- Помидоры с лимонной кислотой на зиму: 15 отличных рецептов
- 1. Помидоры с лимонной кислотой – классический рецепт
- 2. Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму
- 3. Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму
- 4. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
- 5. Помидоры с листьями и лимонной кислотой на зиму
- 6. Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму
- 7. Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму
- 8. Помидоры с горчицей и лимонной кислотой на зиму
- 9. Помидоры с лимонной кислотой и перцем чили
- 10. Помидоры с болгарским перцем и лимонной кислотой
- 11. Сладкие помидоры с лимонной кислотой на зиму
- 12. Помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму
- 13. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- 14. Помидоры в желатине с лимонной кислотой
- 15. Помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой — 18 домашних вкусных рецептов
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: 15 отличных рецептов
Не всем нравятся овощи, маринованные с уксусом. А кому-то он вообще противопоказан по разным причинам. И в таком случае есть простое решение проблемы – лимонная кислота. Именно она становится тем самым консервантом, который обеспечивает сохранность заготовки. Рассказываем 15 лучших рецептов, как приготовить с ней помидоры на зиму!
1. Помидоры с лимонной кислотой – классический рецепт
Это базовый рецепт, так что можешь дополнить его специями на свой вкус. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Плотно уложи в банки помидоры со специями и чесноком. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и перец горошком, доведи ее до кипения и добавь лимонную кислоту. Залей помидоры полученным маринадом и закатай крышками.
2. Помидоры черри с лимонной кислотой на зиму
Чтобы сделать заготовку ярче, смешай помидоры черри разных цветов. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров черри, 1 головка чеснока, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Выложи в подготовленные банки помидоры черри, зубчики чеснока и все специи. Залей их кипятком и оставь на 15 минут. После чего слей воду, доведи ее до повторного кипения, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, и перемешай. Залей маринад обратно в банки и закатай.
3. Желтые помидоры с лимонной кислотой на зиму
Нежные, вкусные и очень красивые – украсят любой праздничный стол. Тебе понадобится: 700 г желтых помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 зонтик укропа, 2 стебля сельдерея, 1 лист хрена, 2 зубчика чеснока, 700 мл воды, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Выложи в банку желтые помидоры, измельченный сельдерей, чеснок и все добавки. Залей горячей водой и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, и снова ее вскипяти. Залей обратно и закатай банки. Огурцы с лимонной кислотой на зиму: 20 лучших рецептов
4. Зеленые помидоры с лимонной кислотой на зиму
У зеленых помидоров совсем другой вкус, так что эта заготовка очень отличается от подобных. Тебе понадобится: 600 г зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян горчицы, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Промой зеленые помидоры, разрежь их на половинки и плотно уложи в банки со всеми специями. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой, и залей помидоры этим маринадом. Стерилизуй заготовку около 15 минут в кипящей воде и закатай крышками.
5. Помидоры с листьями и лимонной кислотой на зиму
В этом рецепте используются все самые вкусные и ароматные добавки – листья хрена, вишни и смородины. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 10 листьев хрена, вишни и смородины, 3 лавровых листа, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Выложи в банки чеснок, укроп, все листья, перец горошком и другие специи по вкусу. Туда же плотно уложи помидоры и залей все кипятком на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры второй раз и закатай их на зиму.
6. Помидоры с луком и лимонной кислотой на зиму
Несколько луковиц легко и просто дополнят любую зимнюю заготовку. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 л воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Нарежь лук кольцами и промой помидоры. Выложи в банки чеснок и специи, и затем плотно уложи помидоры, перекладывая слои луком. Залей заготовку кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей маринад обратно в банки и закатай. Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов
7. Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Один из самых ароматных рецептов помидоров на зиму. С итальянскими нотками! Тебе понадобится: 700 г помидоров, 2 листа базилика, 1 лавровый лист, 1 л воды, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздки, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара. Приготовление: Выложи помидоры, базилик и все специи в подготовленную банку. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь лимонную кислоту, опять залей помидоры и закатай заготовку.
8. Помидоры с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Семена горчицы всегда придают заготовкам приятные пикантные нотки. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 6 листьев смородины, 2 лавровых листа, 2 ст.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Промой банки содой и выложи туда помидоры, чеснок, укроп, листья и все специи. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Затем слей воду в кастрюлю и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей полученный маринад обратно и закатай помидоры.
