  • сухая горчица – 10 гр;
  • укроп одна веточка плюс семена;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль — 60 гр.

Приготовление помидоров по этому рецепту предполагает следующие действия.

  1. Берем кастрюли средних размеров и заливаем в нее очищенную воду, добавляем соль и сахар, рассол нужно закипятить перед тем, как заливать в емкость с помидорами.
  2. Вымытые плоды аккуратно укладываются в бутыль, при этом настоит их сильно утрамбовывать, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
  3. Дальше нарезаем перец и чеснок достаточно мелко. Практика показывает, что лучше это делать в перчатках, чтобы не обжечь пальцы соком перца.
  4. Дальше в банку нужно уложить укроп, лавровый лист чеснок и перец. В конце засыпаем сухую горчицу.
  5. Кипятим рассол, и заливаем его в подготовленный бутыль. Дальше емкость закатывается специальным устройством.
  6. После закатки бутыль нужно поставить верх ногами и накрыть одеялом. В таком положении он должен простоять как минимум пятнадцать часов.

Помидоры будут готовы уже через 30-40 дней, однако обычно их открывают уже зимой.

Томаты с французской горчицей

Это интересный рецепт, который позволяет сделать очень вкусные помидоры с отменным ароматом. Для приготовления консервации этим методом, понадобятся следующие продукты:

  • томаты — примерно 8 штук спелых и не слишком крупных плодов;
  • чеснок — два зубца;
  • буквально две-три ветки укропа и кинзы;
  • лавровый лист;
  • сахар — 20 грамм;
  • соль — 15 грамм;
  • ложка французской зернистой горчицы;
  • черный перец – 10 горошин;
  • уксус — 10 мл;
  • воды — 1 литр.

Приготовление квашеных помидор с горчицей потребует следующих действий:

  1. Первым делом нужно подготовить помидоры. Для этого их промывают, высушивают, и укладывают в заранее подготовленную стерильную банку.
  2. Дальше в емкость нужно положить нерезаные зубчики чеснока, лавровый лист (несколько штук), зелень, черный перец и последнее горчицу.
  3. После того, как все ингредиенты уложены в банку, необходимо залить крутой кипяток, и сразу вылить его обратно. При этом нужно это сделать таким образом, чтобы все продукты остались внутри емкости.
  4. Теперь нужно приготовить рассол. В слитый кипяток добавляют сахар и соль, после чего его снова кипятят и вливают уксус. В конце смесь перемешивается.
  5. Рассол заливается в емкость с помидорами, после чего бутыль нужно закрыть стандартным методом.

Помидоры на зиму соленные

Это довольно распространенный способ заготовки овощей на зиму. Соление позволяет сделать очень вкусные блюда, которые будут радовать членов семьи в зимнюю пору. Для приготовления соленых помидоров с горчицей понадобятся такие ингредиенты, как:

  • помидоры (должны быть одного размера и желательно одного сорта);
  • вода — полтора литра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • сахар — не меньше 80 грамм;
  • соль — 50-60 грамм;
  • горчичный порошок — 50 грамм;
  • лист хрена;
  • морковь;
  • укроп — верхняя часть с семенами;
  • листья смородины (можно вишни).

Процесс приготовления по этому рецепту достаточно прост:

  1. Для начала подготавливаем стерильную тару, и уже в нее укладываем продукты: помидоры, чеснок, морковь (ее предварительно нужно пропустить через специальную терку для корейской моркови), дальше добавляем лист хрена, смородины и вишни, в последнюю очередь засыпаем перец.
  2. Дальше в банку засыпают соль, сахар и горчицу.
  3. После того, как все уложено, заливаем банку не слишком горячей кипяченой водой.
  4. Закрываем бутыль крышкой, после чего все хорошо встряхиваем. Делаем это до тех пор, пока продукты в банке не перемешаются.
  5. Дальше банку оставляют на трое суток в помещении с комнатной температурой. После чего снова достают и закатывают.

Приготовленные таким способом помидоры с горчицей можно будет попробовать уже через три недели.

Помидоры с горчицей приготовленные в бочке

Такое блюдо как овощи, засоленные или замаринованные в деревянной бочке, хорошо известны гражданам России. В кадках готовят самые разные плоды — от огурцов и до арбузов.

Что касается приготовления помидоров с горчицей этим методом, то для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — два килограмма;
  • соль — 60 грамм (примерно 2 полные ложки);
  • перец (черный горошек и душистый);
  • чеснок;
  • верхняя часть укропа;
  • горчичного порошка — 20 грамм;
  • корень хрена — примерно 2 сантиметра.

Приготовление в бочке потребует от хозяйки найти подходящую тару, и место, где будет стоять кадка.

Приготовление помидор с горчицей холодным способом выглядит следующим образом:

  1. Банку нужно стерилизовать, после чего на ее дно укладывают все выше перечисленные ингредиенты кроме соли и томатов.
  2. Помидоры тщательно вымывают, после чего каждый плод нужно аккуратно проткнуть с помощью зубочистки или иголки.
  3. Берем кастрюли и заливаем в нее воду. После того, как вода закипит и остынет, в нее добавляют соль и хорошо размешивают. Полученный таким образом рассол заливают в подготовленную банку с томатами и другими ингредиентами.
  4. Бутыль накрывают ткань или марлей.
  5. Дальше банку нужно перенести в прохладное помещение, где он будет стоять как минимум две недели.
  6. Дальше бутыль следует закрыть обыкновенной крышкой и поставить в холодильник еще на две недели.

После этого помидоры считаются готовыми и могут употребляться в пищу.

Используя эти рецепты, хозяйка всегда сможет заготовить на зиму вкусные помидоры, которые будут очень кстати зимой.

Источник

Помидоры с французской горчицей

Оксана Колтакова (142 рец.)

Помидоры с французской горчицей

Помидоры отлично сочетаются с французской горчицей. Эти круглые зернышки добавляют томатам приятный аромат, пикантный вкус, да и сами по себе они интересны на вкус. Помидоры для такой заготовки лучше использовать небольшого размера, зрелые, но достаточно плотные. Такие плоды хорошо сохраняют форму при консервации и выглядят очень аппетитно.

Помидоры свежие 1,3 кг Уксус столовый 9% 100 гр. Сахар-песок 2 ст.л. Лавровый лист 4 шт. Соль крупная 3 ч.л. Вода (для маринада) 1 л. Горчица французская 1 ч.л. Перец душистый горошек 10 шт.

Помидоры с французской горчицей

Готовить помидоры с французской горчицей легко! Помидоры тщательно моем от пыли и загрязнений. Банки для консервации моем содовым раствором. Крышки моем и кипятим две минуты в воде, затем даем им высохнуть. В подготовленные банки укладываем помидоры. Делаем это достаточно плотно, но стараемся не деформировать плоды. Заливаем уложенные помидоры в банках крутым кипятком и даем томатам пропариться в течение десяти минут.

Помидоры с французской горчицей

По истечении указанного времени воду из банок сливаем. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями: плоды не выпадут, а саму банку можно повернуть для слива как угодно.

Помидоры с французской горчицей

Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю указанное количество воды. Добавляем соль, сахарный песок, французскую горчицу, лавровый лист и душистый перец. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем маринад и кипятим его три минуты. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус и перемешиваем.

Помидоры с французской горчицей

Кипящим маринадом заливаем ошпаренные томаты в банке и сразу закатываем их крышками. Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Укутываем их теплым пледом и даем медленно остыть. После этого убираем закатки в прохладное и темное место для хранения.

Источник

Оцените статью