- Обзор новых сортов томата 2013 — Мои Томаты
- 5 лучших сортов помидоров в 2013-м году
- Любимые сорта 2013 года
- Самые лучшие сорта томатов 2013 года
- Самые неурожайные сорта 2013 года
- Войти
- Статьи о клубнике:
- Болезни клубники и их лечение
- Уход за клубникой весной
- Долгоносик на клубнике
- Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да 🙂
- Уход за клубникой после сбора урожая
- Сообщения
- Новые фото в альбомах:
- Записи блога
- Рецепты!
- Клубы (активность)
- ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
- Нинулины альбомы с разговорами
Обзор новых сортов томата 2013 — Мои Томаты
Пожалуй, нынешний сезон в целом выдался весьма удачливым. И даже — более того: целый ряд новых сортов порадовал меня (а порой — и удивил!) самым различным набором достоинств. То ли — необычайно высокой урожайностью, то ли — красотой и вкусом плодов, то ли — их великолепным качеством, а то — и сразу всем вместе взятым.
Хотя, полагаю, что и не все сорта смогли полностью раскрыть весь заложенный в них потенциал: ведь этим летом изрядно затянулся (вплоть до сентября) период засухи. А посему мне пришлось более обычного уделять внимание своевременному и регулярному поливу растений. Впрочем, нет худа без добра, и недостаток естественной влаги был с лихвой компенсирован более сладким и гармоничным вкусом плодов.
В этот же обзор, помимо новинок прошедшего сезона, я постарался внести также ряд сортов, которые присутствуют в нынешнем каталоге, и которые не были представлены в обзоре сортов 2012 года.
Низкорослые (детерминантные) томаты:
АКВАРЕЛЬ. Отличный неприхотливый сорт томатов для открытого грунта, засолочно- консервного направления. Сорт ранний (100дней), куст высотой до 50см, штамбовый, не требует пасынкования и подвязки, в рассаде не вытягивается. Плоды вытянуто- сливовидные (яйцевидной формы), однородные, красные, массой 80- 120г. Кожица у томатов плотная, содержание сухого вещества 60%, что обеспечивает прекрасные засолочные качества и хорошую лёжкость плодов (урожай прекрасно дозаривается, не теряя своих качеств). Вкус свежих и консервированных плодов достоин высокой оценки. Сорт устойчив к септориозу и вершинной гнили.
Источник
5 лучших сортов помидоров в 2013-м году
Выбрать хороший сорт помидоров очень трудно. Многих настораживают надписи на пакетиках: «Долго хранится», «Транспортабелен», «Плоды не растрескиваются». Обычно такие помидоры невкусные и предназначены для продажи – так называемые профессиональные сорта, которые с удовольствием покупают фермеры.
На упаковках многих гибридов написано: «Вкусовые качества хорошие». Как правило, производитель лукавит – обычно гибриды тем особым «земляным» помидорным вкусом, присущим сортам народной селекции, не обладают. Гибриды «заточены» под другое: красивый аппетитный вид, транспортабельность, долгое хранение. Все эти качества достигаются в ущерб вкусу и помидорному аромату. Впрочем, не все гибриды так безнадежны. Чтобы выбрать хороший сорт или гибрид, нужно за ними понаблюдать, посадив на участке пару-тройку каждого сорта. Что мы и сделали в это сложное для помидоров лето.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Чибли». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сливообразными плодами.
Кстати, и на вкус он совсем не плох. И отвратительного белого каркаса под кожурой нет, поэтому плоды вполне съедобны.
№2 Розовый спам
«Брат-близнец» Бычьего сердца, только с розовой окраской и традицией «худеть» по мере сборов. На вкус он не уступит своему «брату», а по урожайности значительно его превосходит, да и розовый внешний вид дает ему фору на рынках. Несмотря на гибридное происхождение и среднюю устойчивость к болезням, этот гибрид действительно вкусный и урожайный.
Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и других видах. Да и в свежем виде его нельзя назвать невкусным. Вкус плодов – удовлетворительный.
Устойчивость к болезням и урожайность – хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат, несмотря на все болячки, стоит весь увешанный плодами.
№4 Пинки леди
Розовый очень крупный гибрид. Относительно устойчив к болезням и практически не лопается от воды. На внешний вид и на вкус отличный помидор. Под кожурой нет белого каркаса, однако транспортабельность все равно высокая.
Ее многие нахваливают, мол, крупная и вкусная помидорка. Действительно, внешне она напоминает очень крупную хурму. И не только по виду, но и на вкус Хурма тоже довольно сладкий помидор, а в салатах – настоящая сказка.
Хотя в этом году из-за нашествия картофельной тли и болезней помидоры получились среднего размера и средних вкусовых качеств.
Источник
Любимые сорта 2013 года
Много говорим мы на форуме о удачных и не очень сортах. Мнения у всех разные. Разные у всех вкусы и требования к урожайности. Иногда совершенно не удаются сорта, которые у всех на слуху.
И сама выбирая в каталогах семян какой-то сорт, ожидаешь, что он оправдает твои надежды. Но не всегда так. А иногда долго лежат семена, как кажется не очень интересных сортов, а когда посеешь, жалеешь, что раньше этого не сделала.
В этом году многие мои ожидания также не оправдались. Но не потому, что были плохие сорта, а потому, что я рискнула высадить их раньше, чем миновала угроза заморозка. Поэтому планирую на следующий год повторить все сорта, которые в этом году помёрзли.
Порадовали урожаем те, от кого не ожидала хорошей отдачи. Это сорта посеянные в тёплую гряду и сорта посеянные в открытый грунт. Но всё же рекордсмен этого года по весу, был из томатов, которые плодоносили на пасынках, с отмороженной макушкой. Это «Шапка Мономаха» — Крупные сердцевидные плоды, просто радовали взгляд. Не отставал и «Андреевский сюрприз» . Его плоды хоть и были чуть помельче, но сорт обогнал Шапку Мономаха по количеству плодов.
Самыми первыми начали зреть «Ляна розовая» и «Нежданна» . Посеяны были раньше, для раннего урожая, и высажены в теплицу. Я не пасынковала Ляну розовую и ветки с зелёными и розовыми шарами просто лежали на земле. Такой же красивой была Нежданна. Но её я пасынковала и подвязывала. Урожай был чуть поменьше.
Из посеянных раньше, также порадовали «Арбузный» и «Чудо Тюмени» . Росли в теплице. Арбузный был не сильно урожайным, но покорил вкусными, крупными и красивыми плодами. Я любитель плодов правильной формы .
Чудо Тюмени изумил именно вкусом и урожайностью. Он плодоносил неистощимо. Плоды длинные. Первые до трёхсот грамм. Толстые сосульки. Очень мало семян. Уже вверху теплицы пустила его горизонтально.
«Фиделио» в открытый грунт высаживать не стала. Это был хилый кустик. На кустике было всего два зелёных листочка на макушке. Высадила в теплицу. Долго приживался. В результате получила также красивые, сердцевидные,мясистые плоды с изумительным вкусом.
В открытом грунте, высаженные из тёплой грядки кусты, быстро наращивали листья и кисти. Первыми зреть стали «Вернисажи» — жёлтый, розовый и чёрный. От вкуса этих помидорчиков я вообще в восторге! По красоте и урожайности, они никому не уступали.
Такими же, из посеянных в грядку, оказались многие черноплодные сорта.
Из выращенных в открытом грунте, самыми крупными были помидоры сорта «Чёрный слон» . Отличной была и урожайность.
Сиреневое озеро, Индиан страйп, Черномор, не отставали по урожайности от тепличных.
Ещё одной нечаянной радостью порадовали помидоры, которые даже рассаживать из грядок казалось бессмысленным. Уж очень были махонькие кустики. Четыре кустика оставила в грядке. Остальные высадила в теплицу, где после высадки перца оставалось немного места. До того, как они начали завязывать плоды, не знала что делать. Их бросить было жалко, и поливала просто потому, что надеялась хоть посмотреть и попробовать. Но когда они навязали крупных вкусных плодов, радовалась вдвойне. Снятые недозрелыми, они всю осень созревали. Мясистые, почти без семян. Это были сорта «Сердце Буйвола» , «Бычье сердце низкорослое» , «Вельможа розовый» , «Славянский шедевр» .
Оставлены в грядке были «Королева Елизавета», «Сибирская тройка» и «Грушовка» — все детерминантные. Сибирская тройка и Грушовка также были и урожайными и вкусными.
А «Королева Елизавета» навязала всего по три кисти, в каждой по четыре, пять плодов. Но зато какие это были плоды! Правильной округлой формы, тёмно-розового цвета, мясистые и крупные. Думаю, потеряла часть урожая на кустах оставленных в грядке, потому что пасынковала их нещадно, чтобы пораньше получить урожай. Ведь это были кусты по 60-70 см высотой, а вела их в один стебель.
Отдельного рассказа заслуживают и помидоры, посеянные сразу на постоянное место жительства, в открытый грунт. Если честно, то я не рассчитывала, что они начнут зреть на кустах. Это были помидоры из разряда самых ранних и неприхотливых детов. С каждого куста как минимум было по три килограмма. С четырнадцати кустов, я сняла шесть ящиков помидорчиков.
«Мишка розовый» побил рекорд по урожайности между ними. Дал почти полное ведро плодов!
Подумать страшно, сколько бы я недополучила урожая, если бы не посеяла помидоры в тёплую грядку и в открытый грунт. Поэтому и дальше планирую практиковать такие посевы.
Источник
Самые лучшие сорта томатов 2013 года
По отзывам садоводов на 2013 год самыми вкусными томатами являются такие сорта:
Из зеленых – Малахитовая шкатулка.
томат Малахитовая шкатулка
Куст этого томата высокий, более 1,5 м, выращивается в один стебель. По срокам созревания Малахитовая шкатулка относится к среднеранним томатам. Плоды 200-300 г, с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается. Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком. Вкус бесподобный. К недостаткам этого сорта можно отнести ухудшение вкусовых качеств при перезревании (становится водянистым) и непригодность к транспортировке. Сажать такие помидоры можно посоветовать и тем, у кого в садах часты кражи – цвет Малахитовой шкатулки вводит в заблуждение о зрелости плодов. Зеленоплодные сорта томатов отличный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на них. Томаты Малахитовая шкатулка можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Из красных и розовых – Розовый мед, Безразмерный, Бычье сердце, Трюфеля, Чудо земли, Яблочный липецкий
Сорт Розовый мед — один из самых вкусных томатов. Имеет очень крупные сердцевидные, сладкие и мясистые плоды розового цвета. Томаты на первой кисти могут иметь вес до полутора килограмм. В теплице высота куста обычно больше метра, в открытом грунте – 60-70 см. Сорт детерминантный, среднеспелый. Устойчив к болезням и перепадам температуры и влажности. Выращивается обычно в два стебля.
Из желтых – Медовый король, Апельсин
Куст томата Апельсин достигает высоты полтора метра, сорт это полудетерминантрный. Выращивается в 1-2 стебля, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Ярко-оранжевые мясистые плоды могут быть весом от 200 до 400 г. Годятся они для цельноплодного консервирования и приготовления заготовок.
Из черных – Маризол фиолетовый, Сиреневое озеро
Плоды у этих томатов очень схожи – плоскоокруглые, фиолетовые с розовой мякотью, мясистые, очень сладкие, массой 400-500 г.
Из томатов черри – Медовая капля, Финик желтый
Куст томата Медовая капля высокорослый, в теплице может быть выше двух метров, в открытом грунте – до полутора метров. Обычно выращивается в два стебля. Расстояние между кустами должно быть порядочным, так как куст с крупными листьями и большими гроздьями томатов (12-15 шт на одной веточке) – необходимо много места. Вес каждой помидорки 10-15 г, на вкус очень сладкие. Сорт очень лежкий.
Источник
Самые неурожайные сорта 2013 года
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи о клубнике:
Болезни клубники и их лечение
Уход за клубникой весной
Долгоносик на клубнике
Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да 🙂
Уход за клубникой после сбора урожая
Сообщения
Ивановский трикотаж от компании iv-creativ стоп 16 августа в 21.00 | Совместные покупки От Зяка • Опубликовано 3 минуты назад
Новые фото в альбомах:
Записи блога
Рецепты!
Клубы (активность)
ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
Нинулины альбомы с разговорами
Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.
Источник