- Квашеные помидоры на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
- Квашеные помидоры – великолепно яркое добавление к зимнему застолью.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеных помидор:
- Пять самых быстрых рецептов квашеных помидор:
- Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре
- Фото блюда
- Блок автора
- Особенности закваски томатов
- Вкус из детства: так солила бабушка в деревне. Квашенные помидоры за 4 дня
Квашеные помидоры на зиму: 14 домашних вкусных рецептов
Захотелось остренькой вкусности – приготовь квашеные помидоры. Просмотри фото рецепты, узнай время, нужное для квашения, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Создай всенародно любимую, ароматную и бесподобно вкусную домашнюю закусочку! Читай дальше.
Квашеные помидоры – великолепно яркое добавление к зимнему застолью.
Выбирай отличные проверенные рецепты квашеных помидор на ресурсе 1000.menu. Попробуй насытить вкус томатов разнообразной пряной зеленью, сладким перцем, разными пропорциями соли и сахара, хреном и чесночком. Квасить помидоры можно круглый год!
При данном виде соления вкуснее всего получаются помидоры из летних грунтовых сортов, но тепличные по вкусу им не уступают. Для засолки подходят томаты любой степени созревания, кроме перезревших. Плоды желательно подбирать одного цвета и размера. Так они равномерно просолятся и заквасятся. Наиболее удобны в употреблении не крупные помидорки с плотненькой мякотью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеных помидор:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Помидоры зеленые | 20 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Интересный рецепт:
1. Тщательно перемыть томаты. Отсортировать по размерам и степени созревания.
2. Наколоть плоды у основания.
3. Закрыть дно вымытой посудины нарезанной зеленью, додать дольки чесночка, горошинки горького и душистого перчика, несколько листиков лавра, гвоздичку, сельдерей.
4. Плотно наполнить помидорами ёмкости. По верху дополнительно покрыть свежим зелёным укропом, петрушкой.
5. В закипевшей воде развести соль (сахар по желанию). Рассол остудить.
6. Залить помидоры до самого верха. Покрыть марлевой салфеткой. Поставить на помидорки небольшой груз.
7. Оставить тару с томатами в тёплом месте на недельку.
Пять самых быстрых рецептов квашеных помидор:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Квашеные помидоры с болгарским перчиком | 2 ч 20 мин | 14 | +8 |
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму | 2 д 40 мин | 12 | +16 |
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле | 3 д 1 ч 10 мин | 16 | +63 |
Квашеные помидоры с зеленью | 4 д 40 мин | 19 | +13 |
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках | 5 д 30 мин | 28 | +57 |
Полезные советы:
• Марлевую салфетку необходимо периодически промывать, так как на ней будет собираться плесень.
• Количество рассола готовить с «запасом» примерно на стакан. Помидоры впитывают рассол, и его необходимо доливать по мере надобности.
• Заливать помидоры можно и холодным рассолом, и горячим.
Источник
Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре
01 Сентября 2022 10:30 6 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Наверняка в рецептах вам встречались названия «помидоры, как в бочке». Речь идет о тех самых рецептурах старых традиций, где томаты квасили, а не мариновали, как больше принято сейчас. Такие заготовки имеют своеобразный аромат, аппетитную резкость и сбалансированный вкус. Кисломолочные бактерии, провоцирующие брожение, положительно влияют на наш организм и такую еду вполне можно назвать суперфудом. Но другой вопрос, как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре — ведь дубовые бочки и глубокие подвалы есть сегодня не у каждого. Решаем эти вопросы вместе.
Особенности закваски томатов
Поговорим об общих правилах и особенностях, прежде чем перейдем к деталям. Какие томаты можно квасить? Ответ прост — любые. По цвету, степени зрелости, размеру. Главное, чтобы в одной таре оказались томаты одного размера примерно одного этапа созревания. Это технически очень важно, чтобы снизить вероятность неготовности особо крупных или недоспевших овощей.
Считается, что желтые и оранжевые томаты содержат больше природного сахара, поэтому сквашиваются чуть быстрее. Но это не мешает положить их в одну тару с красными помидорами. В этом случае они будут провоцировать более быстрое сквашивание «соседей».
Что касается качества помидор, то здесь все строго:
- не примятые, не подгнившие;
- без участков поражения болезнями или паразитами;
- не подсохшие.
Квасить обрезанные овощи, которые пришлось немного подравнять для чистоты плода (чуть ударенные к примеру), нежелательно. Под влиянием молочнокислых бактерий не цельный плод распадется и превратиться в кашу.
Тара может быть любая, как ведро, так и кастрюля. Но брать следует только:
Варианты из нержавейки не подходят. При окислении металл способен наделять овощи неприятным вкусом и цветом — может образоваться налет.
Тару перед использованием обязательно хорошо моют с помощью моющего средства, а потом соды. Перед закладкой споласкивают кипятком.
Гнет в случае с квашеными томатами используется не слишком тяжелый, т.к. он способен испортить внешний вид заготовки. Но закрыть продукт от мошек и мух, стоит обязательно, поэтому используем марлю, крышки, тарелки.
Идеальный вес гнета — 10% от веса томатов. Например, на 5 кг сквашиваемых овощей не более 0,5 кг груза.
В период сквашивания продукт хранят при комнатной температуре, а вот хранить по приготовлению следует только в условиях прохлады: глубокого подвала или холодильника.
Источник
Вкус из детства: так солила бабушка в деревне. Квашенные помидоры за 4 дня
Приготовление овощей при помощи квашения считается традиционным видом готовки во многих европейских и азиатских странах. Как правило, квасят капусту, так как этот овощ лучше всего подходит для данного процесса. Но, помимо капусты, квасить оказывается можно и другие овощи и даже ягоды.
Не все знают о том, что квашению подвергаются помидоры. Причем, с точки зрения ботаники томаты являются ягодой. Поэтому квашению подвергаются ягоды, хоть и в непривычном виде.
Дадим рецепт приготовления квашеных помидор.
Ингредиенты для квашеных помидор:
- помидоры — 3,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- корень хрена — 50 г;
- листья хрена;
- зонтик укропа;
- сельдерей;
- перец черный — 10 горошин;
- перец душистый — 10 горошин;
- зерна горчицы — ст. л.;
- вода — 3 литра;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление квашеных помидор:
Промываем под проточной водой томаты, листья хрена, зонтики укропа и сельдерей. В кастрюлю с эмалированным дном укладываем листья хрена, зонтики укропа, душистый перец и перец горошком.
Режем на две половинки зубчики чеснока и корень хрена, кладем половину в кастрюлю. Выкладываем помидоры в кастрюлю, на верхушку добавляем остатки зелени, листьев и чеснока, хрена. Не забываем на верхушку положить семена горчицы.
В отдельной таре в воду высыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до растворения песчинок.
Выливаем приготовленный рассол в кастрюлю с помидорами, накрываем листьями хрена.
Накрываем помидоры прессом, оставляем бродить на 4 суток при комнатной температуре. Далее убираем помидоры в холодильник на 7 дней.
Можно продлить срок хранения помидор в холодном месте. Тогда квашеные помидоры станут насыщеннее и вкуснее.
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Источник