Помидоры ложка соли пять сахара

Маринованные помидоры. Сколько класть сахара на 1 литр маринада?

Сколько сахара класть в маринованные помидоры на литр маринада?

Маринованные помидоры. Сколько класть сахара на 1 литр?

Я уже с давних времен уяснил принцип соления/маринования овощей. Это же касается и помидор.

Главное условие в маринаде — это на один литр воды нужно ложить/класть всего три столовые ложки (сахара или соли) и вполне можно самому выбирать оптимальный вариант из этих «трех ложек».

Для маринованных помидор я остановился на варианте : две ст.ложки сахара и одна ст.ложка соли. Помидоры получаются не соленными и не солено-сладкими, а именно сладко-солеными, Для огурцов, пропорция как раз наоборот.

Дело в том, что маринование предусматривает наличие уксуса и тут несколько большая пропорция сахара, как раз и «нейтрализует» кислый уксус.

Предлагаю попробовать и дело в том, что при такой пропорции хорошо раскрываются дополнительные вкусы и ароматы, того же корня хрена, чеснока и других составляющих процесса маринования.

Рецептов маринования помидор очень большое количество. Кто-то любит соленые, кто-то сладкие.

В моей семье любят больше сладкие помидоры.

На 1 литр рассола для маринования помидор беру 2ст.л.соли и 5ст.л.сахара.

Помидоры получаются сладкими, а рассол насыщенным.

Есть еще одна пропорция, для разнообразия, более соленые: 1л.воды, 2ст.л.соли, 3 ст.л.сахара.

Последним рассолом хорошо заливать ассорти (помидоры + огурцы).

Я не люблю сладкие маринованные помидоры, поэтому кладу одинаковое количество соли и сахара. 1 столовую ложку соли без верха и одну столовую ложку сахара на литр маринада и столько же яблочного уксуса. Очень легко запомнить. Добавляю также морковь кружочками и лук кольцами. В другие банки вместо лука и моркови кладу болгарский перец. Также черный перец горошком, душистый, лавровый лист, листья хрена, черной смородины и вишни, укроп зонтики и стебли. Очень вкусно получается.

Мне удобнее закрывать помидоры сразу в банке, использую обычно трехлитровые, а помидоры предпочитаем сорт пальчики. Кто не знает, возможно , будет полезной следующая информация. Не надо покупать помидоры, которые идут с уценкой, они с виду хорошие, без пятен и трещин, но у них внутри белая сердцевина, даже на ощупь помидор будет жестким, это касается пальчиков. Если такие помидоры консервировать, то на вкус они окажутся настоящей бякой. Для консервирования нужно выбирать хорошие помидоры, как будто выбираете для свежего салата.

Я на три литра помидор кладу 4 больших ложки сахара.

Если готовить маринад, то полторы столовых ложки сахара на литр заливки. И еще можно добавить лимонки, примерно без фанатизма полторы маленькой ложки.

Если сахара добавить ровно как и соли по ложке, то вкус заливки получится больше похожим на соленый, не будет ощущаться сладковатый вкус, но кому как больше нравится

Читайте также:  Помидоры выросли слишком высокие

Вот еще два неплохих рецепта

Источник

При закатке помидор сколько нужно добавлять соли, сахара, уксуса?

При закатке помидор сколько нужно добавлять соли, сахара, уксуса?

Предлагаю два рецепта консервированных помидоров. Вкус такой, что лучше не бывает, однозначно. Правда, помидоры лучше всего подходят сорт «Бычье сердце». Они мясистые и сладкие.

  1. Очень вкусные помидоры получаются, сладкие и пряные по такому рецепту. На трехлитровую банку две столовых ложки соли и три столовых ложки сахара. Можно уксус не добавлять. Если добавить, то только 1 столовую ложку столового уксуса или чайную ложку уксусной кислоты. Из специй нужно положить лавровый лист 2 листика, чеснок 3-5 зубчиков, черный и душистый перец горошком по 5 штук. Обратите внимание, что никакой зелени добавлять не надо!
  2. Помидоры в собственном соку. Для этого надо взять вместо воды томатный сок, а с помидоров снять кожицу. Помытые и порезанные спелые и переспелые помидоры сложить в кастрюлю и нагреть, затем протереть через сито. С помидоров снять кожицу следующим образом. Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и после этого кожица легко снимается. В этом случае лучше стерилизовать по 12 минут, чтобы не кипятить сок. Вкус отменный, пряный и сладкий.

текст при наведении

Все зависит от того какой вы хотите получить продукт. Надо пробовать заготовки из помидор по разным рецептам и банки подписывать, только так вы определите какое соотношение ингредиентов нравится именно вам. Я делаю маринованные помидоры по такому рецепту. На полтора литра воды кладу четыре столовые лодки сахара, две столовые лодки соли, две чайных ложки 70% уксусной кислоты. Помидоры лучше мариновать в двухлитровых или литровых банках. Из специй добавляю чеснок, укроп. корешок или листья хрена. Помидоры надо наколоть деревянной зубочисткой, чтобы они не потрескались, залить первый раз кипятком, потом рассолом и закатать железными крышками.

Источник

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок в домашних условиях и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Читайте также:  Нужно ли прореживать помидоры

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Помидор ( 5 килограммов ) Сахар ( 4 столовые ложки ) Поваренная соль ( 2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Томатный сок на зиму. Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Томатный сок на зиму. Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Томатный сок на зиму. Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Томатный сок на зиму. Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Томатный сок на зиму. Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Томатный сок на зиму. Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Томатный сок на зиму. Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Томатный сок на зиму. Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Читайте также:  Подкормка помидоров сульфатом калия доза

Томатный сок на зиму. Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Томатный сок на зиму. Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Томатный сок на зиму. Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Томатный сок на зиму. Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Томатный сок на зиму. Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Томатный сок на зиму. Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью