Нужно ли добавлять помидоры в борщ: секреты опытных хозяек
Опытные хозяйки знают о том, что классический суп должен не только обладать насыщенным оттенком цвета рубина, но и радовать вкусовые рецепторы легкой кислинкой. Часто перед кулинарами встает вопрос о том, стоит ли вводить в состав компонентов помидоры.
Что об этом думают опытные хозяйки
Данный ингредиент не является классическим, однако многие повара готовят борщ именно с добавлением помидоров. Благодаря этому овощу суп становится более насыщенным и выразительным.
В томатах содержится небольшое количество кислоты, что помогает приготовить борщ с характерным оттенком вкуса. Также помидоры можно заменить на томатную пасту. Стоит отметить, что введение в состав ингредиентов томата позволяет дополнительно защитить свеклу от потери цвета.
Как правильно добавлять овощ в суп
На этот счет существует несколько мнений. Некоторые хозяйки добавляют томаты непосредственно в суп, когда остальные овощи уже введены. Другие тушат свеклу с добавлением небольшого количества уксуса и томатной пасты (бланшированных помидоров). Также можно использовать томаты для приготовления зажарки — сначала обжарить морковь с луком, а потом ввести кубики помидоров. Следует попробовать все варианты приготовления для того, чтобы выбрать самый вкусный лично для себя.
Источник
Русский борщ со свеклой и помидором
Сделает семейный обед по-особенному уютным! Готовится русский борщ со свёклой и помидором совсем несложно. Понравится он и взрослым, и детям! Получается такой борщ очень ароматный и сытный. Он обязательно соберет за столом всю семью!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить русский борщ со свёклой у помидором? Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше брать с косточкой, тогда бульон будет понаваристее! Говядина подойдет отлично, — у меня говяжья грудинка с ребрышками. Но также можно использовать и свинину, и даже курицу. Помидор в несезон рекомендую заменить готовой томатной пастой.
Шаг 2:
Мясо помойте очень хорошо. Залейте водой и варите около часа на самом небольшом огне под крышкой. Не солите.
Шаг 3:
Достаньте мясо из бульона, охладите, удалите кости, а само мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Шаг 4:
Картофель почистите и нарежьте некрупным кубиком.Я использую сорт фиолетового картофеля, поэтому у него такой цвет. Добавьте в бульон.
Шаг 5:
Капусту помойте, удалите верхние листы и мелко нашинкуйте.
Шаг 6:
Капусту также добавьте в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.
Шаг 7:
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте растительное масло, — оно может быть любым от оливкового до подсолнечного, но обязательно рафинированное. Обжарьте лук с морковью на сковороде около 5-7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8:
Добавьте зажарку в суп. Продолжайте варить на небольшом огне.
Шаг 9:
Свеклу почистите. Рекомендую воспользоваться тонкими перчатками для этой процедуры. Натрите свеклу на крупной терке.
Шаг 10:
В той же сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу и томатную пасту (если вы используете помидоры, то предварительно нарежьте их кубиком. Свекла быстро подгорает, поэтому огонь сделайте минимальным, а в сковороду добавьте 2-3 ложки бульона из супа, чтобы свекла с томатом немного потушилась!
Шаг 11:
Зажаренную свеклу также добавьте в суп.
Шаг 12:
Чеснок почистите и измельчите. Я натираю его на мелкой терке, но можно измельчить его с помощью ножа или пропустить через пресс. Добавьте чеснок в суп.
Шаг 13:
В самом конце посолите суп.
Шаг 14:
Подавайте борщ со сметаной и свежей зелень. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Источник