9. Помидоры с лимонной кислотой и перцем чили
Если предпочитаешь более острые закуски, тогда добавь больше перца. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1,5 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Выложи в чистые банки помидоры, укроп, чеснок, специи и произвольно нарезанный чили. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с солью, сахаром и лимонной кислотой, влей обратно и закатай банки на зиму. Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов
10. Помидоры с болгарским перцем и лимонной кислотой
По желанию возьми несколько кусочков сладкого перца разных оттенков. Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 4 зонтика укропа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян горчицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Приготовление: Произвольно нарежь лук и весь перец, промой помидоры и разложи все в банки со специями и добавками. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Затем слей воду в кастрюлю и повторно вскипяти ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей маринад обратно и закатай банки.
11. Сладкие помидоры с лимонной кислотой на зиму
Для этого рецепта лучше брать мелкие и упругие помидоры черри, сладкие сами по себе. Тебе понадобится: 500 г мелких сладких помидоров, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. Приготовление: Выложи помидоры, перец горошком и гвоздику в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с лимонной кислотой, солью и сахаром. Опять залей помидоры и закатай крышками.
12. Помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму
Чаще всего помидоры консервируют целиком, поэтому здесь предлагаем немного разнообразить программу! Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 лист базилика, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Нарежь помидоры дольками и выложи их в банку с укропом, чесноком, базиликом и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и лимонную кислоту, и снова доведи до кипения. Полученный маринад залей обратно в банки и закатай помидоры на зиму. Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов
13. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Очень интересная вариация консервированных помидоров совсем без воды. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление: Сними с помидоров кожицу, нарежь их дольками и плотно уложи в чистую банку. Добавь соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу. Накрой крышкой и стерилизуй заготовку в кипящей воде около 40 минут, докладывая дольки помидоров по мере появления свободного места. После этого закатай помидоры крышками.
14. Помидоры в желатине с лимонной кислотой
Рекомендуем готовить их в маленьких банках на один раз. Тебе понадобится: 800 г мелких помидоров, 1/2 луковицы, 1 ст.л. желатина, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Нарежь лук полукольцами и выложи их в банки с чесноком и специями. Затем уложи помидоры до середины, засыпь желатином и выложи еще помидоры. Равномерно распредели соль и сахар, залей все кипятком, добавь лимонную кислоту и закатай.
15. Помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму
Вкусные и ароматные помидоры с более нежным вкусом, чем при добавлении уксуса! Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. семян горчицы, 1 л воды, 3 ч.л. лимонной кислоты, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Выложи в банки огурцы, помидоры и все остальные специи с добавками. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду в кастрюлю и снова ее вскипяти. Добавь сахар, соль и лимонную кислоту, провари до растворения, залей овощи этим маринадом и закатай на зиму.
Источник
Помидоры на зиму с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Помидоры на зиму с лимонной кислотой – это тот же рецепт маринованных томатов, но только без добавления уксуса. Овощи получаются такими же вкусными, но без «уксусного» запаха и вкуса, который нравится не всем.
Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
В литровых банках можно замариновать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом и без добавления уксуса. При этом томаты остаются плотными, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто не любит запах уксуса в консервации, стоит взять предложенный рецепт с фото на заметку.
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
600 г помидоров; 2 бутона гвоздики; 2 горошины душистого перца; 2 горошины черного перца; веточка эстрагона.
1 ст. л. соли; 5 ст. л. сахара; 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Банки предварительно промываем, просушиваем и при желании стерилизуем, но делать это необязательно. В каждую кладем горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику. Укладываем помидоры, а чтобы кожица в процессе термической обработки не лопнула, около плодоножки делаем два прокола вилкой крест-накрест. Овощи укладываем свободно, до плечиков, можно чуть выше. Главное, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
Содержимое банок аккуратно заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. После воду сливаем, но не в раковину, а в кастрюлю — будем варить рассол. В слитую воду всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим маринад буквально 1-2 минуты.
Горячим маринадом наполняем банки с помидорами до самого верха и герметично закатываем крышками. По желанию количество лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, но вкус томатов немного изменится.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 2-литровую банку
Предлагаем попробовать еще один рецепт без стерилизации вкусной овощной заготовки на зиму – это помидоры с лимонной кислотой и морковной ботвой. Такая зелень придает томатам необычный аромат и приятный кисловатый вкус. Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.
Источник
Помидоры на зиму с лимонной кислотой — 18 домашних вкусных рецептов
Источник